【ウルフとウルルンのゲット方法を解説】脱獄トンネル星1 大脱走の攻略【にゃんこ大戦争】

「ウルフとウルルンが欲しくて大脱走のステージに挑戦しているけどクリアが出来ない・・カンガルーとかイノシシとかが襲い掛かってきてなかなか突破するのが難しいな。強力なガチャキャラをもっていないけど無課金でこのステージをクリアする事は可能なの?」

「レジェンドストーリー」中盤辺りから出現する「脱獄トンネル」シリーズ。

クリアすると強力なキャラである「ウルフとウルルン」が手に入るため、いつもよりも気合を入れてやっている方も多いと思いますが、ボスである「ウルフとウルルン」自身はもちろん、「シャドウボクサー」「イノシャシ」も出現します。

これらの処理が上手くできずにてこずっている方も多いのではないでしょうか。

強力なガチャキャラを使えば簡単に突破できる可能性も高いですが、そうでない場合はどうすればいいのか途方に暮れてしまいますよね。

そこで今回は筆者がこの「大脱走」星1のステージを無課金でクリアしてきましたので実際の編成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

・「大脱走」星1ステージを無課金構成でクリア出来る。

・「ウルフとウルルン」をゲットする事が可能

スポンサーリンク

脱獄トンネル星1 大脱走の概要

「大脱走」星1の概要を紹介します。

脱獄トンネル – 大脱走

・消費統率力:160

・獲得経験値:XP+3,040

戦闘が始まると「リッスントゥミー」「例のヤツ」が出現。

敵拠点を叩くまではこの2体しか敵が出てきませんのでお金を稼ぐチャンス。

しっかり貯めて「ウルフとウルルン」に備えましょう。

拠点を叩くとボスである「ウルフとウルルン」はもちろんのこと、「シャドウボクサー」「イノシャシ」といった強敵も出現。

これらは無限湧きしますので(「ウルフとウルルン」は除く)あらかじめそれを見越したうえで編成を組み立てていくようにしましょう。

また、戦闘を始めてから15分以上になると「ブラックマ」が出現するようになります。

攻撃性能が凶悪でまともにやりあうとまず勝てませんが体力はかなり低いのでタイミングが近づいてきたら「にゃんこ砲」の準備をしておきたい所。

「ブラックマ」が出る前に「看板娘」が出てきますのでそれを目安にして「にゃんこ砲」は温存しておくようにしましょう。

脱獄トンネル星1 大脱走に出現する強敵紹介

「大脱走」星1に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

イノシャシ

敵拠点を叩くと「ウルフとウルルン」と同時に出現。

突破力が高く、体力も多いので普通に戦っても前線が押されてしまいがち。

そのため壁役を張りつつ「範囲攻撃」持ちでダメージを蓄積させておきたい所。

「狂乱のネコクジラ」などの「赤い敵」に有利なキャラがいれば積極的に連れていくと良いでしょう。

「未来編」で手に入る「紅血の果実」も出来れば発動しておきたい所です。

シャドウボクサー

「イノシャシ」と同様、「ウルフとウルルン」と同時に出現する「黒い敵」

数が多いので「イノシャシ」以上の突破力を誇りますが代わりに耐久力がないので攻撃を集中させれば後退しやすいです。

取り巻きの敵が多いので火力の高い「範囲攻撃」持ちで上手くお手玉していきたい所。

ウルフとウルルン

このステージに登場するボスキャラ。

攻撃力は約8800とボスにしては控えめですが射程が415と体力が70万となっていますのでやはり厄介です。

射程が「ネコトカゲ」を超えていますので無課金編成だと「ネコムート」でないとまとまったダメージが期待出来ないです。

ryo
ryo
その「ネコムート」も途中でやられてしまう事がしばしば・・

タフなキャラなら1撃耐えて攻撃を加えることが出来ますので地道にダメージを与えていきましょう。

脱獄トンネル星1 大脱走で発動するべきお宝

敵の数が多く、ステータスも相応に高いので「日本編」「お宝」はコンプリートしている事が望ましいです。

「未来編」「お宝」も下記を集めておくと「イノシャシ」「シャドウボクサー」に有利になる事がありますので集めておきたい所。(特に「紅血の果実」)

・紅血の果実

・暗黒の果実

脱獄トンネル星1 大脱走でパワーアップしておくべき項目

「ブラックマ」が現れた時の事を考えて「にゃんこ砲チャージ」は最大まで上げておきたい所。

脱獄トンネル星1 大脱走で実際に使用した編成

・ネコビルダー:レベル20+18

・ネコカベ:レベル20+21

・ネコドラゴン:レベル20+25

敵の猛攻に耐えるため5体で編成。

とはいえあまり出し過ぎるとすぐに出撃枠を超えてしまいますのでアタッカーの生産を優先させましょう。

「狂乱のネコフィッシュ」を持っているのであれば「ネコカーニバル」とチェンジした方が「イノシャシ」を素早く片付けられます。

狂乱の美脚ネコ

「波動攻撃」で奥の敵もまとめて倒してくれますので採用。

生産時間が遅いのがデメリットですが今回は「ニャンピュータ」を使いますので金欠になりにくくなるのでちょうど良いでしょう。

狂乱のネコUFO

高火力の「範囲攻撃」持ちなので「イノシャシ」「シャドウボクサー」の体力を効率よく削ってくれます。

「範囲攻撃」持ちが少ないのでこのネコを入れておかないとクリアは厳しいでしょう。

ネコトカゲ系キャラ

射程が「ウルフとウルルン」には及びませんがそれ以外の敵には勝ってますので活躍はしやすいです。

「ウルフとウルルン」の射程内に入っても攻撃を入れやすいので地味にダメージを与えていってくれるのも強み。

狂乱のネコムート

「ウルフとウルルン」に射程で勝る唯一のキャラ。

取り巻きの攻撃で途中退場してしまう事も多いですが、複数を生産できるチャンスも多いのでお金が貯まったら躊躇しないで生産していきましょう。

使用したアイテム

「大脱走」にて使用したアイテムを紹介していきます。

ニャンピュータ

敵の数が多くて手動だと辛いので使用を推奨。

大量に出てくるおかげでお金が潤沢に手に入り、金欠の心配はしなくても大丈夫です。

万が一金欠で作動しなくなったら手動で壁キャラをタップすれば再度動き出しますのでその時は手助けしてあげましょう。

スポンサーリンク

脱獄トンネル星1 大脱走の立ち回り

「大脱走」における立ち回り方をご紹介します。

戦闘が始まったらお金を貯めていく

戦闘が始まったら「リッスントゥミー」が突っ込んできますので「ネコカベ」を出してガード。

6~7体ほど生産してお金を貯めていきます。

「狂乱のネコムート」を生産できる額まで貯めたら積極的に生産していきましょう。

ryo
ryo
「狂乱のネコムート」のレベルが低い場合はこの時点で2~3体ほど出しておくことをオススメです。

十分にお金を貯める事が出来たらその他アタッカーを優先的に生産しつつ壁キャラを4種類ほど生産していきます。

ボスが現れたらニャンピュータ起動

敵拠点を叩いて「ウルフとウルルン」が出現したら「ニャンピュータ」を起動。

後はステージをクリアするまで戦いを見守ります。

ニャンピュータ起動中の様子

参考までに「ニャンピュータ」を起動した後の様子をご紹介します。

「ウルフとウルルン」の他にも取り巻きが複数。「狂乱のネコムート」2体で相手します。

「シャドウボクサー」全滅。しかしこちらも「狂乱のネコムート」が1体やられてしまいました。

「イノシャシ」も倒しましたが「シャドウボクサー」が再び前に。

「ダチョウ同好会」も出現。

「狂乱のネコムート」がやられました。これなピンチ!

「イノシャシ」も再度現れますがこの場を切り抜けられるか!?

・と思ったらあっさり「イノシャシ」撃破(笑)「狂乱のネコムート」も戦線に復帰

「ダチョウ同好会」も倒して勝負は仕切り直しに。

「シャドウボクサー」を倒して取り巻きがほぼゼロ。ボスにダメージを与えるチャンス!

・慌てて取り巻きが出てきますが、、、

・ダメージが蓄積していたので「ウルフとウルルン」を無事に撃破。(取り巻きも抹殺笑)

・敵拠点まで来れば増援が来てもあまり関係ありません。このまま叩いてクリアです。

脱獄トンネル星1 大脱走のまとめ

敵のステータスがここにきてかなり強めになってきますので無課金でいく場合には「狂乱キャラ」の力が必要になってきますがクリアする事は十分に可能です。

クリアすると「ウルフとウルルン」が手に入って無課金プレイの方の戦力がまたひとつ充実しますのではりきって攻略していきましょう。

ryo
ryo
「ウルフとウルルン」のドロップ確率はわずか3%なので「トレジャーレーダー」は必須。
一度クリアしてコツを掴んでから使用する事をオススメします。