【にゃんコンボが優秀】ネコゾンビの強さ評価と有効な使い道【にゃんこ大戦争】

※2019/10/21に更新

「ネコゾンビ」っていうキャラがいるけどこのネコって使える?
「ネコカン」を使って手に入れる価値はあるのかしら?

「日本編」第1章の「鳥取県」をクリアすると使えるようになる「ネコゾンビ」

入手方法として「ネコカン」を120個消費すると手に入るこのキャラですが果たしてその性能はいかなるものなのでしょうか。

なけなしの「ネコカン」を使って手に入れるのでその性能が気になりますよね。

そこで今回はこの「ネコゾンビ」について筆者が実際に使用感を確かめてきましたので個人的な評価と有効な使い方をご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでもらえれば以下の事が得られますので性能が気になる方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

・「ネコゾンビ」の性能が分かる

・どの場面で使えばいいのかが分かる

スポンサーリンク

ネコゾンビの強さ評価

「ネコゾンビ」の評価を下記に記載します。

ネコゾンビの長所

「ネコゾンビ」の長所について解説します。

優秀なにゃんコンボが充実している

発動出来る「にゃんコンボ」が多いです。

味方の生産速度を上げる「バイオハザード」「打たれ強い」キャラを強化する事ができる「ホラー映画」など実用的な効果が勢ぞろい。

そのため、戦闘で使わなくとも活躍の機会が多いキャラと言えます。

EXキャラなので運に頼らずに入手出来る

この「ネコゾンビ」はEXに分類されるキャラなのでガチャを引いて入手する必要がありません。

しかし代わりに「ネコカン」を支払わなければならず、要求される個数も120個と多めなのが玉に傷。

それでも「にゃんコンボ」要員として優秀なので多少ネコ缶を支払ってでも手に入れる価値のあるキャラと言えるでしょう。

ネコゾンビの短所

「ネコゾンビ」の短所について解説します。

ステータスが色々と低い

「にゃんコンボ」要員としては優秀ですが、戦闘面では残念ながら使えるようなステータスはしていません。

最初は「ネコフィッシュ」よりも少し強い印象を受けますが最終的にはレベル上限の差で立場が逆転。

レベルを上げて「お宝」も取れば「日本編」の敵はどうにかなりますがそれ以降では数値が足りず、「赤い敵にめっぽう強い」特性があっても役割を果たす事が難しくなります。

ryo
ryo
せめてノックバック数が1であればまだ使い道もあったかもしれませんが・・

総評

「にゃんコンボ」でのサポートに向いているキャラと言えます。

特に「バイオハザード」は一部の「狂乱ステージ」で猛威を振るうので「ネコカン」が貯まったら「Mr.」と一緒に取得しておきましょう。

戦闘面は同じレベルでも「ネコフィッシュ」とあまりステータスが変わらないので将来性の高い「ネコフィッシュ」を優先的に育成した方が良いです。

第三形態に進化するとさらに優秀な「にゃんコンボ」を発動できますので戦力が揃ったら速めに「開眼ステージ」に挑んでみると良いでしょう。

ネコゾンビの有効な使い道

運用していくにあたって適切と感じる使い方をご紹介します。

にゃんコンボ要員として編成に加える

前の項目でも触れた通り、戦闘面での活躍はあまり期待できないので「にゃんコンボ」のパーツとして使っていくのが主流になります。

手軽にかつ汎用的に使えるのが「バイオハザード」となりますので「Mr.」も同時に加えてキャラの生産時間を短縮していきましょう!

その他にも壁役の性能を強化したい場合は「ホラー映画」、周回目的で速攻したい場合は「デスロック」など目的に応じて「にゃんコンボ」を組み込んでいくと良いです。

ユーザーランク上げ要員として使用

「にゃんコンボ」のパーツ以外ではあまり使わないのでレベルを最大まで上げて「ユーザーランク」上げに貢献してもらいましょう。

「EXキャラ」なので要求される経験値が少なく、ある程度貯まっていればすぐに30レベルまで上げる事が出来ます。

合わせて読みたい

主な使用機会

ぶつける敵:「日本編」に登場する「赤い敵」

使用ステージ:ほぼ全てのステージで活躍。(「にゃんコンボ」要員として)

ネコゾンビのステータス

参考までに「ネコゾンビ」の基本ステータスをご紹介します。(Lv30時。限界突破の補正無し)

No.020 ネコゾンビ デビルネコ ネコボーン

体力 11,900
攻撃力 3,400
DPS 1,729
範囲 単体
KB 3
移動速度 8
射程 150
生産コスト 1125
攻撃頻度 1.97秒
生産速度 4.87秒

スポンサーリンク

ネコゾンビと相性の良いネコ

同時に出撃すると効果的なネコをご紹介します。

Mr.

「ネコゾンビ」と同じく「ネコカン」で手に入れるEXキャラ。

このキャラと組み合わせる事で「バイオハザード」「にゃんコンボ」が発動するので「ネコゾンビ」を手に入れる際は同時に購入しておくことをおすすめします。

「ネコゾンビ」程ではありませんがこのキャラも他の「にゃんコンボ」が優秀なものがありますので手に入れて損はないでしょう。

ryo
ryo
発動が結構厳しめですが・・

ネコゾンビの強さ評価まとめ

「ネコゾンビ」を使うポイントは以下の2点です。

・基本は「にゃんコンボ」要員として使う

・レベルを上げやすいので速めに30まで上げて「ユーザーランク」を上げる

「ネコゾンビ」は入手が手軽な反面、ゲームが進んでいくと戦闘では息切れしてしまうキャラなので使っていくなら「にゃんコンボ」要員として採用する事も検討してみましょう。

特に「バイオハザード」はほとんどの場面で効果が腐らないので編成に空きがあれば入れておくのも一考です。

以上です。

※その他の評価記事はこちらにまとめています。

【にゃんこ大戦争】キャラ評価まとめ 各レアリティ毎に記載してます