【自動化で楽にクリア可】狂乱のタンクを無課金で簡単攻略【にゃんこ大戦争】

※2019/7/29に更新

「狂乱のタンクに挑んでるけど取り巻きの敵が強くてすぐにやられてしまう。どうにかしたいけど無課金で突破できるかな・・」

「狂乱のタンクネコ硬すぎ!攻撃を当てても一向に倒れる気配ないけどこれ倒せるの?」

今回の記事はこういった疑問にお答えします。

毎月6日に開催される狂乱ステージの一つ「狂乱のタンク降臨」

クリアすると優秀な壁役として期待できる「狂乱のタンクネコ」が入手出来るためぜひとも攻略しておきたい所です。

しかしこのステージも他の狂乱ステージの例に漏れず難易度は高いのでなかなかクリア出来ずに気持ちが折れそうになる方も多いのではないでしょうか。(人によってはこのステージが狂乱の中で最高難易度という声も・・)

とはいってもクリアすると貰える報酬が魅力的なのでやはりクリアしたくなりますよね。

そこで今回は筆者が無課金で手に入るキャラのみでこの「狂乱のタンク降臨」をクリアしましたのでなるべく簡単に攻略出来る戦法をご紹介していきたいと思います。(ただし、多少運ゲーになるのには注意)

・「狂乱のタンク降臨」を割と簡単にクリア可能

・「狂乱のタンクネコ」を入手する事が出来る

スポンサーリンク

狂乱のタンク降臨 絶対防壁 超激ムズの概要

「絶対防壁 超激ムズ」の概要を紹介します。

狂乱のタンク降臨

戦闘が始まると時間差で「ゴリさん」「アヒルンルン」「マユゲドリ」の順で3体ずつ登場。

上記の3体は無制限に出現しますので処理に手間取っていると次々と出てきて自拠点まであっという間に占拠されやすいです。

しかし裏を返せば一定時間ごとにお金を確保できるという事でもありますので処理ルートは明確にしておけばお金を定期的に補給する事が出来ます。

敵拠点を叩くとこのステージのボスである「狂乱のタンクネコ」が出現。

膨大な体力とKB数が1という恐るべき耐久力だけでなく長射程からの高火力「範囲攻撃」を放ってきますので対策なしで挑むと敗北すること間違いなし。

移動速度が遅いことが唯一の弱点なのでいかに近づかせないようにするかが勝負の分かれ目となるでしょう。

狂乱のタンク降臨 絶対防壁 超激ムズに出現する強敵

「狂乱のタンク降臨」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

ゴリさん

「日本編」でおなじみの敵ですがこのステージだと強化倍率が4000%(普段相手する個体の40倍)に設定されていますので強敵と化します。

油断しているとすぐに壁を突破されますのでタイミングが悪いとそのまま拠点を陥落させらます。甘く見ないようにしましょう。

まゆげどり

中距離から「範囲」攻撃を仕掛けてくるフクロウ。

このステージではじめて見た敵という人も多いのではないでしょうか。

出現する時は3体まとめて出てきますので処理が遅れると「ゴリさん」同様にすぐ突破されてしまいます。

特に特性をもっているわけではないので遠距離攻撃が出来るキャラでさっさと倒してしまいましょう。

ryo
ryo
無課金の方は「ネコムート」がおすすめ。当記事の攻略でも使用しています。

アヒルンルン

射程は短いですが2連続攻撃をしてきますのでこいつもさっさと倒さないと危険な相手です。

「ゴリさん」「まゆげどり」との最大の違いは体力が異様に多い事。(12万)

これだけ体力が高いとレベル20である「ネコムート」の攻撃を1発耐えてきますので高い確率で被弾してしまいます。

もちろん外すと処理がかなりめんどくなりますのでこの点でも運ゲーになりがちです。

狂乱のタンクネコ

このステージのボスでありクリア報酬でもあります。

設定されている体力が320万と途方もない数値をしているのでとにかくタフです。

倒すのに時間がかかるのは必至でプレイヤーの疲労が溜まるというある意味で苦しめられるキャラとなっています。

ryo
ryo
「スピードアップ」を使わないと10分以上かかることもザラ。

射程と攻撃力も味方の時とは信じられない位にパワーアップ。そのためすぐに壁キャラが溶けていきますので「ニャンピュータ」での生産は必須です。

長期戦になるのは避けられないキャラなので挑戦する時は腰を据えて挑むようにしましょう。

狂乱のタンク降臨 絶対防壁 超激ムズで発動するべきお宝

「日本編」のお宝は全てコンプリートしている事は必須。

特に戦闘に直結する下記のお宝は最低でも最高レベルにしておいてください。(出来れば+値も上げておければベスト)

「未来編」以降のお宝は特に影響しないものが多いので特に気にする必要はないでしょう。

ryo
ryo
「未知なる力」とか多少リトライしやすくなる「タイムマシン」を発動させておけばよいかと。

狂乱のタンク降臨 絶対防壁 超激ムズでパワーアップしておくべき項目

大半の項目はレベルをMAXまでにしておけば良いと思いますが「働きネコお財布」は+値まで上げておければ多少有利に戦いを進められます。

最低でも以下のパワーアップ要素は経験値を使ってレベルMAXまで上げておいてください。

・働きネコ仕事効率

・働きネコお財布

・研究力

・会計力

狂乱のタンク降臨 絶対防壁 超激ムズで実際に使用した編成

使用したネコ

実際に使用したキャラは以下の通り。

・記念ネコ:レベル20

・ネコカベ:レベル20+17

・勇者ネコ:レベル20+17

・ネコドラゴン:レベル20+15

強敵の猛攻を少しでも防ぐために5体で編成。

この5体と「勇者ネコ」で敵の侵攻を遅らせていきます。

筆者が少しゲームを進めてしまったので「基本キャラ」の+値が高めですがどうせ一撃でやられるのであまり関係ないかと思います。

体感的に壁キャラが1体足りなくても大した影響がなかったので「記念ネコ」は入ってなくても大丈夫です。

「狂乱のネコ」を手に入れていない方は攻略記事を投稿していますので下記を参照して手に入れておきましょう!

勇者ネコ

壁役として採用。

300円と少し高いですがこのステージはお金が手に入りやすいので金欠する事は少ないかと思います。

あくまで壁役としての採用なので他にコストの低いネコが入ればそちらと入れ替えてしまってもかまいません。

ネコドラゴン

このステージに出てくる敵の射程を全て上回っていますので攻撃役として上手く機能してくれます。

出てくる敵の数もあまり多くないので「狂乱のタンクネコ」に効率的にダメージを与えやすく、ダメージソースとして優秀です。

少しでも速く戦闘を終わらせるために必ず入れておきましょう。(本当に時間がかかりますので・・)

狂乱のネコムート

このステージに出てくる全ての敵に大ダメージを与えられます。

このキャラの存在可否が勝敗を分けるといっても過言ではないので必ず投入&出来る限りのサポートをしていきましょう。(出来る事はそこまで多くありませんが)

ryo
ryo
どうでもいいですが普段は1体出すのが精いっぱいの「ネコムート」ですがこのステージだと高確率で4~5体は生産するはめになります(笑)

使用したアイテム

「狂乱のタンク降臨」にて使用したアイテムを紹介していきます。

ニャンピュータ

生産を自動化してくれるアイテム。

長期戦になるがゆえに指が疲れてきますのでこのアイテムを使って楽をしましょう。

ただし金欠になりそうだったら無効化して手動で壁役を生産した方が無難。

スニャイパー

「狂乱のタンクネコ」を足止めするためのアイテム。

高ステータスですが移動速度だけは2とかなり低いのでこのアイテムを発動しておけば侵攻を大幅に遅らせる事が出来ます。

このアイテムがあるのとないのとでは大分戦局が変わってきますので必ず使用するようにしましょう!

スピードアップ

戦闘の速度を2倍に上げる倍速アイテム。

必須ではありませんが「狂乱のタンクネコ」の体力が多く、まともにやるとかなり時間がかかりますのでこれを使って少しでもクリアを速めていった方がいいです。

使い慣れていないと戸惑うことが多いアイテムですが、「ニャンピュータ」の併用と戦闘の流れがパターン化しやすいのであまり敷居を高く感じずに使っていけると思います。

スポンサーリンク

狂乱のタンク降臨 絶対防壁 超激ムズの立ち回り

「狂乱のタンク降臨」における立ち回り方をご紹介します。

最初はお金を貯めてネコムートを生産

戦闘が始まると早速「にょろ」が攻めてきますのがここは焦らずに接近してくるまで待ちます。

ryo
ryo
ちなみにこのステージの「にょろ」も「ゴリさん」のように強化倍率が30倍という超インフレっぷり笑

アイテムは戦闘が始まったらすべて切っておきましょう。

自拠点付近まで近づいてきたら「ネコカベ」を何体か生産してお金が貯まるのを待ちます。

「狂乱のネコムート」が生産可能になったらすぐに場に出したくなりますがこの後「ゴリさん」が襲い掛かってきますので近づいてくるまで「ネコカベ」で粘りましょう。

「ゴリさん」がある程度近づいてきたらすかさず「狂乱のネコムート」を生産して一気に敵を全滅させます。

ここまで出来ればとりあえずはOKです。

余裕があればここで「働きネコ」のレベルをある程度上げておきましょう。

まゆげどりとアヒルンルンを倒す

敵を倒した後にしばらくすると「まゆげどり」「アヒルンルン」が順番に出てきますので「狂乱のネコムート」で引き続き撃破していきます。

「ゴリさん」を倒した後は壁役を出す種類を増やしておきましょう。「狂乱のネコムート」が被弾をしやすくなります。(場合によっては全種類出してもOK)

無事に倒す事が出来たらボスに備えて「働きネコ」のレベルを上げと壁役を出来るだけ生産しておくようにしましょう。

狂乱のタンクネコが出現したらアイテム全起動して見守る

敵拠点を叩いて「狂乱のタンクネコ」が出現したら「ニャンピュータ」「スニャイパー」を起動して戦況を見守ります。(「スピードアップ」は慣れてきてからでOK。)

全項目で紹介した構成なら多少ハラハラするとは思いますが高確率で「狂乱のタンクネコ」を倒してクリア出来るかと思います。

ネコムートが倒されて場合

「狂乱のネコムート」は2体同時に攻撃出来る場合もありますが全滅してしまうことも十分にあり得ます。

その時は出来るだけ所持金を温存して狂乱のネコムートが再生産出来るように粘りましょう。

具体的には

・所持金を4~5千円程度はキープする(「狂乱のネコムート」をすぐに生産するため。余っていたら「ネコドラゴン」も遠慮なく生産しましょう)

・お金が足りなくなったら「ニャンピュータ」を切って手動で壁役のみ生産する

「にゃんこ砲」は溜まり次第にすぐ撃ってしまう

上記の事を実行していけばよほど追いつめられていない限り戦局を持ち直す事は可能です。

ryo
ryo
そしてまた追いつめられての繰り返しになりますが笑

狂乱のタンク降臨 絶対防壁 超激ムズの無課金攻略まとめ

いかがでしたでしょうか。

何度も言いますがとにかくこのステージは時間がかかりますので初めて挑む人は心理的に不安になる可能性もあるかもしれません。

しかし攻撃をしていれば必ずクリアは可能ですので諦めず地道にこのステージを攻略していくようにしていってください。

晴れてクリアできた方は「狂乱のタンクネコ」をゲットできますので早速使ってみましょう。

また、「狂乱祭」の日は以下のステージにも挑戦してみてはいかがでしょうか。