【ガチャ産は必要なし】狂乱のトリ降臨を無課金で攻略【にゃんこ大戦争】

※2019/8/9に更新

「狂乱のトリ降臨ステージが全然クリア出来ない・・途中から出てくるトナカイとイノシシが厄介でなかなか狂乱のネコノトリに攻撃する事が出来ないんだけと無課金の構成でなんとかならないかな」

「狂乱ステージ」の一つである「狂乱のトリ降臨」

出てくる敵の種類が少なく、お金の工面に悩まされることが多いのが特徴です。

さらに出てくる敵も厄介なのが多く、「狂乱のネコノトリ」はもちろんのこと「ナカイくん」や「イノシャシ」等が無限湧きしていきます。

そんな難易度の高いこのステージですが無課金の構成でクリアするにはどのような編成や立ち回りをしていけばよいのでしょうか。

そこで今回は筆者が実際にクリアした編成や立ち回り方を元にこのステージの戦術を詳細にご紹介していきたいと思います。(今回は一部の第三形態や「狂乱キャラ」を使用するので注意)

・無課金編成での「狂乱のトリ降臨」攻略法を理解できる

・「狂乱のネコノトリ」を入手する事が可能

スポンサーリンク

狂乱のトリ降臨 猪鹿鳥 超激ムズの概要

「猪鹿鳥 超激ムズ」の概要を紹介します。

狂乱のトリ降臨 – 猪鹿鳥 超激ムズ

・ステージ幅:5,700

・出撃最大数:10

敵の数が合計で4種類しか出現せず、「赤羅我王」を除くと倒しづらい敵ばかりですので金欠との戦いになります。

特に「ナカイくん」が厄介であり、すぐにノックバックしますのでアタッカーがターゲッティングをしにくくまともに戦うと処理に手間がかかる傾向が強め。

再登場する感覚も他の敵より短いので数が揃ってしまうと手が付けられなくなってしまう可能性大です。(3体揃われるとレッドゾーン)

「イノシャシ」の突撃もありますのでこれらの課題をどう処理していくのかがステージ攻略のキモとなっていくでしょう。

ちなみに戦闘が始まって約15分後に「赤羅我王」が定期的に登場してきますが弱いのですぐに倒せます。

お金もたんまり貰えますので早期に決着がつけられない場合はこの敵を上手く利用していく事も考慮に入れておきたい所です。

狂乱のトリ降臨 猪鹿鳥 超激ムズに出現する強敵紹介

「猪鹿鳥 超激ムズ」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

ナカイくん

一定時間ごとに1体ずつ登場する敵キャラ。

ノックバック数が20とかなり多いので「狂乱のネコノトリ」より前に出させる事が難しいです。

そのため、「ナカイくん」を先に処理し戦力を温存した状態で「狂乱のネコノトリ」に集中攻撃といった戦法が取りづらくなっています。

歯がゆいですがここは地道に「ナカイくん」の体力を削っていって倒していくしかないでしょう。

敵の数が2体までなら壁キャラ2体で前線は維持できますので余った資金でアタッカーを複数生産してなるべく素早く処理するようにしましょう。(てこずるとどんどん数が増えていくため)

イノシャシ

一定時間たつと「ナカイくん」と同様に出現。(無限湧きなのも共通)

攻撃頻度が多く、突破力が非常に高いので壁キャラを多めに編成していかないとあっという間に自拠点まで侵攻されてしまいます。

壁キャラは5体で編成して少しでも侵攻を遅らせるように努めましょう!

またこのステージでは金欠に悩まされることが多いので「ネコムート」等の高コストキャラを生産して倒したい時は調子にのって他キャラを生産しすぎないように。

狂乱のネコノトリ

このステージのボスキャラ。

「狂乱のタンクネコ」程ではありませんが体力が118万と多く、先述した「ナカイくん」や自身の射程640からの攻撃により倒すのに時間がかかりがちです。

特に「ナカイくん」の妨害が厄介ですのでなるべく火力の高いキャラで編成して少しでも時間を短縮するようにしていきたい所です。

ryo
ryo
頭が疲れちゃいますしね。

「狂乱のネコノトリ」の攻撃に1発耐えられるキャラがいるとダメージ効率が大分良くなりますので「狂乱のネコクジラ」などを持っていればぜひ編成に加えておきましょう。

狂乱のトリ降臨 猪鹿鳥 超激ムズで発動するべきお宝

基本的に「日本編」を制覇してから挑むのが王道(だと思ってる)なのでお宝は最高の状態を全て集めているのが理想です。

「未来編」のお宝は以下のものを発動出来ていると「イノシャシ」を倒すのに多少時間が短縮出来ますので有効です。

・「暗黒の果実」

・「紅血の果実」

・「飛翔の果実」

・「タイムマシン」

狂乱のトリ降臨 猪鹿鳥 超激ムズで強化しておくべきパワーアップ

狂乱のトリ降臨 猪鹿鳥 超激ムズで実際に使用した編成

・ネコモヒカン:レベル20+15

・狂乱のネコビルダー:レベル20

・ネコカーニバル:レベル20

・ゴムネコ:レベル20+17

・狂乱のネコカベ:レベル20

・ネコ島:レベル20+19

「イノシャシ」の猛攻を止めるために5体で編成。

「ナカイくん」「狂乱のネコノトリ」が場にいる時は「狂乱のネコ」「狂乱のタンクネコ」で前線を維持していきます。

「タンクネコ」は第三形態に進化していると多少耐えやすくなるので余裕のある方はクラスチェンジさせておきましょう。

ryo
ryo
「ネコ」はステータスが変わらないのであまり意識しなくて良いです。

ネコ島

「イノシャシ」「狂乱のネコノトリ」にダメージを与えるために採用。

第三形態に進化出来ていない方は先に「狂乱のフィッシュ降臨」をクリアして「狂乱のネコクジラ」を入手する事をオススメします。

さすがに「ネコクジラ」だとしんどいです・・

基本的には優先的に生産して敵にダメージを与えていってもらいましょう。

ネコドラゴン

「ナカイくん」を迅速に処理するために採用。

「ナカイくん」が2体出てきたらこのネコも追加で生産して早めに処理してしまいましょう。

ryo
ryo
3体揃うと戦線が押し込まれる原因になります。

「イノシャシ」が出てきた時も資金が余っていれば積極的に生産していって良いです。

ネコヴァルキリー・真

「ネコドラゴン」と同じ理由で採用。

ただし「ネコドラゴン」よりも射程が短いのとコストが高いので生産する優先順位は一番低いです。

「ナカイくん」「イノシャシ」を倒して資金が潤ってきた時に生産すると良いでしょう。

狂乱のネコムート

「ナカイくん」が3体以上現れた時や「イノシャシ」が出現した時に生産して相手の戦力を根こそぎ奪っていきます。

このキャラがいないと「イノシャシ」を止めるのは難しいので必ず編成に加えるように。

パターンにはまると「イノシャシ」が現れた時に「狂乱のネコムート」が再生産出来るようになるので使い方を誤らなければ自拠点まで押し込まれることはまずないでしょう。

使用したアイテム

実際に使用したアイテムをご紹介します。

ネコボン

手動で「働きネコ」のレベルを上げてる暇はないので必ず使用しておくようにしましょう。

長期戦になるので「働きネコ」のレベルもMAXにしておかないと生産が滞る可能性があります。

スニャイパー

「狂乱のネコノトリ」「イノシャシ」等ふっとばす事で侵攻を遅らせる敵が多いので採用しました。

特に「狂乱のネコノトリ」はこのアイテムがあれば押し返す事も不可能ではないので戦線を押し込まれないためにもぜひ使用しておきましょう。

スピードアップ

筆者は使いませんでしたが時間がかなりかかりましたので使用を推奨。

ryo
ryo
多分20~30分位かかってます笑

ゲームスピードが上がりますので最初は戸惑いますがパターン化出来ればそこまで使うことが苦にならないと思いますので慣れてきた方は使ってみましょう。

スポンサーリンク

狂乱のトリ降臨 猪鹿鳥 超激ムズの立ち回り

「猪鹿鳥 超激ムズ」における立ち回り方をご紹介します。

壁2体とネコ島で足を止める

戦闘が始まると「狂乱のネコノトリ」が進撃してきます。

移動速度は遅いですが後の「イノシャシ」の事も考えて壁役を生産して少しでも侵攻を食い止めておきましょう。

生産するネコは移動速度の速い「狂乱のネコ」「狂乱のタンクネコ」「ネコ島」

「ナカイくん」の2体目が攻めてくるまではこの構成で敵を迎え撃ちます。

敵の攻撃が激しくなってきたらアタッカーを増やす

「ナカイくん」の数が2体になってきたら「ネコドラゴン」「ネコヴァルキリー・真」も生産して敵の処理速度を速めていきましょう!

すぐには倒せませんが「狂乱のネコムート」で処理するには一撃で倒せるようになっている確率が高まります。

2体目が出現するとほどなくして「イノシャシ」も出現しますので「狂乱のネコムート」を生産する金額は最低限残しておくようにしましょう。

イノシャシが出現したら壁役を総生産!

「ナカイくん」2体目出現からある程度時間が経つと「イノシャシ」が出現。

このままでは簡単に突破されてしまうのであらかじめ編成しておいた壁キャラ5体と「狂乱のネコムート」を生産して「イノシャシ」を迎撃。

「ナカイくん」を前の段階で仕留め損なっている場合はこの段階で倒してしまうのがベストです。

「イノシャシ」を倒した後は振り出しに戻って地道に「狂乱のネコノトリ」の体力を削っていきましょう。

戦いのイメージが掴めてきたら「イノシャシ」を倒した段階で「スピードアップ」も発動させるのがおすすめ。

狂乱のトリ降臨 猪鹿鳥 超激ムズの無課金攻略まとめ

「狂乱のトリ降臨」ステージは狂乱キャラや第三形態の基本キャラを持っていないとしんどいステージなので人によっては難しく感じるかもしれません。

ryo
ryo
筆者も個人的には一番準備するのがめんどくさいステージなんじゃないかと思うステージだと思います。

しかしこのステージをクリアすると手に入る「狂乱のネコノトリ」がこれまた強力なキャラなので「未来編」以降のステージを無課金で攻略していくならほぼ必須のキャラになります。(量産がしやすく、射程の短い敵ならほぼ何もさせずに完封可能)

苦労に見合ったリターンはありますので準備が出来次第、このステージに挑戦してみて下さい。

また、「狂乱祭」の日は以下のステージにも挑戦してみてはいかがでしょうか。