【にゃんこ大戦争】狂乱のバトルの無課金攻略 自動化で楽にクリア

※2019/7/12に更新

「狂乱のバトルがクリア出来ない…時間が経つと出てくる赤い敵はどう対処すればいいの?」

「敵の攻撃が激しすぎてさばききれないんだけど解決法ある?」

今回の記事はこんな疑問に答えていきます。

「狂乱のバトル降臨」は狂乱ステージの中で最高難易度とよく言われますがコツさえ掴めればガチャキャラを使わなくても余裕で攻略することが出来ます。

今回は筆者が「狂乱のバトル降臨」を無課金キャラで攻略してきましたので攻略法をご紹介していきたいと思います。

ryo
ryo
狂乱キャラもできるだけ最小限に。

当記事を読んでもらえれば「超激レア」キャラがいなくても簡単に攻略出来るようになりますのでぜひ目を通していただければと思います。

気になる方はさっそく下記から読んでみましょう!

スポンサーリンク

ステージの概要

「狂乱のバトル降臨」の概要を紹介します。

狂乱のバトル降臨

・消費統率力:200

・獲得経験値:XP+4,000

・城体力:440,000

狂乱のバトル降臨に出現する強敵紹介

「狂乱のバトル降臨」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

赤羅我王

戦闘開始からある程度時間が経つと出現。

通常の個体よりも大幅に強化されており、開幕は3体まとめて出てきますので対処の仕方を間違えるとあっという間にゲームオーバーです。

壁キャラ(出来れば5体以上)と「にゃんこ砲」「スニャイパー」等を駆使して全力で阻止していきましょう!

狂乱のバトルネコ

本ステージのボスキャラ。

戦闘開始と同時に出現し、自拠点へ向かってきます。

体力が「狂乱のタンクネコ」程ではありませんがかなり多いので長期戦になるのは避けられないでしょう。(体力は240万)

攻撃範囲と射程の長さも厄介なので「ニャンピュータ」を使って壁キャラの戦線を維持しないと徐々に陣地を取られていくのも厳しい所。

お宝の効果発動について

「日本編」までの「お宝」は全て最高の状態まで取得しておくのがベター。

少なくとも戦闘に関係する以下の「お宝」は最高の状態まで発動しておくことは必須です。

「未来編」「お宝」「紅血の果実」を取得しておくと多少有利に戦うことが出来ますので余裕があれば発動させておくことをオススメします。

・「暗黒の果実」

・「紅血の果実」

・「飛翔の果実」

・「タイムマシン」

パワーアップの項目について

このステージに限らず狂乱ステージは一部を除くパワーアップの強化を最大レベルを推奨します。

・ネコモヒカン:レベル20+15

・狂乱のネコビルダー:レベル20

・ゴムネコ:レベル20+17

・ネコクジラ:レベル20+19

・ネコキングドラゴン:レベル20+15

「狂乱のバトルネコ」「赤羅我王」の猛攻を止めるためにも5体で編成。このキャラたちと後述する「ネコクジラ」で敵を止めていきます。

手動での生産だと間に合わない可能性が高くなりますので「ニャンピュータ」の使用を推奨です。

狂乱のネコUFO

「赤羅我王」として採用。

火力が高く、「範囲」攻撃なので効率的に敵を倒すためには必須の狂乱キャラです。

このネコがいないと無課金での攻略はかなり厳しいものとなりますのでこのステージを攻略する前に取得しておきましょう。

ネコクジラ

「赤羅我王」の壁役として使用。

このネコがいないと敵の猛攻を防ぎきる事が出来ないので必ず入れておきましょう。

ryo
ryo
「バトルネコ」だと数値が足りないです。

「狂乱のネコクジラ」がいればそちらを編成に加えた方がもちろん安定します。

ネコキングドラゴン

射程400というリーチのおかげで「狂乱のバトルネコ」「赤羅我王」に有利がとれます。

入れて損はないネコですので必ず入れておくようにしましょう。

「ネコクジラ」と同様に「狂乱のネコドラゴン」を持っていれば勝率が上がるのは言うまでもありません。

ryo
ryo
両方採用してもいいかも。

狂乱のネコムート

強敵たちへの重要なダメージソース。

基本的に壁キャラを前に出して敵キャラの体力を削ってもらうだけです。

「範囲」攻撃で効率的に敵を倒せるのでこのキャラもやはり必須のキャラとなるでしょう。

使用したアイテム

実際に使用したアイテムをご紹介します。

ニャンピュータ

自動的にネコを生産してくれるようになるアイテム。

これがないとこのステージはかなりしんどいので必ず発動させるようにしましょう。

敵を倒した時に貰えるお金が多いので金欠による機能停止をあまり気にする必要はありません。

スニャイパー

「赤羅我王」「狂乱のバトルネコ」をふっとばして少しでも時間を稼ぎます。

これがあるのとないとでは勝率が大分違ってくるので使用を推奨。

ネコボン

「働きネコ」のレベルを上げている暇がないのでこのアイテムも使っておいた方が良いです。

「赤羅我王」を倒すとお金がたんまり貰えるのでこのステージとの相性は抜群と言えるでしょう。

スピードアップ

このアイテムの使用は任意ですが時間がかかりがちなので「ニャンピュータ」の使用と同時に発動させておきたい所。

しかし使用端末によっては勝率が途端に下がるといった報告もあるため明らかに勝ちづらい場合は使わない方が良いでしょう。(筆者の場合は問題なく使用出来ました)

スポンサーリンク

狂乱のバトル降臨の立ち回り

「狂乱のバトル降臨」における立ち回り方をご紹介します。

壁を生産してボスの足を止める

戦闘が始まったら「ニャンピュータ」「スピードアップ」をオフにして壁キャラをいきなり生産していきます。

ryo
ryo
4体ほど出していけば「ネコムート」が早期に被弾する確率を抑えられます。

資金が貯まり、「ゴマさま」と壁キャラが戦闘を始めた辺りに「ネコムート」を生産。

そのまま後に出てくる雑魚敵を「ネコムート」で倒して資金を貯めておきましょう。

ryo
ryo
この時から壁役はフルで出していってもかまいません。

赤羅我王が出てきたら自動化開始

一定時間を経過した後に「赤羅我王」が出現しますのでその時点で「ニャンピュータ」を起動させましょう。

お金が貯まっていない場合は取り巻きを倒してある程度潤ってから自動化を始めてください。

後は「狂乱のバトルネコ」を倒すまで見守るだけです。

戦況の流れが分かったら「スピードアップ」を併用しても良いでしょう。

自動化後の注意点

自動化後の注意点が2点ほどあります。(以下の2点です)

・戦況が明らかに悪くなったら「スピードアップ」の使用を中止する

・「にゃんこ砲」だけは自動化後も手動で撃っておく

まず1点目ですが先述した通り「スピードアップ」の使用により生産ペースが遅くなる事があるようです。

筆者のスマホは問題ありませんでしたが機種によっては戦況が不利になる可能性がありますので様子をみて問題になりそうなら使用を中止してください。

どうしても使いたい場合は「狂乱のバトルネコ」を倒した後に使うことをオススメします。

2つ目について「ニャンピュータ」「にゃんこ砲」も自動で撃ってくれますがいつ撃つのか予想がたてづらいので思わぬ所で暴発してしまいがちです。(「ネコムート」の攻撃直前に撃って当たらない等)

手動で撃った方が敵の侵攻を遅らせる事が出来る側面もあるので「にゃんこ砲」は手動で撃っておいた方が良いでしょう。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

やはり狂乱ステージ最高難易度というだけあって下準備をしっかりしておかないと痛い目にあうことは間違いないでしょう。

しかし少しの手間をかけて準備さえしておけばやることが単純なのでそこまで苦労することなく倒すことが出来ます。

当記事を参考にしてサクッと「狂乱のバトルネコ」を手に入れてしまいましょう!

また、「狂乱祭」の日は以下のステージにも挑戦してみてはいかがでしょうか。