【クリア後から未来編開始までの進める順番を網羅】日本編を攻略した後にやる事まとめ【にゃんこ大戦争】

※2019/7/12に更新

「日本編1章を何とかクリアしたけど終わったらなにをすればいいのかな?素直に第2章を始めればいいのかもしれないけど敵が強いと時間が無駄になってしまうかもしれないからなかなか次に踏み出せないや・・誰か進める順番を教えてくれたら嬉しいんだけど。」

「にゃんこ大戦争」を始めてこのゲームの登竜門的な存在である「日本編」

このステージをクリアできたのはいいけど次に何をしていけばいいのか分からない方も多いのではないでしょうか。

どうせ進めるなら効率的にこのゲームをクリアしていきたいですよね。

そこで今回は筆者が実際にプレイしてみて「クリア後はこうした方がいいんじゃない?」という項目をまとめてみましたのでご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでいただければ「日本編」クリア後にどうすればいいのか迷うことがなくなり、快適にゲームを進めていく事が出来るでしょう!

それではさっそく下記からご紹介していきたいので読んでみて下さい。

スポンサーリンク

日本編1章が終わったらやる事

まずは「日本編」第1章が終わった後にどうしていけば良いかご紹介します。

そこまで難しい事はありませんのでご安心を。

お宝集め&経験値稼ぎ

第1章をクリアしたらまずは取り逃した「お宝」を最高レベルまで取得するようにしましょう!

1章クリア時ではそこまで影響はありませんが第3章まで進むとこの「お宝」を取得しておかないとほぼクリアが難しくなってしまいます。

どうせ取らないとクリア出来ませんのでめんどうかもしれませんがこれを機会に取得しておきましょう。

「お宝」を効率よく取得する方法は別記事で紹介していますので参考にどうぞ。

「お宝」集めと並行して経験値も稼いでおくと今後ゲームの進行が多少スムーズになります。

経験値稼ぎと言っても特別な事をする必要はなく、「お宝」を集めていれば自然と貯まっていきますのでそこまで神経質になる必要はありません。

少し稼いでおきたいなら強敵が出てこないかつ経験値が多くもらえる「岩手県」を周回していくのがオススメ。

貯めた経験値で「基本キャラ」のレベルを上げていきましょう!(「日本編」第2章クリア後も上記の事を行っていきます。)

「基本キャラ」のレベル上げの優先順位は別記事で紹介していますので参考にどうぞ。

日本編3章クリア後の攻略順

「ぶんぶん先生」を倒し、「日本編」を全章クリアしたら晴れて初心者卒業と言っても良いでしょう。

今後「日本編」以上に強い敵がわんさか出てきますのでこの段階で準備を怠らないようにしていきます。

以下の要素を満たして今後の「にゃんこ大戦争」を継続していきましょう。

残ったお宝の回収

「日本編」をクリアした方ならあまりいないとは思いますがまだ取得していない「お宝」があればここで回収しておきましょう!

特に戦闘にあまり関係ない「お宝」は放置しがち。(「北陸の豪邸」「南国の風」など)

間が空くとだんだん億劫になってきますのでサクッと取得し置くことをオススメ。

一部の狂乱ステージに挑戦

「日本編」をクリアした後は順当に考えて「未来編」に挑戦したくなりますが、個人的には一部の「狂乱ステージ」をクリアして戦力を強化しておくことをオススメします。

「未来編」に出てくる敵(特に「エイリアン」)が予想以上に強く、生半可な戦力だと途中で挫折する事間違いなし。

「日本編」「お宝」を全て最高レベルで取得できていれば十分対抗できますので並行して挑戦していくようにしましょう!

筆者が個人的に取得を優先したい「狂乱キャラ」は以下の通り。

狂乱のネコ降臨

クリアすると「狂乱のネコ」が入手できます。

性能は「ネコ」のほぼ上位互換であり、単純に壁役が増えるので「未来編」のみならず様々なステージで重宝します。

難易度も「狂乱ステージ」の中では一番低いので最初に挑戦する事をオススメ。

「狂乱のネコ降臨」は別記事で攻略記事を投稿していますので参考にどうぞ。

狂乱のタンク降臨

クリアすると「狂乱のタンクネコ」が入手可能に。

「タンクネコ」と同じ価格でより体力が多く設定されていますので「狂乱のネコ」同様に壁として活躍する事が出来ます。

壁役の数が今後重要になってきますので「狂乱のネコ」同様に優先して取得していくようにしましょう。

狂乱のフィッシュ降臨

クリアして「狂乱のネコフィッシュ」が入手可能に。

「未来編」には直接クリアに関わる事は少ないですが、他の「狂乱ステージ」で必要になってくるネコですので早めに手に入れておきたい所です。

「クリティカル」持ちがいないと攻略が厳しいですので「もねこ」「ネコ島」、その他「クリティカル」持ちのガチャキャラ等を編成に加えていく事をオススメ。

狂乱のトリ降臨

クリアすると「狂乱のネコノトリ」が入手出来るステージ。

このステージの「狂乱のネコノトリ」が強敵で上記の「狂乱キャラ」がいないとクリアする事が難しいです。

しかし手に入れば射程205からの高火力「範囲攻撃」でリーチが勝っている敵には無類の強さを誇ってくれますので一部のステージでは猛威を振るいます。

ryo
ryo
特に「浮遊大陸」では救世主と言ってもいいかもしれません(笑)

とにかく射程勝ちしていればどのステージでも活躍出来ますので遅くても「未来編」2章終盤を攻略するまでには手に入れておくことをオススメします。

スポンサーリンク

未来編に挑戦

上記の「狂乱ステージ」を攻略しつつ、「未来編」も攻略していきましょう。

「エイリアン」が多く出現するステージとなっているためガチャでこれらの敵に効果のあるキャラを引けていれば編成に加えておくと良いです。

無課金で攻略していく場合は以下のキャラを優先的に育てていきましょう。

ネコムート

「日本編」第3章をクリアすると入手出来るかなり強力なキャラ。

強敵が沢山出てくる「未来編」においてはいないとまともに進められないほど便利なキャラなので優先的に経験値を振り分けておくようにしましょう。

というより先述した「狂乱ステージ」でも引っ張りだことなりますので「日本編」クリア後はこのキャラに経験値を注いだ方が効率的に進めやすいです。

ムキあしネコ

「キモネコ」を+値含めてレベルを30以上にすると第三形態のこのネコに進化します。

「対 エイリアン めっぽう強い」に強い特性が追加され、場に出せばそれだけで戦況を有利にさせる事が可能。

「月」などのステージではいるだけで勝率が跳ね上がりますので早めに進化させておきたい所です。

進化させるには「にゃんこチケット」が必要になるのでどうしても運が絡みますが以下の記事で効率的に集める方法を記載していますので急いで戦力に加えたい方は一読しておきましょう。

ネコジャラミ

基本キャラである「巨神ネコ」「キモネコ」同様にレベル30以上にすると進化が可能。

「ムキあしネコ」よりも優先順位は多少低めですが、その豊富は体力と「全ての敵(メタル 無 魔 使 除く) 30%の確率でふっとばす」の特性のおかげで特定のステージで活躍出来ます。(1,2章の「深淵の大過」など)

「ムキあしネコ」同様に進化させるには運が絡みますので先ほど紹介した別記事で「にゃんこチケット」を同時に集めておくようにすることをオススメ。

日本編が終わったらやる事まとめ

とりあえず「日本編」の攻略が終わったら1章から3章までの「お宝」を全て集めてしまいましょう。

「日本編」「お宝」を集めきってしまえば戦力の基盤はほぼ完成(キャラは除く)したといってもいいですのでその後に「未来編」に進むなり「狂乱ステージ」やその他ステージに挑戦していけば割とスムーズに進んでいく事が出来ると思います。

「日本編」をクリアした後のプレイ方針はお分かりいただけたと思いますので迷っている方は今の状況に合った方向を選択していきましょう!

以上です。

いま熱いスマホゲー!!

THE KING OF FIGHTERS ’98UM OL

さあ、『THE KING OF FIGHTERS』で、真の王者となれ!

Point!

■ゲームの特徴:
【KOFの人気キャラクターを忠実に再現】
草薙京、八神庵、不知火舞といったお馴染みのKOFオールスターズが勢揃い!
あの激烈熱血バトル、格闘シーン、サウンド、必殺技、キャラクターボイスまでもがそのまま再現され、
再び目の前で繰り広げられる!KOFの闘いは、永遠に終わらない……

THE KING OF FIGHTERS '98UM OL

THE KING OF FIGHTERS ’98UM OL
開発元:Ourpalm Co.

魔王「世界の半分…あげますから、い、命だけは勘弁してください!」
そう言っていたのにあいつバックレやがった…!

Point!

■ゲームの特徴
・世界の半分を貰うために再び魔王に会いに行こう!!

・仲間を集めて魔王城を制覇しろ!
個性豊かな仲間を集めて魔王城を攻略しろ!

・敵が強いと思ったらソウルリバースを使おう!
勇者や仲間たちは転生することで強くなっていくぞ!

・召喚獣を引き連れて戦闘を有利に!
時間は短いが強力な効果を持つ召喚獣をガンガン使え!!

頑張れ ゆうしゃ