【コストの低いおすすめキャラも紹介】壁4枚は本当にベストなのか?【にゃんこ大戦争】

「壁にする低コストキャラって何体で編成するのがベスト?周りでは4体くらいがいいっていう声を聞くけど実際はどうなんだろう。編成枠に色々なネコを入れたいから出来るだけ最小限にとどめたいな。」

「にゃんこ大戦争」のステージをクリアするうえで欠かす事の出来ない低コストの壁役達。

世間では壁役は4体で良いという声があったり、実際の攻略編成でも4体で編成している場合が多いので壁役はこの数が適正なのかなと思ってしまいますよね。

単純に考えると壁キャラは多ければ多いほど前線が安定しそうな気がしますが果たして壁キャラは何体で構成するのがベストなのでしょうか。

そこで今回は壁役は本当に4体がベストなのかという事を筆者なりの観点で解説すると同時に壁役のおすすめキャラをご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでもらえれば壁キャラの編成をどうしていけばいいのかある程度の方針を立てられるようになるかと思います。

気になった方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

スポンサーリンク

壁4枚はベストなのか?

結論から言うと敵と味方の編成によりけり。

壁4枚の時でちょうど良い場合もありますしこれよりも少ない人数でいける場合もあります。

ただ壁3枚以下は他に敵を妨害できるキャラがいないと厳しい場合が多いのでテンプレ通り4体編成しておけばハズレはないでしょう。

また壁を5枚以上に編成するのは基本的に目に見えて戦局が有利になる事が少なく、枠とお金を圧迫しがちになるので基本的にオススメしません。

ryo
ryo
筆者は編成上段を壁キャラにしないとなんとなく気持ち悪いので5体にしてしまうことが多いですが笑

「単体攻撃」しかしてこない敵が相手であれば壁役を増やすのは得策ですが大抵のボスは「範囲攻撃」持ちなのでよほど射程に差がないとまとめてやられてしまいます。

壁役にする際のおすすめキャラ

壁役に求められるのは個人的に以下の3つだと考えています。

・生産コスト

 ⇒低ければ低いほど良い

・生産時間

 ⇒短ければ短いほど良い(最短2秒)

・体力

 ⇒ボスの攻撃を1発耐えられるのが理想

上記の要素を満たしていればいるほど壁役として優秀な性能となりますのでこの条件を持つネコを選んでいくと良いでしょう。

上記を踏まえて個人的には下記のネコ達が壁役として適役と感じましたので紹介していきます。

ネコ

最初からいる「基本キャラ」

先述した生産コストと生産時間が優秀ですので序盤から終盤まで壁役として使っていけます。

さらに最大レベルが+値を含めると最大100レベルまでパワーアップしますので根気よく育てていけば体力も多くなる等伸びしろは十分。

無条件で手に入るキャラなので使わない手はないでしょう。

このキャラについて詳しく知りたい方は下記に評価記事を投稿していますので参考にどうぞ。

にゃんこ大戦争 ネコ(ネコビルダー)の強さを評価 進化方法も合わせてご紹介します

タンクネコ

「日本編」第1章の「長崎県」をクリアすると入手可能。

生産コストは150円と「ネコ」に引けを取りますが生産性と体力はネコと同等、それ以上なので壁役として活躍が期待できます。

さらに「タンクネコ」は攻撃力と移動速度が低いので味方の戦力が揃うまで時間稼ぎ要員として活用する事も可能です。

ノックバック数も1と倒されるまで後退しないので敵の侵攻を止めやすく、まさに壁の名にふさわしいネコと言えるでしょう。

このキャラについて詳しく知りたい方は下記に評価記事を投稿していますので参考にどうぞ。

【にゃんこ大戦争】タンクネコ(ネコカベ)の性能評価 体力のステータスが優秀で壁役として最適

ネコフィーバー

「日本編」1章の「福井県」をクリアして「ネコカン」90個支払うと加入するネコ。

体力は微妙ですが生産性と生産時間は「ネコ」と同等なので序盤に購入しておけば第三の壁として活用していく事が可能です。

序盤だと低コストで生産性の高いネコは意外と手に入らないので早い段階でこのネコは入手しておくことをオススメします。

このキャラについて詳しく知りたい方は下記に評価記事を投稿していますので参考にどうぞ。

にゃんこ大戦争 ネコフィーバー(ネコカーニバル)の性能評価 無課金では壁役として必須のEXキャラ

スポンサーリンク

狂乱のネコ

「SPステージ」「狂乱のネコ降臨」をクリアすると入手可能。

全体的なステータスが「ネコ」の上位互換であり、特に移動速度が20と壁役としてはかなり早い数値となりますので距離間のあるステージでも即座に戦場に駆け付けることが可能です。

ステータスの面を差し引いても単純に壁役が増えますので早い段階で加えておくとその後のステージ攻略が多少楽になります。

「日本編」3章をクリアして「お宝」を集めておけば十分取得できますのでなるべく早めに手に入れておくことをオススメします。

取得するためにクリアする必要のある「狂乱のネコ降臨」のステージ攻略は当ブログでも投稿していますので参考にどうぞ。

【にゃんこ大戦争】狂乱のネコ簡単攻略 ガチャキャラは必要ありません

狂乱のタンクネコ

「SPステージ」「狂乱のタンク降臨」をクリアすると入手可能。

耐久面で優秀な「タンクネコ」を一回り強化したステータスなので手に入れば優秀な壁役としてどのステージでも引っ張りだこの存在になること間違いなし。

「狂乱のネコ」と同様に移動速度が高いのですぐに戦場に駆け付けやすいのもメリット。

ただし強力なキャラである分入手するのはかなりきついので取得ステージを攻略する際は戦力を整えるだけでなくアイテムもフル活用していきましょう。

無課金で攻略したい方は下記からどうぞ。

【にゃんこ大戦争】狂乱のタンクを無課金で簡単攻略 自動化で楽に

壁4枚はベストなのかまとめ

壁キャラの人数についてはひとまずテンプレ?通り4枚で問題ないです。

優秀な妨害キャラやアタッカーが揃ってきたら壁を減らせるチャンスが増えてきますのでそうなったら浮いた枠に強力なキャラを入れたり「にゃんコンボ」要員を入れる等してステージ攻略をさらに効率化していきましょう。