【競合がきつい】ネコリュウの性能評価と有効な使い道【にゃんこ大戦争】

「ストリートファイター」のステージをクリアしたら「ネコリュウ」っていうキャラを手に入れたけどこのネコは強いの?
効率的に扱う方法があったら教えて欲しいな。

「ストリートファイター」のステージをクリアすると一定確率でドロップする「ネコリュウ」

「20%の確率で黒い敵の動きを止める」特性を持つのが特徴ですが果たしてこのキャラの真価はいかほどのものなのでしょうか。

せっかく手に入れたキャラだから使えるのか気になりますよね。

そこで今回は筆者がこの「ネコリュウ」を実際に使用してみて感じた性能の評価と有効な使い道について詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでもらえれば以下の事が得られますのでこのキャラの性能が気になる方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

・「ネコリュウ」の性能が分かる

・どうやって使っていけばいいのかが分かる

スポンサーリンク

ネコリュウの評価

「ネコリュウ」の評価を下記に記載します。

ネコリュウの長所

「ネコリュウ」の長所について解説します。

黒い敵を止められる

冒頭でも記載した通り「黒い敵」の動きを止められます。

「黒い敵」「ブラッゴリ」「シャドウボクサー」など突破力の高い敵が出てくる頻度が多いので動き自体を止められるキャラがいると処理する難易度がさがります。

射程が長い

射程が350と妨害キャラにしては「サイキックネコ」なみに長いので場持ちが良いです。

「黒い敵」は全体的に射程が短いので安全圏から攻撃できるのは好評価。

ネコリュウの短所

「ネコリュウ」の短所について解説します。

生産性が少し悪い

コストは675円と悪くはないのですが生産時間が約10秒ほどになっていますので量産が微妙にしにくいです。

この手のキャラは数を揃えていきたいので上述の生産性は少し厳しい所。

単体攻撃に設定されている

「単体攻撃」なので数が多すぎると対応出来ません。

「黒い敵」は集団で攻めてくる事が多いので他の妨害キャラを用意する必要が出てきます。

競合が優秀過ぎて出番があまりない

同じ「黒い敵」を止めるキャラとして「ネコボンバー」がおり、入手していると「ネコリュウ」を使うことがまずないでしょう。

「未来編」3章クリアと「開眼ステージ」をこなす必要がありますが「範囲攻撃」と特性の発動確率が100%なので「ネコリュウ」はほぼ「ネコボンバー」の劣化となります。

ryo
ryo
射程の長さは勝っているのですが350では対応できる敵の多さが変わらないのが悲しい・・

総評

「単体攻撃」と生産性の悪さで使い勝手はお世辞にも良いとは言い難いです。

追い打ちをかけるように「ネコボンバー」の存在がどうしても壁となるのでメインで起用する事はあまりないでしょう。

「ネコボンバー」がいない間に他のキャラと併用して使うか、「ユーザランク」を上げる要因として利用するのが関の山だと思います。

ネコリュウの有効な使い方

運用していくにあたって適切と感じる使い方をご紹介します。

黒い敵メインのステージで数を揃えて運用

発動確率はあまり高くありませんが数を揃えていけばそこそこの確率で「黒い敵」の動きを止められます。

生産性の悪さから時間を稼ぐ必要がありますので強い壁キャラや他の妨害役を使って数を揃えていきましょう。

自城付近で戦えば味方が駆けつけやすいので時間を稼ぎやすいです。

ユーザランク上げ要員として活用

「ネコボンバー」を入手していて必要ないという方はレベルを上げて「ユーザランク」を上げるようにしましょう。

「レアキャラ」の枠なので要求される経験値もそこまで多くないので上げやすいです。

経験値が足りない場合は「ネコボンバー」を使って「ゲリラ経験値ステージ」等に挑戦しましょう。

関連記事

主な使用機会

ぶつける敵:射程の短い「黒い敵」

使用ステージ:「経験値ステージ」「紫マタタビステージ」

スポンサーリンク

ネコリュウのステータス

参考までに「ネコリュウ」の基本ステータスをご紹介します。(Lv30時。+値の補正無し)

No.509 ネコリュウ ネコリュウCC

体力 8,330
攻撃力 680
DPS 464
範囲 単体
KB 3
移動速度 10
射程 350
生産コスト 675
攻撃頻度 1.47秒
生産速度 9.53秒

ネコリュウと相性の良いネコ

同時に出撃すると効果的なネコをご紹介します。

壁キャラネコ

ほぼどのステージでも起用されますが「ネコリュウ」を守るためにも特に重要となってきます。

コストが低く、体力の高いタンクネコ系キャラはぜひとも加えておきたい所。

他にも基礎体力が高い「ねこロッカー」「黒い敵」に打たれ強い「チビガウ」「ノノ」がいると良いでしょう。(コストが少々高いのでバランスに注意)

超ダメージ持ち

動きを止めて確実に敵の体力を削る「超ダメージ」持ちとは相性が良いです。

レアリティが高いのが難点ですがいずれも育成すれば性能が高くなるので所持していれば是非とも編成に加えておきたい所。

とくに「かさじぞう」は生産性も高く、汎用性が高いのでどのステージでも活躍出来るポテンシャルを秘めています。

「キャッツアイ」を使用してもいいくらいなのでガチャで引けたら優先的に育成していきましょう。

ネコリュウの性能評価まとめ

「ネコリュウ」を有効的に活用するポイントは下記の2点です。

・壁キャラで時間を稼いで数を揃える

・「ユーザランク」上げに活用

基本的に「ネコボンバー」がいれば必要なくなるのでその繋ぎとして利用するか「ユーザランク」を上げる事に使用する事になるでしょう。

関連記事

以上です。

※その他の評価記事はこちらにまとめています。

【にゃんこ大戦争】キャラ評価まとめ 各レアリティ毎に記載してます