【おすすめキャラも紹介】壁4枚は本当にベストか?【にゃんこ大戦争】

※2020/7/2に更新

壁4枚は本当にベストか?

壁にするキャラって何体くらいで編成するのがベスト?4枚くらいにするのがちょうどいいとは聞くけど。
壁は多ければ多いほど有効だと思ってるけど実際の所はどうなんだろう?

「にゃんこ大戦争」のステージをクリアするうえで欠かす事の出来ない低コストの壁役達。

単純に考えると壁キャラは多ければ多いほど前線が安定しそうな気がしますが果たして壁キャラは何体で構成するのがベストなのでしょうか。

世間では壁役は4体で良いという声があったり、実際の攻略編成でも4体で編成している場合が多いので壁役はこの数が適正なのかなと思ってしまいますよね。

そこで今回は壁役は本当に4体がベストなのかという事を筆者なりの観点で解説すると同時に壁役のおすすめキャラをご紹介していきたいと思います。

当記事を読めば以下の事が得られますので気になる方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

・壁を何枚に編成していけばいいのかが分かる

・壁役として役立つキャラが分かる

壁4枚はベストなのか?

結論から言うと敵と味方の編成によりけり。

壁4枚の時でちょうど良い場合もありますしこれよりも少ない人数でいける場合もあります。

ただ壁3枚以下は余程壁に耐久性があるか、妨害できるキャラがいないと厳しい場合が多いです。

そのためテンプレ通り4体編成しておけばいざという時にあまり困らないでしょう。

ryo
ryo
ただしお金が少ない時は金欠になりがちなのでその点には注意です。

壁を5枚以上に編成するのは目に見えて戦局が有利になる事が少なく、枠とお金を圧迫しがちになるので基本的にオススメしません。

「単体攻撃」しかしてこない敵が相手であれば壁役を増やすのは得策ですが大抵の敵は「範囲攻撃」持ちなので壁キャラ間に射程の差がないとまとめてやられてしまいます。

おすすめキャラ

壁役におすすめキャラ

壁役に求められるのは個人的に以下の3つだと考えています。

・生産コスト

 ⇒低ければ低いほど良い

・生産時間

 ⇒短ければ短いほど良い(最短2秒)

・体力

 ⇒ボスの攻撃を1発耐えられるのが理想

上記の要素を満たしていればいるほど壁役として優秀な性能となりますのでこの条件を持つネコを選んでいくと良いでしょう。

上記を踏まえて個人的には下記のネコ達が壁役として適役と感じましたので紹介していきます。

ネコ

ネコ(基本キャラ)