【にゃんこ大戦争】経験値のおすすめの集め方 大量に稼げるステージもご紹介

「ガチャを回してキャラも大分増えてきたからそろそろ経験値を振り分ける事が難しくなってきた。大量に経験値を集めていきたいけど何か効率よく手軽に稼げる方法ってないかな?おすすめの集め方があったら教えて欲しい。」

キャラを育成する際には必ず必要になってくる経験値。

全てのキャラを育成出来る位欲しいものですがレベルを上げるごとに要求される経験値の量が多くなってくるので普通にプレイしているだけではあっという間に枯渇してしまうことでしょう。

そんなユーザーが欲しがる経験値ですが効率的にかつ大量に手に入れるためにはどのような手段を取っていけば良いのでしょうか。

どうせ経験値が必要になってくるなら効率的に入手できる方法を確立させたいですよね。

そこで今回は筆者が思う経験値の効率的な集め方を当記事でご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでいただければ経験値を大量に集められるようになるだけでなく、至る所で経験値が手に入るという事を知る事が出来ますので経験値を入手する苦労が激減する事でしょう。

経験値集めに困っている方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

スポンサーリンク

経験値(XP)を稼ぐ前にやっておきたい要素

これから経験値を集める方法を紹介していきますがその前に準備しておいてほしい事があります。

下記の項目を満たすと通常手に入れるよりもお得に経験値を稼ぐことが可能になりますので出来るだけ満たしてから経験値稼ぎに挑むと幸せになれるでしょう。

勉強力を上げる

パワーアップ項目の一つである「勉強力」を上げると取得する経験値を上げる事が出来ます。

最大でレベル20とガチャ分の+10まで上げられるので出来るだけ上げておくことを推奨。

さすがに「働きネコ仕事効率」「働きネコお財布」を差し置いてまで上げる必要はありませんがこれらの育成が落ち着いたころに上げておいた方が今後の取得経験値が高まりますので育成するならお早めに。

おかめはちもくを集める

アイテムの一つである「おかめはちもく」は発動した状態でステージをクリアすると取得経験値が1.5倍となります。

使用用途が経験値を上げる以外になく、取得経験値が高ければ高いほどその効果を発揮しますので手に入る時に出来るだけ手に入れておきましょう。(水曜ステージでドロップします)

おかめはちもくネコを入手

「レアガチャ」を引いていると低確率で「おかめはちもくネコ」が当たります。

このネコの特徴としてクラスチェンジさせると「グッジョブ」「にゃんコンボ」を単体で発動する事が出来ます。

この「にゃんコンボ」「ステージクリア獲得経験値+10%上昇」の効果がありますので上記の「おかめはちもく」と合わせれば取得経験値が約1.65倍となります。

そのためこれらを併用すれば経験値稼ぎが相当潤うことでしょう。

関西のノリを発動させる

「日本編」の以下のステージの「お宝」を集めると「関西のノリ」が発動します。

・兵庫県

・和歌山県

・大阪県

・京都府

・奈良県

・三重県

・滋賀県

この「お宝」「おかめはちもく」と同様にステージクリア時の取得経験値をアップさせますので攻略に余裕が出たら集めておきたい所。

しかも「お宝」「おかめはちもく」と違って一度取得してしまえば以後は永久に効果が発動し続けますので苦労以上の見返りがあると言えるでしょう。

経験値(XP)の大量の集め方(おすすめ)

チマチマやっても時間がかかるだけなので一度の挑戦で大量に手に入る方法をご紹介します。

土日ステージをクリアする

毎週土日に開催される「経験値ステージ」をクリアするのが一番手っ取り早く経験値を手に入れる事が出来ます。

難易度が6段階に分かれており、クリア時に取得できる基本経験値が以下となります。

・経験値は蜜の味 初級・・・XP+4,500

・経験値は蜜の味 中級・・・XP+11,000

・経験値は蜜の味 上級・・・XP+19,000

・経験値は蜜の味 超上級・・・XP+34,000

・経験値は蜜の味 激ムズ・・・XP+65,000

・経験値は蜜の味 超激ムズ・・・XP+88,000

初級はそこまで美味しいわけではありませんが難易度が上がるごとに倍率がどんどん上がっていきますので先述したアイテムや「お宝」を駆使すれば1回の戦闘で50万以上は簡単に稼ぐ事も可能です。(ゲリラの「経験値ステージ」をクリア出来ればドロップも合わせて100万以上も可)

さらに低確率ではありますが基本経験値以外でもアイテムとしてドロップする事がありますので「トレジャーレーダー」を使えばさらに+α稼ぐ事が出来ます。(使うのはおすすめしませんが・・)

ただしこれらのステージで出てくる敵は「黒い敵」が大半ですので対策なしに高難易度のステージに挑戦しても返り討ちに合ってしまうのがオチです。

そのため現状のレベルに合った難易度を選ぶのが重要と言えるでしょう。

以下に「土日ステージ」で活躍するキャラを一部紹介します。

ryo
ryo
「超激レア」キャラ等は中々手に入れるのが難しいと思いますが超激ムズでも攻略がかなり楽になりますので手に入ったらすぐにでも採用してみる事をオススメ。

織田信長

「戦国武神バサラーズ」で当たる「超激レア」キャラ。

レベル1の状態でも「黒い敵」の動きを6秒止めるので編成に加えていれば難易度がかなり下がる事間違いなし。

「未来編」で手に入る「暗黒の果実」「お宝」を手に入れる事や第三形態にクラスチェンジさせる事で拘束時間をさらに伸ばす事が出来るのでハメに近いことをする事も可能です。(「織田信長」が攻撃する瞬間に敵がふっとぶと効果が切れるので注意)

「クロサワ監督」が出てくる「激ムズ」ステージ以外では射程勝ち出来るので持っている方は入れておくと良いでしょう。筆者もお世話になってます。

幼傑ダルターニャ

「超ネコ祭」等のガチャで排出される「超激レア」キャラ。

「遠方攻撃」からの「超ダメージ」で上記の「織田信長」と組み合わせるとかなりいい活躍をします。

「超ダメージ」のおかげで攻撃を当てれば「黒い敵」を十分ノックバックさせる事が可能なので壁を厚くしてガンガン攻撃していきましょう。

ryo
ryo
同じ「超ダメージ」要員である「かさじぞう」がいればそちらを編成に加えるのもありでしょう。

ネコエステ

各種ガチャで排出される「レア」キャラ。

「レア」キャラとは思えない射程と生産性でこの「土日ステージ」でも十分活躍出来る性能の持ち主です。

「黒い敵」が複数出てくるステージが多いので上述した「幼傑ダルターニャ」と合わせて生産しておけば手際よくさばいてくれます。

「レア」キャラで比較的当たりやすいネコですので優先的に経験値を分け与えておくと良いでしょう。

スポンサーリンク

その他経験値(XP)を稼ぐ方法

一気に稼ぐには上記で紹介した方法を用いるのが一番ですが、何も経験値を手に入れる方法はそれだけではありません。

下記の要素を併用すれば経験値集めをさらに加速させる事が可能です。

ログインボーナス

不定期ではありますが何かイベントが始まった際に経験値を手に入れられることがあります。

入手経験値量は大抵1万~3万といった印象なのである程度進んだユーザーには物足りないと感じる事が多いでしょう。

それでもログインさえすればもらえてしまいますのでありがたく頂戴しておくと良いでしょう。(ログインすれば強制的に貰うことになりますが笑)

ガマトトを探検させる

「ガマトト」を探検させると帰還時に経験値を得る事が出来ます。

経験値を得る量は探検した時間によってまちまちですが、多い時で1万程でしょうか。

こちらもあまり入手する量が多いとは言えませんが探検さえすれば何度でも拾ってきてくれますので毎日探検させれば中々馬鹿にならない経験値量を得る事が可能です。

「ガマトト」は経験値だけでなく探検する場所によっては「トレジャーレーダー」「キャッツアイ」等のアイテムを拾ってきてくれることもありますので積極的に探検に向かわせる事をオススメします。

なお、不定期ではありますが経験値を大幅に手に入れられるイベントを開催する事もあります。

ガチャで当たったネコとマタタビを変換

ガチャで当たったネコや「マタタビ」を経験値に変換する事も可能です。

変換する方法はガチャで当たった際に「XPにする」を選ぶか「にゃんこ貯蔵庫」or「マタタビ貯蔵庫」の画面で該当のネコを選択して同じく「XPにする」を選択する事で経験値にする事が出来ます。

ガチャの外れキャラを変換すればいいだけなのでお手軽に経験値を獲得する事が出来ますが最近になって本能システムが追加され、新たにNP(にゃんこポイント)にする選択肢も出てきましたのでこの方法はあまりオススメしません。

福引ガチャを回す

「福引ガチャ」を回す事で「ちびキャラ」や各種アイテムだけでなく経験値を手に入れる可能性があります。

入手出来る経験値量は1万~3万が相場なのでこれをメインにして稼いでいくのはあまり得策とは言えないでしょう。

「福引ガチャ」でしか手に入らないちびキャラを引くついでに手に入るとした方が精神衛生上にもよいかと思います。

11連ガチャを引いた直後にもう一度回す

11連ガチャを引いた1時間以内にもう一度11連ガチャを回すと11体のキャラと100万の経験値を得る事が出来ます。

経験値100万はなかなか魅力的ですが11連は1回につき「ネコカン」1500個も消費しますので無課金の方にはあまり縁のない入手方法と言えます。

消費する「ネコカン」半額の権利を残しておいてかつ引きたいキャラがいるガチャであった場合なら「ネコカン」の残り数によっては引いてみてもいいかもしれません。

岩手県を周回する

「土日ステージ」を周回するのと似ていますが「日本編」「岩手県」を周回するのも個人的にはオススメ。

取得経験値が「土日ステージ」「超激ムズ」よりは遥かに劣りますが敵が弱いのと消費統率力が30(1章)とかなり低いので速攻できる編成を組めばそれなりに経験値を稼げます。

まだ「土日ステージ」の攻略がきつい方はこのステージで経験値を稼いていくと良いでしょう。

経験値のおすすめの集め方まとめ

経験値を集める方法はいくつかありますがやはり一番効率がいいのは「土日ステージ」「ゲリラ経験値ステージ」を周回する事でしょう。

このステージを余裕でクリア出来るようになると戦力が大分充実するようになってきますので「黒い敵」を対策できるキャラを優先的に取得していくように動いていくのもアリです。

当記事で伝えた集め方を用いて効率よく経験値を集めていきましょう!