【手間をかけずシンプルに】未来編2章の月を攻略【にゃんこ大戦争】

※2019/8/4に更新

「未来編2章の月が攻略出来ない・・拠点を叩くと出てくる反逆のヴァルキリーが強くて手が出せないな。途中まで上手くいってもエリザベス56世が出てきて詰んでしまう。強力な超激レアキャラがいないとこのステージは攻略出来ないの?」

「未来編」のラストステージである「月」

このステージは2章のボスである「反逆のヴァルキリー」はもちろんの事、後半に出現する「エリザベス56世」が厄介なので適当に編成を組んでもクリアが難しいステージです。(まあ、前ステージの「浮遊大陸」よりは楽だと思いますが)

強力なガチャキャラがいるならまだしもそれらがいない状態でクリアするとなると正攻法でクリアするのはなかなか厳しいものがあります。

しかしここまで来たら2章の「月」を攻略して「ネコヴァルキリー」の第三形態を手に入れたいですよね。

そこで今回はこの2章の「月」ステージを周回することになってもなるべく簡単に攻略出来るよう筆者がまとめましたのでその方法をご紹介したいと思います。

・2章「月」を簡単にクリアする方法が分かる。

・「月」をクリアして「ネコヴァルキリー」の第三形態が入手可能。

2章の「月」がクリア出来なくて悩んでいる方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

※また今回の攻略記事では以下の動画を参考にさせていただきました。

いまいちイメージが湧かない方はこの動画を見てもらうと戦法が分かりやすいかと思います。

スポンサーリンク

未来編2章 月ステージの概要

「月」(2章)ステージの概要を紹介します。

未来編 第2章 – 月

・消費統率力:90

・獲得経験値:XP+14,500

出現する敵は全て「エイリアン」となりますのでそれに強いキャラを連れていくと有利に戦いやすいです。

敵拠点を叩くまでは「ワ―ニック」「ゴマサーマン」等のそこまで強くない敵が出てきますのでこの間にお金を貯めておくことをオススメ。

敵拠点を3割ほど削ると「反逆のヴァルキリー」が出現しますのでそれまでには対抗できるようにしておきましょう。

戦闘が始まってから6分40秒ほどで「エリザベス56世」が出現しますのでそれまでには「反逆のヴァルキリー」を倒した状態にしておきたい所。

未来編2章 月に出現する強敵紹介

「月」(2章)に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

反逆のヴァルキリー

敵の拠点をある程度叩くと出現。

「ネコヴァルキリー」と同様に移動が速く、「範囲」攻撃を繰り出して来ますが攻撃頻度が微妙に遅いので壁キャラを絶えず生産していれば食い止めるのはそう難しくありません。

しかし同時に出てくる「クマンチュー」「エリザベス56世」が同列にいるとしんどいので少なくとも後者が出てくる前には倒しておきたいです。

クマンチュー

「反逆のヴァルキリー」と同様の射程を持ち、体力が半分以下になると攻撃力が上昇します。

この特性が発動すると「ネコムート」でも1発で倒されてしまうので被弾は絶対に避けましょう!

体力も相応に高く、「ネコムート」の攻撃でも1発は耐えますので「にゃんこ砲」を打つタイミングはしっかりずらさないと当たらない可能性があります。

ちなみにこの敵は無限に出てきますのであまり手こずっていると後から出てくる「エリザベス56世」と合流されてクリアが遠退いてしまうでしょう。

エリザベス56世

「波動攻撃」を所持していますので射程が実質850以上となり、この敵が出てきてしまうと壁キャラが役割を果たせなくなります。

幸い出現するタイミングはかなり遅いのでその間までに「反逆のヴァルキリー」を倒しておけばその後は楽になります。

ryo
ryo
逆にその間に倒せなければかなりめんどくさくなります。

単体ではそこまで強い敵ではないので「反逆のヴァルキリー」を倒した後に落ち着いて対処するようにしましょう。

未来編2章 月でオススメのガチャキャラ

「エイリアン」しか出て来ないのでそれらを対象とした特性をもっているキャラが輝きます。

特に「動きを止める」「超ダメージ」持ちのキャラを上手く活躍させれば「エリザベス56世」が出てくるまでに勝負をつけやすくなるでしょう。

以下から個人的に役立つキャラを紹介。(筆者が使った事のあるキャラのみ)

美女神アフロディーテ

「究極降臨ギガントゼウス」のガチャで当たる「超激レアキャラ」

「エイリアン」に対して「超ダメージ」の特性を持っており、射程も600と申し分のない性能。

さらに「遠方範囲攻撃」も備えているので効率的に取り巻きの敵も倒せてかなり便利なキャラです。

このステージに限らず汎用性の高いキャラとなっていますので手に入れてれば自然とスタメン入りを果たす事でしょう。

天雷の精霊ピカボルト

「大精霊エレメンタルピクシーズ」のガチャで当たる「超激レアキャラ」

「範囲攻撃」「エイリアン」の動きを必ず止めるため効率的に敵を拘束していく事が可能です。

射程が370となっているので多少攻撃が当たりやすいですが、「打たれ強い」特性も備えているので数発耐えてくれるのも強み。

進化させないと「動きを止める」確率が100%にならないので運用するのであれば必ずレベルを10以上まで上げるようにしましょう。

英傑ダルターニャ

「超ネコ祭」や「極ネコ祭」で当たる「超激レアキャラ」

「美女神アフロディーテ」と同じくエイリアンに対して「超ダメージ」「遠方範囲攻撃」を備えていますので敵の対処がしやすいです。(射程は325なのででその点には注意)

さらにこのキャラは「波動無効」の特性がついているので「エリザベス56世」が現れても余裕で対処が間に合います。

じっくりと攻略したい方は保険としてこのキャラを編成に忍ばせておくと良いでしょう。

ryo
ryo
「天雷の精霊ピカボルト」と似たような感じでこのキャラも進化させないと「波動無効」が付与されないので注意しましょう。

未来編2章 月で発動するべきお宝

「お宝」は基本的に「日本編」「未来編」2章までを最高レアの状態で集めておきましょう!

特に「未来編」で手に入る「レッドクリスタル」「ブルークリスタル」は必ず手に入れるようにしてください。(まあ、なければ前座の「浮遊大陸」で大半の人が詰んでると思いますが笑)

後は「反逆のヴァルキリー」に有効な「飛翔の果実」も最高レアを全て揃えた状態で挑みたい所です。

ryo
ryo
特殊効果を持つネコを加えない場合はスルーしてもOK。

参考までに筆者がクリアしたときのお宝取得状況を下記に記しておきます。

「未来編」2章のお宝

未来編2章 月でパワーアップしておくべき項目

どのステージでも言える事ですがやはり働きネコ仕事効率働きネコお財布研究力「会計力」はMAX近くまで上げておきたいところです。(出来れば限界突破分も)

それ以外はあまり戦闘に関係ないのであまりレベルが上がっていなくても問題ないです。

ryo
ryo
試行回数を稼げる「統率力」は上げておいた方がいいかも。

未来編2章 月で実際に使用した編成

使用したネコ

実際に使用したキャラは以下の通り。

壁キャラ6体とアタッカー3体で編成しました。

アイテムの「ニャンピュータ」を使用するのでムダな生産を減らすためにも出撃数は最低限にしてあります。

壁キャラに関しては特に画像の編成通りにしなければいけないわけではないので手持ちの状況に合わせて変えてみて下さい。

ただ、筆者が感じた事として75円帯を4体、150円以下のキャラを2体位の編成にしないと金欠になりやすいので厳しいです。

ryo
ryo
合計金額が600円以下になるよう調整してみましょう。

アタッカーは「ムキあしネコ」「キングネコドラゴン」「狂乱のネコムート」で構成。

特に「狂乱のネコムート」はこのステージ攻略の要となりますので攻撃をスカったり、不意にやられてしまう事がないように大事に扱いましょう。

以下から詳細に解説していきます。

壁キャラネコ

「エイリアン」達の猛攻を止めるために6体で編成しています。

「反逆のヴァルキリー」が出るまでは5体までで十分対応出来ますので所持金をためることも考えてなるべく生産を控えましょう。

「反逆のヴァルキリー」「クマンチュー」が出てきた時は「狂乱のネコムート」を死守するためにも全力で6体を生産していきます。

前の項目でも触れましたが壁キャラのコストが高いと金欠を確実に起こしますので

・壁キャラ6体

・合計金額600円以下

上の要素を満たせるように壁キャラを編成していきましょう!

壁役の候補として他には

・ちびネコ(福引ガチャで入手)

・ちびタンクネコ(福引ガチャで入手)

・歌謡ネコ(期間限定のコラボステージ「ラスボス降臨!?」で入手)

・金ネコ(レアガチャで入手)

等がオススメです。

ムキあしネコ

火力のある壁として採用。

「エイリアンにめっぽう強い」効果を持ちますがこのステージではそこまで耐えない点に注意。

ryo
ryo
1発耐えられれば良い方。

無課金で「未来編」を越えていきたい場合はいるとかなり便利なネコなので早めに「キモネコ」を第三形態に進化させておきたい所です。

キングネコドラゴン

射程距離400はこのステージではかなり有用なので採用。

ryo
ryo
これを越える射程持ちは「エリザベス56世」の波動以外なし!

壁キャラを量産している間に複数生産して「反逆のヴァルキリー」へのダメージと雑魚敵の駆除してもらいます。

もともと火力も高めなので第三形態に進化させていなくても編成に忍び込ませておいた方が敵を倒していきやすいです。

少し高めの生産コストも上に書いたコストバランスで臨めばほぼ足かせになることなく数を増やしていけます!

狂乱のネコムート

強力なダメージソースとして採用。

こいつがいないと「超激レア」キャラを除いて効率よく敵の体力を削れないので他にあてがない人は必ず入れましょう!

ryo
ryo
「狂乱のネコムート」よりも射程が長く、攻撃力の高いキャラがいたらそっちに乗り換えた方がいいかも

基本は「ニャンピュータ」で壁キャラを絶えず量産しながら敵に重い一撃を与えていきます。

ダメージソースといっても攻撃間隔がかなり長いので上手く攻撃を当ててくれないと負けに直結することも…

こればっかりは運が絡みますが「にゃんこ砲」を使用して敵のノックバックが重なる事だけは避けたいので「ニャンピュータ」を使っていても「にゃんこ砲」だけは手動で操作していきましょう。

使用したアイテム

「月」にて使用したアイテムを紹介していきます。

ネコボン

使わなくてもクリアは可能ですがお金のやりくりがめんどくさくなってしまいますので余っていれば使ってしまいましょう。

使っても使わなくても大量のネコを生産することになるためお財布の容量を最大限まで上げておいた方が良いです。

ニャンピュータ

手動だと生産が追い付かないand手が疲れますのでこのアイテムで生産を自動化してしまいます。

ムダのない編成にしておけばこのアイテムを使ってステージ攻略が便利な放置プレイに早変わり。

前の項目通りに編成を組んでくれればまず金欠は起こらないので安心して自動化してしまいましょう。

ただし「狂乱のネコムート」の項目でも触れた通り、攻撃と「にゃんこ砲」の攻撃タイミングが重なると「ネコムート」の攻撃が当たらず負けに直結する場合があります。

そうなってしまわないように「にゃんこ砲」だけは自動化に任せずに手動で打ってしまった方が良いです。

スポンサーリンク

未来編2章 月での立ち回り

2章「月」における立ち回り方をご紹介します。

まずは序盤の敵を一掃

戦闘が始まったら最初に出てくる敵を普通に倒していきます。

ryo
ryo
この時「ニャンピュータ」はすぐに使用をオフにしておきましょう。

難所となる敵は「ゴマサーマン」2体と「ハサミ―マン」の計3体。

開幕から「ワ―ニック」が自拠点に向かって攻めてきますので上画像のところまで侵攻してきたら壁キャラ5体とその後に「ムキあしネコ」「キングネコドラゴン」も随時生産していきます。

壁を絶やさずに「ムキあしネコ」「キングネコドラゴン」を生産していけば勝手に倒せますのでそこまでてこずる事はないでしょう。

敵が減っていったら壁キャラの人数を多少少なくしてもかまいません。

敵を全滅させたら放置して敵拠点を叩く

前の項目で書いた「ゴマサーマン」「ハサミ―マン」を全滅させたら生産をストップ。

このまま操作を放置してネコ達に敵拠点を攻撃&所持金を貯めていきます。

敵拠点を攻撃している間に「プドール婦人」が2体と雑魚敵が何体か出てきますが前に生産しておいた「ムキあしネコ」「キングネコドラゴン」がいれば問題なく倒すことができます。

反逆のヴァルキリーが侵攻してきたら壁を3セットほど追加

敵拠点を攻撃していると「反逆のヴァルキリー」が登場。

さすがにボスなだけあって前衛の味方を次々と倒していきます。

しかしここで倒されても慌てずに「反逆のヴァルキリー」を神様がいる頭上まで侵攻させて壁役5体を3セットほど全力で生産していきます。

あんまり早いタイミングで生産してしまうと後半「反逆のヴァルキリー」を早く敵拠点側まで後退させてしまい、「狂乱のネコムート」の攻撃が当たらなくなってしまいます。(攻撃判定が「反逆のヴァルキリー」ではなく、敵拠点となってしまうため。)

後はニャンピュータを使って放置

壁役を十分に生産出来たら「ニャンピュータ」を再度起動。

後は自動的に生産を行ってくれますので戦況を見守るだけです。

ryo
ryo
金欠も編成の項目で書いた通りにパーティを組めばほとんど起きません。

運が良ければ「エリザベス56世」が出てくる前にクリアする事が出来ます。

ニャンピュータ発動後も状況によっては手動に切り替える

「ニャンピュータ」を起動した後は基本的に放置で良いですが以下の点が当てはまってしまった時は手動で操作しましょう。

にゃんこ砲が溜まった時

前の文章でも何度か書いていますが「狂乱のネコムート」の攻撃タイミングと重なるとせっかくの攻撃チャンスが失われてしまうので「にゃんこ砲」が溜まった時には手動で操作して攻撃のタイミングをずらした方が無難です。

「ニャンピュータ」起動中でも「にゃんこ砲」は手動で撃てますがタイミングを見計らっている間に撃ってしまうこともあるので危ない場合は「ニャンピュータ」自体をオフにした方が良いでしょう。

金欠を起こした時

あまり起こる事は少ないですが運悪く敵を倒せずに金欠を起こしてしまう場合もあります。

そういった場合は一旦「ニャンピュータ」をオフにして手動で壁役のみの生産に切り替えましょう。

「狂乱のネコムート」が敵を倒していってくれれば十分な所持金を得る事が出来ますのでその時にまた「ニャンピュータ」を切り替えていけばいいです。

未来編2章の月攻略まとめ

「未来編」2章の「月」は普通に周回するとなると正直だるいので今回の記事みたいな戦法を使ってなるべく楽にクリアしていきたいところです。

安価な壁役を1体ガチャで引いたり決められた期間内に入手しないといけないのが玉にきずですがこのステージまで進めていれば何かしらのキャラを手に入れている可能性もあると思います。

とりあえず上記のような戦法を用いて「未来編」2章をクリアし、「お宝」も最高のものをサクッと手に入れてしまいましょう!

「未来編」で高スコアを出したい時は下記の記事が役に立つと思いますので参考にどうぞ。