【知らないと損する!?】おすすめの使えるEXキャラをご紹介【にゃんこ大戦争】

※2019/7/31に更新

「EXキャラのネコって何が使えるのだろうか・・無料で手に入るネコもそうだけどネコカンを使って手に入れるキャラは慎重に選んでいきたいな。そのためにどのEXキャラが使いやすいのかを知りたい。」

特定のステージをクリアしたり、「ネコカン」を消費したりすることで入手する事が出来る「EX」キャラ達。

様々な種類が手に入るEXキャラですが、一体どのネコを編成に加えていけばいいのでしょうか。

どうせ「ネコカン」を消費したりするなら使えるキャラを入手したいですよね。

そこで今回は筆者が実際に使ってみて戦力になると感じた「EX」キャラ達をご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでいただければどの「EX」キャラを使用していけば良いのか理解する事が出来、効率的に「にゃんこ大戦争」を進めていく一助となるでしょう。

どの「EX」キャラを使っていけばいいのか悩んでいる方はさっそく下記から読んでみて下さい。

スポンサーリンク

おすすめの使えるEXキャラとは

それでは下記から筆者が使えると思った「EX」キャラをご紹介していきたいと思います。

ryo
ryo
あくまで筆者が使った事のあるキャラのみですのでまだ使えるキャラは存在するでしょう。
そのため後から使えると感じた「EX」キャラも後々追記する予定です。

ウルフとウルルン

「レジェンドストーリー」のステージ「脱獄トンネル」の最終ステージをクリアすると一定確率で入手出来ます。

射程が440とかなり高く、20%の確率で敵を「ふっとばす」特性を所持。

確率が低めですが、攻撃頻度はそこそこ高いので割とふっとばす頻度は多いかと思います。

普通に使いやすい性能をしている「EXキャラ」ですので迷った時に入れておけばほぼ間違いなし。

どのステージでも腐りにくいキャラなのでスタメンとして起用しておくと良いでしょう。

ネコムート

「日本編」3章をクリアすると入手する事が出来る超火力なキャラ。

入手が少し先になってしまいますがその破壊力は伊達ではなく(レベルMAXだとその攻撃力85000)、「範囲攻撃」でもあるので劣勢の状況でも上手く敵を巻き込めば戦局を打開できるポテンシャルを秘めています。

ryo
ryo
一度その破壊力を味わってしまうと病みつきになってしまうほど(笑)

「未来編」以降のステージは勿論の事、無課金で「狂乱ステージ」を攻略する場合はなくてはならない存在となりますので入手する事が出来たら最優先で育成しておくことをオススメ。

「ネコムート」についての詳しい情報は当ブログでも紹介していますので気になった方は下記リンクから参照してみて下さい。

ネコずきんミーニャ

「レジェンドストーリー」中盤の「脆弱性と弱酸性」最終ステージをクリアする事で入手できる「EXキャラ」。(確率なので「トレジャーレーダー」推奨)

無課金プレイだと数少ない「遠方範囲攻撃」の持ち主なので入手は難しいですが戦力次第では心強い味方に。

生産コストが3900円「ネコムート」「ウルフとウルルン」より安いのも強み。

先述した「ウルフとウルルン」との相性も良いのでセットで編成するとより攻撃がしやすくなるかと思います。

ネコフラワー

トップ画面の襖を何度か開け閉めしているとそのうち入手出来るようになる「EX」キャラ。

「黒い敵」に対して「動きを止める」特性を持ち合わせる以外は普通のキャラです。

範囲も「単体」であるので一見微妙なキャラかと思いますがこの「ネコフラワー」第三形態まで進化を遂げると使い勝手が格段に向上します。

攻撃範囲がパワーアップするのはもちろんのこと「動きを止める」確率も20%から100%へと改善されますので使い勝手がかなり良くなることでしょう。

「黒い敵」が大量に出てくる「紫マタタビステージ」「経験値ステージ」で大活躍してくれますので戦力が整ったら進化に必要な「開眼ステージ」に挑戦していきましょう!

ryo
ryo
「ネコフラワー」は「にゃんコンボ」の種類も豊富ですので使えそうなのがあったらコンボパーツとして利用するのもおすすめです。

「ネコフラワー」についての詳しい情報は当ブログでも紹介していますので気になった方は下記リンクから参照してみて下さい。

スポンサーリンク

ネコフィーバー

「日本編」1章の「福井県」をクリアし、ネコカンを90個支払うと入手出来るEXキャラ。

性能としては生産コストが75円なのと生産時間が最速の2秒であるため主に壁として使うのがセオリーとなります。

低コストで量産できるキャラは意外と多くないので早い段階で入手出来るこのネコは優先的に入手しておいた方が良いです。

「にゃんこ大戦争」は壁役がいてなんぼのゲームですので「基本」キャラである「ネコ」「タンクネコ」と並べて後ろにいる味方を死守していくようにしていきましょう!

「ネコフィーバー」についての詳しい情報は当ブログでも紹介していますので気になった方は下記リンクから参照してみて下さい。

Mr.

「ネコフィーバー」と同じく「ネコカン」を160個支払って手に入れる「EX」キャラ。(「日本編」2章の「香川県」をクリアする事も条件)

性能としては移動速度が31と高いのが特徴ですが、それ以外は平凡で中盤以降になると敵のステータスについてこれなくなるのが大半です。

しかしこのキャラは設定されている「にゃんコンボ」が優秀であるのでコンボパーツとして編成に加えるのは大いにありと言えるでしょう。

特に後述する「ネコゾンビ」と組み合わせて「バイオハザード」を発動させると味方の生産効率が良くなりますので枠が空いている時には入れてみるのもアリです。

「Mr.」についての詳しい情報は当ブログでも紹介していますので気になった方は下記リンクから参照してみて下さい。

ネコゾンビ

「日本編」1章の「鳥取県」をクリアして「ネコカン」を120個支払うと入手出来る「EX」キャラ。

性能は「赤い敵にめっぽう強い」特性を持ちますがステータスが平凡なのであまり戦闘で使えるといった事はないです。

先述した「Mr.」と同じように「にゃんコンボ」が優秀ですのでコンボパーツとして使うことがほとんどでしょう。

「Mr.」の項目で説明した「バイオハザード」の他に「ほねほねボーン」も同系統の効果を持ちますので味方の生産性をさらに上げていく事が可能です。

魅力的な「にゃんコンボ」を持つこのキャラですが第三形態に進化する必要があるのと他のガチャキャラを揃える必要がありますので便利ではありますが優先順位は低めと言って良いでしょう。

「ネコゾンビ」についての詳しい情報は当ブログでも紹介していますので気になった方は下記リンクから参照してみて下さい。

第三形態に進化させたい方はこちらもどうぞ。

ちびタンクネコ

不定期に開催される「福引ガチャ」を引くと当たる事があるEXキャラ。

性能は「タンクネコ」と似たような感じで壁をするために生産するネコといっても差し支えはないでしょう。

ただしちびキャラのせいか体力が「タンクネコ」よりも低くなりがちなのでメインの壁として運用する際は注意が必要です。

あくまでも物量で攻める時の駒として認識しておいた方が事故は少ないですので手に入った際は壁役の1体と思っていた方が良いでしょう。

同じくちびキャラであり、コストがこのキャラよりも安い「ちびネコ」も同様におススメです。

「ちびタンクネコ」についての詳しい情報は当ブログでも紹介していますので気になった方は下記リンクから参照してみて下さい。

おすすめの使えるEXキャラまとめ

ここまで筆者が感じた使える「EX」キャラについてご紹介していきました。

全体的に説明不足な点がこのゲームは目立ちますので何のEXキャラが使えるのか分からない方もこれでスムーズにキャラを取捨選択していく事が出来るでしょう。

「にゃんこ大戦争」にはこの他にもキャラが沢山いますので当ブログでも筆者が使用次第に記事を上げていこうかと思います。

「基本」キャラに関しても強いキャラと弱いキャラに関して下記にまとめていますので参考にどうぞ。

以上です。

※その他の評価記事はこちらにまとめています。

【にゃんこ大戦争】キャラ評価まとめ 各レアリティ毎に記載してます