【敵ステータスは高いが無課金クリア可】狂乱のネコに勝てない時の倒し方 いつ開催されるかもご紹介【にゃんこ大戦争】

※2019/7/20に更新

「狂乱のネコ降臨に挑戦しているけれど全然クリアが出来ない。敵のステータスが高すぎて全く倒れてくれる気配がないんですけど・・このステージって無課金構成だとクリアは不可能?強力な超激レアキャラを持ってないから全く勝てる気がしない。」

大抵の人が狂乱ステージとして最初に挑戦するであろう「狂乱のネコ降臨」ステージ。

「狂乱ステージ」の中の一つですが難易度は一番低いとされているため、初心者を脱した方が初めに挑戦する事が多いステージです。

しかし、難易度が低いといっても「日本編」のステージよりは遥かに難しいため、クリア出来なくて挫折する方が続出します。

今までのステージをクリアしてきた自信を無慈悲に打ち砕いてくれる素敵なステージですが、なるべく簡単にクリアするためにはどのように攻略していけば良いでしょうか。

どうせクリアするなら楽に攻略したいですよね。

そこで今回はこの「狂乱のネコ降臨」ステージについて無課金でかつなるべく簡単にクリア出来る戦法をご紹介していきたいと思います。(多少運ゲーになる点には注意)

・「狂乱のネコ降臨」ステージをクリアして「狂乱のネコ」を入手可能

・「大狂乱ステージ」に挑戦するための条件を一部満たせる

スポンサーリンク

狂乱のネコ降臨 暗黒憑依 超激ムズステージの概要

「暗黒憑依 超激ムズ」の概要を紹介します。

狂乱のネコ降臨 – 暗黒憑依 超激ムズ

戦闘開始時は「わんこ」「にょろ」が出てくるだけですが、敵拠点を叩くと「狂乱のネコ」はもちろんのこと、「パオン」「クマ先生」も同時に出現します。

戦力が揃っていない無課金で攻略する場合はかなり押し切られやすいのでそれに対する対策は絶対に必要です。

「狂乱のネコ」の体力が240万と規格外ですのでまともにやりあうと長期戦になる事は覚悟しておきましょう。

また「狂乱のネコ降臨」ステージは毎月1日と月末付近に開催される「狂乱祭」のみの実装となります。(たいてい1日目に実装されます)

挑戦出来る機会はあまり多くありませんので確認を怠る事がないようにしましょう。

狂乱のネコ降臨 暗黒憑依 超激ムズに出現する強敵紹介

「狂乱のネコ降臨」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

クマ先生

敵拠点をある程度叩くと「狂乱のネコ」と同時に出現。

射程がそこそこ長いので「ネコトカゲ」「ネコムート」の攻撃でさっさと沈めてしまいましょう。

長距離の射程持ちがいればそこまで怖くはない相手ですが無限湧きしますので「ネコムート」が不在の状況だと相手が少々しんどいことも。

パオン

「クマ先生」と同様、「狂乱のネコ」と同時に出現。

射程が「ネコトカゲ」と同じ400なので倒すには少し苦労します。

とはいえ「ネコムート」がいれば大した問題にはならないのでこの敵にそこまで困る事はないでしょう。

狂乱のネコ

このステージのボス。

見た目に騙されるとその超体力と攻撃力で味方をなぎ倒していき、初見時はその目を疑う事間違いなし。

壁をつねに生産していかないとあっという間に距離を詰められてしまいますので「ニャンピュータ」はほぼ必須です。

射程が短く、前に突っ張ってくるので「スニャイパー」も持参しないと攻撃が後ろの敵に届きにくい事にも注意が必要。

体力がとにかく多いので無課金で攻略する際はあらかじめ「ネコムート」を複数生産しておくのが無難です。

狂乱のネコ降臨 暗黒憑依 超激ムズで発動するべきお宝

「日本編」のお宝は全てコンプリートしている事を推奨。

特に戦闘に直結する下記のお宝は最低でも集めておくことは必須です。

「未来編」以降のお宝は特に影響しないものが多いので特に気にする必要はないでしょう。

狂乱のネコ降臨 暗黒憑依 超激ムズで発動するべきパワーアップ項目

+値も含めて強化しておくのがベストですがおそらくそこまで強化しなくてもクリアは出来るでしょう。

最低でも以下のパワーアップ要素は経験値を使ってレベルMAXまで上げておいてください。

・働きネコ仕事効率

・働きネコお財布

・研究力

・会計力

狂乱のネコ降臨 暗黒憑依 超激ムズで実際に使用した編成

使用したネコ

実際に使用したキャラは以下の通り。

・勇者ネコ:レベル20+17

・ネコドラゴン:レベル20+15

・狂乱のネコムート:レベル20

少し+値が高いと思うかもしれませんが「ネコカベ」以外は相当上げない限り戦局にそれほど影響はないと思われます。

ryo
ryo
どのみち「狂乱のネコ」の攻撃で一撃死しますので・・

以下から個別に解説していきます。

壁キャラネコ

「ネコムート」を守るために4体で編成。

全て基本キャラ(+「EXキャラ」)でまかなえるので編成する難易度は低めです。

他の低コスト壁役のネコが入れば「勇者ネコ」とチェンジしてしまった方が金欠になるリスクが減ります。

基本「狂乱のネコ」の攻撃で即死なので壁キャラは絶えず生産していくようにしましょう!

ネコドラゴン

遠距離から「狂乱のネコ」を攻撃するために採用。

「クマ先生」よりも射程が長いのでついでに倒してしまうことも。

「パオン」とは射程が同じなのでこの敵の処理は「ネコムート」に任せてしまいましょう。

狂乱のネコムート

「狂乱のネコ」の重要なダメージソース。

「狂乱のネコ」の体力が尋常ではないのでこのキャラを使わないと無課金での攻略は厳しいです。

1体出すだけではもの足りないので序盤で出来る限り時間稼ぎをして3体ほど生産してしまいましょう。(詳しくは後述)

使用したアイテム

「狂乱のネコ降臨」にて使用したアイテムを紹介していきます。

ニャンピュータ

発動すると生産可能なネコは一瞬で生産してくれるようになります。(自動化)

このステージでは壁キャラがまとめて倒されてしまうので手動で生産していると間に合わなくなる可能性が高いです。

ryo
ryo
指も疲れますしね(笑)

そこでこのアイテムを中盤から使い始めて勝手にネコを生産してもらいましょう。

戦闘開始時には起動中になっているので初めにオフにしておくことを忘れずに。

スニャイパー

起動させると自拠点の真上に気球に乗った「スニャイパー」が登場し、一番前にいる敵を狙い撃ちしてくれます。(当たった敵は少しふっとぶ)

「狂乱のネコ」の突破力が高いのでこれを発動して少しでも侵攻速度を遅らせるのが狙いです。

また、攻撃が当たると敵が少し後ろに下がる事を利用して「狂乱のネコムート」が後ろにいる「クマ先生」「パオン」に攻撃を当てやすくなる利点もあります。

序盤は時間を稼ぎたいので「ニャンピュータ」と同様に起動をオフにしておきましょう。

スポンサーリンク

狂乱のネコ降臨 暗黒憑依 超激ムズの立ち回り

「狂乱のネコ降臨」における立ち回り方をご紹介します。

自拠点付近でネコカベを複数生産し、ネコムートを揃える

戦闘が始まったらまずは放置して敵が接近してくるのを待ちます。

ryo
ryo
(この時に「ニャンピュータ」と「スニャイパー」も即オフに)

自拠点付近まで敵が近づいてきたらネコカベを3~4体ほど生産して時間を稼いでいきましょう。(「ネコカベ」の+値が低い場合はさらにプラスして生産していく)

「狂乱のネコムート」生産出来るようになったら即生産して次の生産を速めるように努めます。

再生産するまでには時間があるのでこの間に働きネコのレベルをMAXまで上げておきましょう。

自拠点まで距離が出てきたら「ネコカベ」の生産量を序盤の時よりも増量。

以上を「狂乱のネコムート」が2~3体生産出来るまで辛抱強く行っていきます。(3体が理想的)

戦力が揃ったら壁キャラを全力生産

時間を稼いで「狂乱のネコムート」を3体生産出来た頃には敵拠点の近くまで来ていると思うので壁キャラ4体をすぐに生産。

「狂乱のネコ」との戦闘に備えて壁を厚くしておきましょう!

敵拠点をある程度叩くと「狂乱のネコ」との戦闘に突入します。

狂乱のネコ出現後に自動化して見守る

「狂乱のネコ」出現後は「ニャンピュータ」「スニャイパー」を解禁して戦況を見守ります。

「狂乱のネコムート」を複数溜めておけば自拠点にたどり着かれる前に「狂乱のネコ」を高確率で倒せるかと思います。

運悪く「狂乱のネコムート」が全滅してしまうとかなりきついですが、いったん「ニャンピュータ」を解除して生産を「勇者ネコ」を除く壁役のみとし、「ネコムート」が再生産出来るようになるまで時間を稼ぎましょう。

狂乱のネコ降臨 暗黒憑依 超激ムズ 無課金での攻略法まとめ

「狂乱のネコ降臨」は狂乱ステージの登竜門的な存在であるため、その強さに挑戦を後回しにしてしまう方もいるかと思います。

しかし、コツさえつかめばやる事はそこまで難しくない(運は絡みますが)ので環境が整っている方は当記事を参考にして早速挑んでみましょう!

ryo
ryo
「狂乱のネコ」は壁キャラとして優秀な性能を持ち合わせているので早めの取得をおすすめします。

このステージをクリアした方は「狂乱のネコ」を評価した記事も投稿していますので合わせてどうぞ。