にゃんこ大戦争 狂乱のキモネコを無課金で攻略 ガチャキャラ無でも可

※2019/8/22に更新

「狂乱のキモネコ降臨ステージがクリア出来ない・・キモネコが繰り出す波動攻撃で味方が全員やられてしまう。波動を対策できるキャラを持っていないけどこのステージって無課金編成でも攻略って出来るの?

毎月12日に開催される「狂乱のキモネコ降臨」

出現する敵が「狂乱のキモネコ」と一部の雑魚のみとシンプルなステージですが「狂乱のキモネコ」「波動」攻撃をしかけてくるため「壁キャラを背にして遠距離から安全に殴る」というセオリー通りの戦法が通用しません。

クリアしようにもこの「狂乱のキモネコ」から放たれる「波動」攻撃が厄介で四苦八苦してしまいますよね。

そこで今回は従来の戦法とは違う方法でこのステージをクリアしてきましたのでその攻略法を下記からご紹介していきたいと思います。

・「狂乱のキモネコ降臨」ステージを無課金で攻略できる

・「波動攻撃」を繰り出せる「狂乱のキモネコ」を入手可能

※今回は下記の動画を参考にさせて頂きましたのでご紹介します。

筆者が用いた戦法もこの方の動画から倣ったものですのでイメージが掴みづらい方はご視聴していただければと思います。

ryo
ryo
筆者自身もこの戦法が一番安定するかと思います。

スポンサーリンク

狂乱のキモネコ降臨 キモフェス 超激ムズの概要

「キモフェス 超激ムズ」の概要を紹介します。

狂乱のキモネコ降臨 – キモフェス 超激ムズ

戦闘が始まるといくらかの雑魚敵と「狂乱のキモネコ」が複数襲い掛かってきます。

「狂乱のキモネコ」は時間差で9体ほどまとめて出現しますのでこれらをどうさばいていくかが攻略のポイント。(一通り出てきた後も約2分ごとに無限湧きします)

「波動攻撃」が厄介なだけでそれを対策できるキャラを用意できればあっけなくクリア出来ますので持っているのであれば連れていくとよいでしょう。

狂乱のキモネコ降臨 キモフェス 超激ムズに出現する強敵

「狂乱のキモネコ降臨」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

リッスントゥミー

戦闘力は皆無に等しい雑魚的ですが「狂乱のキモネコ」よりも前に出てくるため味方の位置取りが狂わされて攻撃が上手く「狂乱のキモネコ」に当たらない場合があります。

そういった事が積み重なると負けに繋がる可能性も十分あり得るので妨害される前に「にゃんこ砲」でさっさと片づけてしまいましょう!(「にょろ」にも同様の事が言えます。)

狂乱のキモネコ

本ステージのボスキャラ。

「狂乱のネコ」「狂乱のタンクネコ」のように単体で出現するのではなく時間経過毎に複数登場します。

ryo
ryo
さすがに体力は12万と低め。ただし無限湧きします。

この敵の特徴として「波動」がありますが攻撃時に必ず発動し、射程が約868となりますので大抵の壁キャラは一瞬にして溶けてしまうでしょう。

こうなるとあまり壁キャラを設置する意味がないので倒す時は「狂乱のネコUFO」「ネコドラゴン」等の遠距離キャラで殴り合いをした方が結果的に効率よく倒せます。

狂乱のキモネコ降臨 キモフェス 超激ムズで発動すべきお宝

「日本編」「お宝」をコンプリートしておかないと厳しい戦いを強いられます。

最低でも下記の「お宝」は最高レベルまで取得しておくことをオススメします。

「未来編」のお宝は特に集めなくても問題ないでしょう。

・「暗黒の果実」

・「紅血の果実」

・「飛翔の果実」

・「タイムマシン」

狂乱のキモネコ降臨 キモフェス 超激ムズで強化しておくべきパワーアップ

基本的に「にゃんこ砲攻撃力」以外のパワーアップ要素は全てレベルMAXにしておくこと推奨。

狂乱のキモネコ降臨 キモフェス 超激ムズで実際に使用した編成

・ネコドラゴン:レベル20+15

・ちびネコドラゴン:レベル20+1

・ネコボーン:レベル20

・Super Mr.:レベル20

「狂乱のキモネコ」に対する重要なダメージソース。

射程勝ち出来る上に量産もしやすいので優先的にこのネコを生産していきましょう!

ネコドラゴン

「狂乱のキモネコ」に対するダメージソースその2。

射程400から攻撃出来ますので「狂乱のキモネコ」の波動を誘発しにくく、なかなか効率的にダメージを与えてくれます。

「狂乱のネコUFO」がまだ生産出来ない時はこのネコを生産して「狂乱のキモネコ」討伐に貢献していきましょう!

ちびネコドラゴン

割とお金が余るので採用してみましたがあまり役に立ちませんでした(笑)

射程と移動速度が「ネコドラゴン」に劣っていますのでどうしても攻撃の機会が少なくなってしまいがちです。

いてもいなくてもあまり変わりませんので無理に入れる必要はありません。

第三形態に進化していればまだワンチャンあるかも。

ネコボーン&Super Mr.

「にゃんコンボ」である「バイオハザード」を発動させるために採用。

これがないと「狂乱のネコUFO」の生産が追い付かないのでほぼ必須の存在です。

ryo
ryo
戦力にならない上に「波動」を誘発する危険があるので生産はしません。

手に入れるには「ネコカン」を消費する必要がありますが今後他のステージでも役立ちますのでこれを機会に入手しておくことをオススメします。

ちなみに筆者は「ネコボーン」「Super Mr.」を進化させていますが発動自体はクラスチェンジしてなくとも可能なので無理にレベルを上げる必要はありません。

狂乱のネコムート

敵が自拠点まで迫ってきた時の保険枠。

「狂乱のキモネコ」の波動を1回耐えますので自拠点を攻撃される前に生産すれば「狂乱のキモネコ」を倒して上手く戦局を持ち直せる場合があります。

どのタイミングで生産するかはなかなか言葉では説明しづらいので記事冒頭に紹介している動画で確認してもらえればと思います。

ryo
ryo
大体2:50~3:00の間くらいです。

使用したアイテム

実際に使用したアイテムをご紹介します。

ネコボン

「働きネコ」のレベルを上げている暇があまりないので使った方が楽に攻略出来ます。

逆にこれを使うとお金が余りがちになりますので節約したい方は使わなくてもいいかもしれません。

ryo
ryo
序盤が大変ですが・・

スポンサーリンク

その他のおすすめキャラ

編成に加えると攻略が楽になるキャラをご紹介します。

持っていたら加えてみましょう。

ねこタコつぼ

「波動ストッパー」の特性を所持する「激レアキャラ」

このキャラが前線にいれば「ねこタコつぼ」より後ろにいる味方に「波動攻撃」が行き届かなくなりますので遠距離キャラで一方的に殴る事が可能になります。

敵が少ないのもあっていつもの戦闘と大差がなくなり、楽に勝つことが可能です。

「ねこタツ」にマタタビを使わなければ手に入らないので手軽には手に入りませんが「波動ストッパー」の特性を持つ味方はかなり少ないので手に入れたら優先的に育成しておきましょう。

狂乱のキモネコ降臨 キモフェス 超激ムズの立ち回り

「狂乱のキモネコ降臨」における立ち回り方をご紹介します。

狂乱のネコUFOとネコドラゴンを順次生産していく

戦闘開始時から「狂乱のネコUFO」を生産して迎撃態勢を整えていきます。

最初はお金がありませんが「狂乱のキモネコ」を倒せば潤ってきますので金欠に関してはそこまで気にしなくてもいいです。

お金に余裕が出てきたら「ネコドラゴン」も生産して「狂乱のキモネコ」の処理速度を速めていきましょう!

上記の生産を繰り返していけば徐々に敵拠点まで味方を押し込んでいく事が出来ます。

にゃんこ砲の使い方

基本は上記の戦法を使えばクリアはそう難しくないと思いますが「リッスントゥミー」が妨害してくるので前に出てきたらすかさず「にゃんこ砲」を撃って事前に処理しておきましょう。

ryo
ryo
味方がいる距離に合わせて打つタイミングを見計らう必要があります。難しい場合は溜まり次第撃ってしまっても良いです。

その他にも以下の用途で使うと多少有利に戦えますので余裕がある時はこのタイミングで撃ってみると良いです。

・狂乱のキモネコが攻撃を行う直前

・敵が自拠点に迫っている時

・狂乱のネコムートが攻撃態勢に入っている時など

狂乱のキモネコ降臨 キモフェス 超激ムズの無課金攻略まとめ

「狂乱のキモネコ」は壁キャラを使っても意味がないので最初は戸惑う方も多いでしょう。

ですがそれは裏を返せば戦力が少なくても良くなるので準備の手間が省ける&操作がシンプルになるとも言えます。

最低限の戦力が揃えばこのステージのクリアは全然難しくありませんので「狂乱のネコUFO」が手に入った方は積極的に挑戦してみましょう!