【勝てない時の簡単な対策とは】脱獄トンネル星1 ハリートンネルの無課金攻略【にゃんこ大戦争】

※2019/10/9に更新

脱獄トンネルシリーズのハリートンネルがクリア出来ない。波動攻撃をしてくる敵がまとめて出てくるから前線が壊滅してしまう・・
もしかして波動対策できるキャラがいないとクリア出来ない・・?

「レジェンドストーリー」を進めていると出現する「脱獄トンネル」

その中で3番目に挑戦する「ハリートンネル」で苦戦する人も多いのではないでしょうか。

「波動攻撃」を対策できるキャラが手に入るまでクリアを保留にするのも一つの手ですが「ウルフとウルルン」があと少しで手に入りますのでそこまで待てませんよね。

そこで今回は筆者が実際にこの「ハリートンネル」を無課金(対策キャラなし)で攻略してきましたので編成キャラと立ち回りを詳細にご紹介したいと思います。

当記事を読んでもらえれば以下の事が得られますのでクリア出来ない方はさっそく下記から記事を読んでみてください。

「ハリートンネル」を無課金でクリアする事が出来る

スポンサーリンク

脱獄トンネル ハリートンネルの概要

「ハリートンネル」の概要を紹介します。

脱獄トンネル – ハリートンネル

・消費統率力:110

・獲得経験値:XP+2,090

・城体力:900,000

脱獄トンネル ハリートンネルで実際に使用した編成

・ネコボーン:レベル20

・Super Mr.:レベル20

・狂乱のネコクジラ:レベル20

・美脚ネコ:レベル20+19

枠が余っていたので「バイオハザード」を発動させるために採用。

発動させておくとほんの少し生産性が上がりますので入れておいて損はありません。

必須のメンバーではありませんので持っていなくても特に問題なし。

狂乱のネコクジラ

壁役として使用。

なかなか体力が高く、攻撃性能も上々なので遠距離キャラが出そろうまでこのキャラで粘りましょう。

関連記事

キモネコ系キャラ

遠距離攻撃用キャラその1。

射程が350と「コアラッキョ」を攻撃するには十分な値をしていますので編成に加えておきましょう。

「バイオハザード」を発動すると「美脚ネコ」の生産性が異常に高くなりますので資金をよく見て生産するか否か決めるように。

狂乱のネコUFO

対「コアラッキョ」としてかなり重要なキャラ。

射程が205となっており「コアラッキョ」よりも5上回るのでぎりぎり攻撃を通す事が可能です。(「マユゲドリ」につぶされることも多いですが)

さらに「範囲攻撃」持ちなので複数いる「コアラッキョ」をまとめて攻撃できますのでかなり効率的に撃破していく事が可能。

このステージではほぼ必須の存在なので手に入れていない方は「狂乱ステージ」を攻略して早めに手に入れておきましょう!

ネコトカゲ系キャラ

遠距離攻撃用キャラその2。

「美脚ネコ」や「狂乱の美脚ネコ」と同じ用途で使っていきます。

火力はこちらの方が高めなので数が揃うまではこのキャラ達を先に生産していった方が良いでしょう。

狂乱のネコムート

強力なダメージソース。

「コアラッキョ」に攻撃をつぶされることが多いですが運がいいとまとめて敵を倒す事が出来ますので入れておいて損はないキャラです。

「マユゲドリ」を撃破出来ると「狂乱のネコUFO」が「コアラッキョ」に攻撃を当てやすくなります。

脱獄トンネル星1 ハリートンネルのお宝発動について

敵が軒並みステータスが高いので「日本編」「お宝」は全て集めておくこと推奨。

「未来編」「お宝」は特に必要ありませんが「浮いてる敵」に対して有効打を持つキャラを連れていく場合は「飛翔の果実」を発動させていると多少有利に戦えます。

脱獄トンネル星1 ハリートンネルで強化しておくべきパワーアップ

脱獄トンネル星1 ハリートンネルの立ち回り

「ハリートンネル」における立ち回り方をご紹介します。

狂乱のネコクジラを主軸にして数を揃える

戦闘が始まったらまずは「働きネコ」のレベルを上げていきましょう。

敵が自拠点まで向かってくるまでに3レベルまで上げてしまいます。

レベルを上げたら最初に「狂乱のネコクジラ」を生産、その後に「狂乱の美脚ネコ」or「美脚ネコ」「狂乱のネコドラゴン」を生産して向かってくる敵に備えます。

その後は「狂乱のネコクジラ」「ネコドラゴン」等の遠距離攻撃が出来るキャラを優先的に生産していきましょう。

数をある程度揃えたら敵拠点を叩く前に「働きネコ」のレベルもMAXまで上げておきます。

ryo
ryo
「マユゲドリ」に返り討ちに合いますのでこの時点で「狂乱のネコUFO」は生産しません。

コアラッキョを倒すために狂乱のネコUFOを生産していく

味方のキャラが敵拠点を攻撃し始めたら「狂乱のネコUFO」「狂乱のネコムート」を生産開始。

後は遠距離攻撃キャラと「狂乱のネコUFO」を生産し続けていればいつの間にか「コアラッキョ」の数が減っていき最終的には全滅しているはずです。

金欠になりそうな場合は「美脚ネコ」等の生産性の高いキャラは場に出すのを控えます。

「コアラッキョ」を全滅させたら後は敵拠点を叩くだけなので射程の短い「狂乱のネコUFO」は生産を控えて地道に敵を倒していけば終わりです。

脱獄トンネル星1 ハリートンネルでクリア出来ない時の攻略まとめ

一見、「波動攻撃」持ちがいるステージでは無課金だと対策できないと思いがちですが攻撃が当たらなければ「波動攻撃」が発生しないのでその点を突いていきましょう。

遠距離攻撃キャラで「波動攻撃」を抑えていく戦法は他のステージでも応用できると思いますのでこれを機会に波動攻撃持ちの対処について覚えておいてくれればと思います。