【使い方を解説】ニャンピュータの仕様をご紹介【にゃんこ大戦争】

※2020/6/30に更新

ニャンピュータ

「ニャンピュータ」っていうアイテムが存在するけどどうやって使ったらいいかよく分からないよ。
特に使わなくてもクリア出来ているけどこれってそこまで重要なアイテムなの?

「にゃんこ大戦争」のゲームでユーザーのステージ攻略を助けるアイテムの一つとして存在する「ニャンピュータ」

説明文だけだと使い方がいまいち分からないですが有効に活用していくためにどう使っていけば良いのでしょうか。

とはいえ今まで使った事のない方は具体的にどう使えばよいのかいまいちピンとこないですよね。

そこで今回は筆者が感じたこの有効な使い方を中心に「ニャンピュータ」の入手法や相性の良いネコ等を詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読めば以下の事が得られますので使い方をよく知りたいと思う方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

・「ニャンピュータ」の仕様を理解する事が出来る

・戦闘を有利に進める事が可能

スポンサーリンク

ニャンピュータの概要

まずはじめに「ニャンピュータ」の概要について解説します。

アイテムの効果としては以下となります。(ゲームの説明文より引用)

・効果

⇒ネコ型CPUが戦闘をやってくれます ネコ型なので性能は期待できない

このアイテムの効果はざっくりいうと「発動すると自動でネコを出せる限り生産する」というオート操作用ツールです。

説明文を見る限りあまり優秀なアイテムには感じないかもしれませんが、使い方を誤らなければ高難易度のステージを手動で攻略するよりも簡単にクリア出来てしまう可能性を秘めています。

逆に良く考えず適当に使ってしまうと下記のような現象が起こりますので他のアイテムに比べると癖が強いのは確かです。

・金欠になる

・コストの高いキャラを生産する時にお金がないと何も生産しなくなる

中途半端に運用すると痛い目を見るので後述する内容を理解して効果的に使っていきましょう。

有効的な使い方

ニャンピュータの有効的な使い方

「ニャンピュータ」が使いたくなる場面は以下になるかと思います。

・手動で壁役を生産するのに限界を感じる時

・楽をしたい時

以下から詳しく解説していきます。

壁役を迅速に増やしたい時

ステージを攻略していると敵の攻撃が激しくて一瞬のスキでも見せるとたちまち押されてしまう場面が出てきます。

ryo
ryo
「ぶんぶん先生」や「イノヴァルカン」等は攻撃頻度が極端に短いので前に詰められやすく、慣れないとじり貧になりがちです。

人力操作だとミスが出てしまってもおかしくないのでそういった場合に「ニャンピュータ」で自動生産にしてしまうと安心です。

ただし、先述したように適当に組んだ編成でこれを使ってしまうと高確率で金欠に陥りますので構成は計画に練るようにしましょう。(どのネコを組めばよいかは後述します)

とにかく楽をしたい時

編成に気をつければ「ニャンピュータ」は絶大な効果を発揮してくれますので入手機会が多いこともあり何となく楽をしたい時にも役立ってくれます。

ただし本当に必要な時にこのアイテムがないのは本末転倒なのである程度の数は残しておくようにしましょう。

相性の良いネコ

ニャンピュータと相性の良いネコ

「ニャンピュータ」と相性の良いネコは基本的に

・生産コストが安いネコ

・生産時間が極端に短いor長いネコ

この2種類の該当するネコが適役。

具体的には下記に記しましたので解説していきます。

低コストの壁キャラ

「ネコ」「タンクネコ」といった超低コストの壁キャラは「ニャンピュータ」を使う編成に組み込んでも良いでしょう。

「ぶんぶん先生」「イノヴァルカン」等の制圧力の強い敵と戦う場合には何体か揃えて戦う必要が出てきます。