【入手方法から使い方まで徹底的に網羅】ニャンピュータの仕様まとめ【にゃんこ大戦争】

※2019/7/13に更新

「にゃんこ大戦争にニャンピュータっていうアイテムが存在するけどどうやって使ったらいいか分からない。特に使わなくてもクリア出来ているけどこれってそこまで重要なアイテムなの?

「にゃんこ大戦争」のゲームでユーザーのステージ攻略を助けるアイテムの一つとして存在する「ニャンピュータ」

他のアイテムの効果がなかなか魅力的であるため、始めて間もない方はこのアイテムの必要性の有効性に気付かない方も一定数いるかと思いますが正しい使い方をすれば難易度の高いステージをかなり楽に攻略する事が出来るアイテムです。

とはいえ今まで使った事のない方は具体的にどう使えばよいのかいまいちピンとこないですよね。(特に初心者)

そこで今回は筆者が感じたこの有効な使い方を中心に「ニャンピュータ」の入手法や相性の良いネコなどを詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでもらえればこの「ニャンピュータ」についての理解を深めることが出来、今後の攻略において役立つでしょう。

気になった方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

スポンサーリンク

ニャンピュータの概要

まずはじめに「ニャンピュータ」の概要について解説します。

アイテムの効果としては以下となります。

・効果(ゲームの説明文より引用)

⇒ネコ型CPUが戦闘をやってくれます ネコ型なので性能は期待できない

・入手方法

⇒アイテムショップ(「ネコカン」90個)

⇒ログインボーナス(不定期)

⇒金曜ステージをクリア(無制限)

⇒ガマトト探検隊(無制限)

このアイテムの効果はざっくりいうと「発動すると自動でネコを出せる限り生産する」というオート操作用ツールです。

入手方法は上記の通りかなり用意されているので手に入れるのは大して苦労しません。

ゲーム本編の説明文を見る限りあまり優秀なアイテムには感じないかもしれませんが使い方を誤らなければ高難易度のステージを手動で攻略するよりも簡単にクリア出来てしまう可能性を秘めています。

逆に良く考えず適当に使ってしまうと下記のような現象が起こりますので他のアイテムに比べると癖が強いのは確かです。

・金欠になる

・コストの高いキャラを生産する時にお金がないとそのキャラを生産するまで何も生産しなくなる

中途半端に運用すると痛い目を見るので後述する内容を理解して効果的に使っていきましょう。

ニャンピュータの有効な使い方

「ニャンピュータ」が使いたくなる場面は以下になるかと思います。

・手動で壁役を生産するのに限界を感じる時

・楽をしたい時

以下から詳しく解説していきます。

壁役を迅速に増やしたい時

ステージを攻略していると敵の攻撃が激しくて一瞬のスキでも見せるとたちまち押されてしまう場面が出てきます。

ryo
ryo
「ぶんぶん先生」や「イノヴァルカン」等は攻撃頻度が極端に短いので前に詰められやすく、慣れないとじり貧になりがちです。

人力操作だとミスが出てしまってもおかしくないのでそういった場合に「ニャンピュータ」で自動生産にしてしまうと安心です。

ただし、先述したように適当に組んだ編成でこれを使ってしまうと高確率で金欠に陥りますので構成は計画に練るようにしましょう。(どのネコを組めばよいかは後述します)

とにかく楽をしたい時

編成に気をつければ「ニャンピュータ」は絶大な効果を発揮してくれますので入手機会が多いこともあり何となく楽をしたい時にも役立ってくれます。

ただし本当に必要な時にこのアイテムがないのは本末転倒なのである程度の数は残しておくようにしましょう。

ニャンピュータと相性の良いネコ

「ニャンピュータ」と相性の良いネコは基本的に

・生産コストが安いネコ

・生産時間が極端に短いor長いネコ

この2種類の該当するネコが適役。

具体的には下記に記しましたので解説していきます。

低コストの壁キャラ

「ネコ」「タンクネコ」といった超低コストの壁キャラは「ニャンピュータ」を使う編成に組み込んでも良いでしょう。

「ぶんぶん先生」「イノヴァルカン」等の制圧力の強い敵と戦う場合には何体か揃えて戦う必要が出てきます。

金欠に陥らない限り生産ミスはあり得ないのでこれらの敵の侵攻を大幅に遅らせることが出来るでしょう。

生産時間が遅い大型キャラ

主に生産額がかなり高いキャラが該当。(「ネコムート」「ウルフとウルルン」等)

生産額が大きいキャラは強力な性能を持つ代わりに再生産出来るまでの時間が遅めに設定されている事が多いので「ニャンピュータ」を発動しても生産に支障をきたす事はあまりありません。

ただしさすがに大型キャラを複数入れていると一気にお金が減りますので入れるとしてもせいぜい1~2体までが限度でしょう。

ニャンピュータと相性の悪いネコ

相性の悪いネコは以下の2種類が該当。

・生産額がそこそこ高い

・生産時間が短い

下記から解説します。

生産性が高くコストが高いキャラ

生産額があまり安くなく、生産時間が速いキャラを「ニャンピュータ」ありきの編成に組み込むのはおすすめしません。

体感ですが生産額が300円以上、10秒以内で生産出来てしまうネコを入れてしまうと金欠するリスクが跳ね上がりますので編成にどうしても入れたい場合は気をつけましょう。

参考までに無課金で手に入るネコを具体的に上げると

・バトルネコ

・キモネコ

・ウシネコ

・ネコノトリ

・ネコフィッシュ等

この辺りのネコは組み込むと比較的金欠に陥りやすいので余程の理由がない限り編成から抜いておくことを推奨です。

スポンサーリンク

ニャンピュータを使いたいステージ

筆者がオススメする「ニャンピュータ」を使っていきたいステージを挙げていきます。

一部の狂乱ステージ

具体的に挙げると

・狂乱のネコ降臨

・狂乱のタンク降臨

・狂乱のバトル降臨

の3つです。

これらのステージはアイテム前提でないと攻略が難しい場合が多く、ボスの体力もかなり多いので手動だとかなり苦労する事間違いなし。

しかし編成さえ間違わなければ高確率で勝利する事が出来ますので「ニャンピュータ」を使用する価値はあるステージと言えるでしょう。

クリア出来れば強力な「狂乱キャラ」が手に入りますので戦力が揃ったら「ニャンピュータ」を持って積極的にこのステージに挑んでみましょう。

ニャンピュータの仕様まとめ

「ニャンピュータ」は癖があるアイテムですが使いこなす事が出来れば難しいステージをいとも簡単にクリア出来る可能性があります。

手動での攻略が難しいと感じた時はこのアイテムの使用も検討してみましょう。