【激レア以上は必要なし】狂乱のフイッシュ降臨の攻略【にゃんこ大戦争】

※2019/8/26に更新

「狂乱のフイッシュ降臨が全然クリア出来ない… 敵の拠点を叩くとメタルな敵が出てきて歯が立たないし、狂乱のネコフィッシュも定期的に湧いてくるから収集がつかなくなっちゃう。何とかしてこのステージをクリア出来ないかな。」

今回の記事はこんな疑問に答えていきます。

「狂乱ステージ」の一角である「狂乱のフイッシュ降臨」

大量に出てくる「狂乱のネコフイッシュ」「メタルな敵」である「超カバちゃん」が特徴的なステージですがこれをどう攻略していけばよいでしょうか。

クリアすれば強力な「狂乱のネコフィッシュ」「大狂乱ステージ」を攻略出来るようになるのでクリアしたいですよね。

そこで今回は筆者が実際にこのステージをクリアしてきましたので編成メンバーやステージの立ち回り方などを詳細にご紹介していきたいと思います。

・「狂乱のフィッシュ降臨」をクリアする方法が分かる

・クリアして「狂乱のネコフィッシュ」を入手する事が可能

他の「狂乱ステージ」でも活躍出来る「狂乱のネコフィッシュ」が手に入りますのでほしい方はさっそく読んでみましょう!

スポンサーリンク

狂乱のフィッシュ降臨 お魚地獄 超激ムズの概要

「お魚地獄 超激ムズ」の概要を紹介します。

狂乱のフィッシュ降臨 – お魚地獄 超激ムズ

大量の「狂乱のネコフィッシュ」「超メタルカバちゃん」が出てくるのが特徴的なステージ。

最大の障害は「超メタルカバちゃん」となりますのでこれをどう倒すかがこのステージの課題となります。

「メタルな敵」である「超メタルカバちゃん」の出現数は1体だけですが体力が8千となっていますので正攻法で勝負するとまず倒す事が無理であり、このステージをクリアする事が出来ません。

「クリティカル」持ちの味方が必須となりますので必ず連れていくようにしましょう。

ryo
ryo
無課金でも「クリティカル」持ちは存在しますが入手が難しかったり、射程が短かったりしますので素直にガチャキャラを使った方が良いでしょう。

また、このステージは戦闘を開始してから16分くらいで「ブラックマ」が出現します。

こうなると「狂乱のネコフィッシュ」の処理が厳しくなりますので出来れば速めに決着をつけるようにしたいです。

「ブラックマ」出現前に「看板娘」が直前に現れますのでそれを目安にして攻略をしていくようにしましょう。

狂乱のフィッシュ降臨 お魚地獄 超激ムズに出現する強敵紹介

「狂乱のフイッシュ降臨」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

超カバちゃん

敵拠点を叩くとすぐに登場する「メタルな敵」

体力が8000「メタルな敵」としてはかなりの耐久を持ちますので「クリティカル」持ちのキャラが編成には必須となります。

ガチャなしだとクリティカル持ちが「もねこ」か第三形態に進化した「ネコ島」しかいないので「ネコジュラ」等のガチャキャラがいないと苦戦は避けられないでしょう。

狂乱のネコフィッシュ

本ステージのボスキャラ。

ボスといっても1体だけではなく一定時間ごとに3体まとめて登場しますので手際よく倒さないとどんどん押しきられてしまいます。

アタッカーが「ネコヴァルキリー」「ネコムート」だけだとじり貧になりがちなので出来れば「ネコエステ」等のガチャキャラも加えておきたい所です。

狂乱のフィッシュ降臨 お魚地獄 超激ムズで発動するべきお宝

基本的に「日本編」を制覇してから挑むのが王道(だと思ってる)なのでお宝は最高の状態を全て集めているのが理想です。

「未来編」のお宝は特に必須のお宝はありませんが「未知なる力」「タイムマシン」辺りを発動させておくとベスト。

・「暗黒の果実」

・「紅血の果実」

・「飛翔の果実」

・「タイムマシン」

狂乱のフィッシュ降臨 お魚地獄 超激ムズで強化しておくべきパワーアップ

狂乱のフィッシュ降臨 お魚地獄 超激ムズで実際に使用した編成

・ネコジュラ:レベル20+2

・ネコジェンヌ:レベル29+4

・ネコ島:レベル20+19

定石?通りに5体で編成。

「狂乱のネコフィッシュ」「超カバちゃん」の突破力が高かったのでもう少し加えたかったですが他に割く余裕がなかったのでこの数で妥協。

5体でもかなり苦しく感じましたので戦力に余裕のある方は壁キャラの数を増やすか気合で全力生産していくようにしましょう(笑)

ネコジュラ

「超カバちゃん」を倒すための「クリティカル」要員。

ガチャキャラなので手に入るかは運次第ですが「レア」枠のキャラなので割と当たりやすいです。

「狂乱のネコフィッシュ」を一通り掃討したらおかわりが来ないうちに生産して「クリティカル」を当てにいきましょう!

ネコジェンヌ

アタッカー要因として採用。

このキャラがいないと「狂乱のネコフィッシュ」の処理がかなりしづらいので時間切れとなってしまいます。(あまり時間がかかり過ぎると「ブラックマ」が現れて実質ゲームオーバー)

逆に入れておけば効率よく撃破してくれますので先述の「ネコジュラ」「超カバちゃん」「クリティカル」を入れやすくなり好相性。

このキャラも優秀な性能を持ちながら「レア」キャラなので持っていればぜひとも入れてみましょう!

ネコ島

「ネコジュラ」と同じく「クリティカル」持ちなので「超カバちゃん」に向けて生産していきます。

「クリティカル」の発生確率は2%と「ネコジュラ」よりも低めですが少しでも速く「超カバちゃん」を倒せればそれだけ戦いが有利になりますので入れられる「クリティカル」持ちキャラは編成に加えておきたい所です。

ネコヴァルキリー・真

「狂乱のネコフィッシュ」を倒すためのアタッカーとして採用。

貴重な「範囲攻撃」持ちのキャラなので少しでも速く処理するために入れておきたいキャラの1体です。

コストが比較的に他のキャラと比べると高めですが貰えるお金が多いのであまり気にはならないでしょう。

狂乱のネコムート

「狂乱のネコフィッシュ」向けのアタッカーその3。

その圧倒的な攻撃力で鬱陶しい「狂乱のネコフィッシュ」をまとめて撃破します。(レベル20だとぎりぎり倒せないので他の味方で多少攻撃を加える必要はあります)

敵の軸が少しでもずれていると当たらない時も多いのでなるべく「狂乱のネコフィッシュ」は重ねて位置させるようにするのがベスト(これはかなり難しいですが・・)

強力なキャラなので必ず編成には加えておくようにしましょう。

使用したアイテム

実際に使用したアイテムをご紹介します。

ネコボン

戦闘開始時から「狂乱のネコフィッシュ」が攻めてきて「働きネコ」のレベルを上げている暇がありませんのでほぼ必須。

編成キャラ次第では長期戦になりやすいので少しでもお金を貯められるように使用しておくことをオススメします。

スニャイパー

「超カバちゃん」の侵攻を遅らせるために使用。

「クリティカル」持ちの攻撃回数を少しでも多くするために使用した方が良いと感じます。

逆に「超カバちゃん」がいない場面では「狂乱のネコフィッシュ」に当たる事が多く、「狂乱のネコムート」が上手く攻撃を当てられなくなるので使用を解除してください。

スポンサーリンク

狂乱のネコフィッシュ降臨の立ち回り

「狂乱のネコフィッシュ降臨」における立ち回り方をご紹介します。

まずはワニックの大群を処理しよう

戦闘が開始すると早々に「ワニック」の群れが大挙して襲い掛かってきますのでこれを対処しましょう。

自拠点付近までおびき寄せて壁キャラを生産し、「範囲攻撃」が出来るキャラでまとめて倒します。(筆者の場合は「ネコヴァルキリー・真」で対処)

「ワニック」を倒せばそれなりにお金が手に入っているはずですので「狂乱のネコフィッシュ」に対応するために「狂乱のネコムート」を生産しておきましょう。

ryo
ryo
戦闘が始まったら同時に「スニャイパー」の使用もオフにしておきましょう。

狂乱のネコフィッシュは素早く処理

「狂乱のネコフィッシュ」は一定時間ごとにまとめてかつ無限に湧きますので手際よく倒していかないと数で圧倒されて対処が難しくなってしまいます。

「ネコヴァルキリー・真」「狂乱のネコムート」だけだとさばききれない可能性が高いのでこの段階で「ネコジェンヌ」も生産。

最初の大群を倒した後は「超カバちゃん」に備えて壁役を生産しつつ、敵拠点へ近づいていきます。

超カバちゃんをなるべく早めに倒す

敵拠点を叩いて「超カバちゃん」が出現したら「クリティカル」持ちのキャラを全力生産して「スニャイパー」も発動しておきましょう。

後は「超カバちゃん」が倒れるか、こちらが倒されるかの総力戦となります。(つまり運ゲー笑)

コツとしては「狂乱のネコフィッシュ」がいる時は「ネコジェンヌ」を生産して処理速度を速めていなくなったらアタッカーを「クリティカル」持ちにシフトして生産をしていくとスムーズです。

無事に「超カバちゃん」を倒す事が出来たらクリアは目前なので壁キャラを絶やさずにアタッカーを繰り出していきましょう!

ryo
ryo
「超カバちゃん」を倒した後は「ネコジュラ」や「ネコ島」のような「クリティカル」持ちを無理に出さなくてもOKです。

狂乱のフィッシュ降臨 お魚地獄 超激ムズの攻略まとめ

「狂乱のフィッシュ降臨」ステージは「超カバちゃん」のおかげで「クリティカル」持ちがいないとかなりクリアしづらいです。

そのため人によっては一番難易度の高い狂乱ステージと言えます。(無課金でも「クリティカル」持ちには「もねこ」いますが性能が・・)

基本キャラの「ネコフィッシュ」を第三形態までに進化させておけばぎりぎり代役は出来ますので「クリティカル」持ちがいない方は後回しにしてしまっても良いでしょう。

「クリティカル」持ちを持っている人はクリア出来る可能性がかなり高まるので当記事を参考にしてぜひとも挑戦してみて下さい。

「狂乱のフィッシュ降臨」がクリア出来たら次はこの「狂乱ステージ」に挑戦してみましょう。