【無課金でも簡単にクリア可】狂乱のトカゲ降臨の攻略法【にゃんこ大戦争 】

※2019/8/23に更新

「狂乱のトカゲ降臨に挑んでるけどクリアが出来ない・・蛾とラッコが大挙して襲い掛かってくるから処理が間に合わないな。狂乱のネコトカゲも射程がかなり長いから全然近寄れないし無課金でクリアするのは難しい?

狂乱ステージの一つである哺乳類?超激ムズ

クリアすると強力な「狂乱のネコトカゲ」が手に入りますのでなんとしてもクリアしたい所。

しかし「ガガガガ」「フルボッコ」等が複数襲い掛かってきますのでその処理と「狂乱のネコトカゲ」の長射程に対応しなければならないので難易度は高め。

そんな課題がある「狂乱のトカゲ降臨」ステージですがクリアするためにはどのような戦力で臨んでいけば良いのでしょうか。

出来る事なら「超激レア」キャラ等を使わない戦法でクリアする方法を知りたいですよね。

そこで今回はこの「哺乳類?超激ムズ」について筆者が無課金で実際にクリアしてきましたので編成キャラと攻略法をご紹介していきたいと思います。

・「狂乱のトカゲ降臨」ステージを無課金でクリア可能

・「狂乱のネコトカゲ」が手に入る

クリアが出来なくて悩んでいる方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい

スポンサーリンク

狂乱のトカゲ降臨 哺乳類? 超激ムズの概要

「哺乳類?超激ムズ」の概要を紹介します。

狂乱のトカゲ降臨 – 哺乳類? 超激ムズ

戦闘が始まってから数秒経つと「ガガガガ」が6体ほど出現。

その後に「フルボッコ」「狂乱のネコトカゲ」と順に出現しますのでその対処に追われることになります。

「ガガガガ」は6体出現すれば増援が出てくる事はありませんが「フルボッコ」は時間差で無限に出現するため効率的に倒す手段を用意していないと「狂乱のネコトカゲ」を倒すのに時間がかかりがちなので注意しましょう。

狂乱のトカゲ降臨 哺乳類? 超激ムズに出現する強敵紹介

「哺乳類?超激ムズ」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

ガガガガ

他のステージでもよく出現する敵ですが今回は開幕から集団で襲い掛かってきます。

体力も相当強化されているので手際よく倒さないと後続の「フルボッコ」「狂乱のネコトカゲ」に合流されて詰みかねないです。

とにかく数が多いので「ネコムート」等の高火力、「範囲」攻撃のキャラを使ってさっさと倒すようにしましょう。

フルボッコ

「範囲攻撃」とノックバック数が1に設定されているので突破力があり、「ガガガガ」と同様にさっさと倒さないといつまでたっても「狂乱のネコトカゲ」に攻撃が届かない事態になりやすいです。(一定時間ごとに無限湧き)

そのため壁役を4体ほど生産し続けて後ろの遠距離攻撃で効率よく撃破する事が求められます。

狂乱のネコトカゲ

本ステージのボスキャラ枠。

射程755という驚異的なリーチから繰り出される攻撃で並耐久のキャラを寄せ付けません。

上に書いた「フルボッコ」の妨害とこの超射程のネコが3体同時に現れる等の要素が合わさり、考えなしに倒すのはかなり骨が折れます。

幸いにも攻撃力はひかえめなので体力とノックバック数の優秀なネコを連れて地道に体力を削るのが現実的な戦法と言えるでしょう。

狂乱のトカゲ降臨 哺乳類? 超激ムズで発動すべきお宝

基本的に「日本編」で入手出来る「お宝」は一部を除いて最高の状態まで取得しておくようにしましょう。

そもそもの話として「未来編」1章をクリア出来る程度の戦力を持っていなければこのステージのクリアはかなり厳しいと予想しますので必然と「日本編」「お宝」は集まっていると思います。

「未来編」「お宝」も雑魚敵を「にゃんこ砲」で蹴散らしたい場面が多いので「未知なる力」「宇宙エネルギー」に関する「お宝」は最高の状態まで集めておきたい所。

消費するスタミナが200とべらぼうに高く、リトライも視野に入れているのであれば「タイムマシン」「未来テクノロジー」も入手しておくと良いでしょう。

参考までに筆者がクリアしたときのお宝取得状況を下記に記しておきます。

狂乱のトカゲ降臨 哺乳類? 超激ムズで強化しておくべきパワーアップ

このステージに挑戦する人は大抵強化し終えていると思いますがやはり戦闘の要である

・働きネコ仕事効率

・働きネコお財布

・研究力

・会計力

この辺りは+値も含めてMAX付近まで強化しておきたい所です。

「お宝」の項目でも触れてますが「にゃんこ砲」も使用する機会が多いので「にゃんこ砲チャージ」も経験値で強化出来る分はパワーアップしておきましょう。

狂乱のトカゲ降臨 哺乳類? 超激ムズで実際に使用した編成

使用したネコ

実際に使用したキャラは以下の通り。

・ネコモヒカン:レベル20+15

・狂乱のネコビルダー:レベル20

・ネコカーニバル:レベル20

・記念ネコ:レベル10

・ゴムネコ:レベル20+16

・ムキあしネコ:レベル20+19

・狂乱のネコUFO:レベル20

・キングネコドラゴン:レベル20+14

・ネコジャラミ:レベル20+19

・狂乱のネコムート:レベル20

壁キャラネコ

「狂乱のネコトカゲ」の攻撃により一瞬で消えますがやはり「フルボッコ」「ガガガガ」の猛攻を防ぐためにも必要になります。

筆者は挑戦時の壁役を5体選出しましたが実際は3体ほどでもいけると感じたので保険も含めて4体ほど準備出来れば十分です。

無課金の方は以下の壁役で事足りるので「狂乱のネコ」だけ取得を頑張りましょう!

・ネコ(初めから所持)

・タンクネコ(「長崎県」クリア後に入手。基本的に問題ないはず)

・ネコフィーバー(「福井県」クリア後にネコカン90個で入手。これも問題ないはず)

・狂乱のネコ(狂乱ステージ「暗黒憑依 超激ムズ」クリア後に入手)

ムキあしネコ

「フルボッコ」要員として採用。

射程が長く生産コストも600円と安めなので編成に忍ばせておくことをオススメ。

ネコキングドラゴン

「フルボッコ」要員その2。

「ムキあしネコ」と同様に射程が長く、攻撃力も高いので編成に加えておきましょう。

狂乱のネコUFO

自由枠。

入れておけば多少「フルボッコ」の処理が速くなりますので結果的に「狂乱のネコトカゲ」を倒す速度が上がります。

このキャラ以外に「ネコエステ」でも同様の役割を果たせると思いますので持っていない方はそちらを使ってもいいでしょう。

どちらにしても自由枠ですのでいなくても構いません。

ryo
ryo
ただしそうなると他のアタッカーは最低でも第三形態にしておかないと厳しいかも・・

ネコジャラミ

「狂乱のネコトカゲ」として採用。

かなりタフなキャラですので3体がかりの攻撃でも耐えつつ攻撃をしていく事が可能です。

「敵をふっとばす」効果もありますのでこのネコがいれば大分戦況が安定します。

狂乱のネコムート

「ガガガガ」を素早く処理するために採用。

素早く処理しないとすぐに「狂乱のネコトカゲ」が出てきてしまうのでそれまでに倒してもらいます。

「ガガガガ」処理後は狂乱のネコトカゲの超射程の前に無力なだけなので再生産はしません。

使用したアイテム

「哺乳類?超激ムズ」にて使用したアイテムを紹介していきます。

ネコボン

初見だと「働きネコ」のレベルを上げるタイミングが掴みづらいと思うのでここで使ってしまいましょう。

ryo
ryo
リトライもしづらいですしね。

こういった高難易度ステージは基本的に金欠になりがちなので惜しんではいけません。

スポンサーリンク

狂乱のトカゲ降臨 哺乳類? 超激ムズの立ち回り

「哺乳類?超激ムズ」における立ち回り方をご紹介します。

まずはガガガガの集団を倒す事に集中

戦闘開始時から多数の「ガガガガ」が味方拠点に向けて突っ込んできます。

お金を貯めるために自拠点までおびき寄せて基本通り壁役を配置、各アタッカーで迎え撃っていきましょう!

50秒ほど経つと「狂乱のネコトカゲ」「フルボッコ」が同時に出現しますのでそれまでに「ガガガガ」を全滅させているのが理想です。

ryo
ryo
全滅させなくても近寄ってくるまでに撃破出来ればなんとかなります。

次にフルボッコを迎え撃つ

「ガガガガ」の大軍を全滅させたら次は「フルボッコ」の始末に移ります。

とはいってもやる事は変わらずに壁4体と「ムキあしネコ」「キングネコドラゴン」を生産していくだけです。(「ネコジャラミ」はまだ出さない)

「狂乱のネコトカゲ」と距離が近い場合は壁役を3体に減らして位置を調整しましょう。

上手く「狂乱のネコトカゲ」「フルボッコ」の距離が空くと「狂乱のネコトカゲ」の攻撃が届かなくなりますので妨害される事なく「フルボッコ」を倒す事が出来ます。

ネコジャラミを生産して狂乱のネコトカゲにダメージを与えていく

「フルボッコ」がセットで2体出てきますが1体目を倒せたら「ネコジャラミ」を生産して「狂乱のネコトカゲ」にダメージを与える準備をします。

ほどなくして2体目の「フルボッコ」が倒れますので壁役は続投して「ネコジャラミ」以外のアタッカーはいったん生産を打ち切ります。

ryo
ryo
出してもどうせ近寄れないので・・

この時雑魚敵が周りに湧いているようであれば「にゃんこ砲」を撃って掃除をし、「ネコジャラミ」がすぐに「狂乱のネコトカゲ」を攻撃出来るような状態にしておきましょう。

しばらくすると再び「フルボッコ」が2体で出てきますので前項目から手順を繰り返していきます。

狂乱のトカゲ降臨 哺乳類? 超激ムズのクリア方法まとめ

「哺乳類?超激ムズ」「狂乱のネコトカゲ」の射程の長さから難易度が高く思われますが、コツを掴めばそこまで難しいステージではありません。

3~4体ほどの壁と「ネコジャラミ」、各アタッカーを何体か揃えば攻略可能ですので手持ちが足りている方は臆することなく挑戦してみましょう!

また、「狂乱祭」の日は以下のステージにも挑戦してみてはいかがでしょうか。