黄金週間ゴールデンウィーク 発症!5月病の無課金攻略 福引ガチャを引くために周回しよう【にゃんこ大戦争】

※2019/8/4に更新

「ゴールデンウィークステージが出てきたけど最後のステージがなかなかクリア出来ない・・金色のダチョウが何体も出てきて味方がすぐにやられちゃうから突破が全然できないです。強いガチャキャラがいないとこのステージってクリア不可?」

GW期間に実装される「黄金週間ゴールデンウィーク」のイベント。

その中の一つである最終ステージ「発症!5月病」をクリア出来ない人も多いのではないでしょうか。

特に強いガチャキャラがいないと「純金倶楽部」に蹂躙されてしまってステージクリアがままならない事になりがち。

強力なガチャキャラがいない場合は実質無課金での攻略を要求されますが果たしてこの「発症!5月病」をクリアするにはどのような構成と立ち回りをしていけば良いのでしょうか。

クリアすると「福引チケット」が必ず1枚貰えますので「ちびキャラ」や各種アイテムが不足している人は周回したいですよね。

そこで今回は筆者がこの「発症!5月病」ステージを無課金構成かつ最小限の戦力で攻略する事が出来ましたので実際の構成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでもらえればこの「発症!5月病」のステージについて無課金で攻略する事が出来、「福引チケット」を強力なガチャキャラがいなくても集められるようになります。

黄金週間ゴールデンウィーク 発症!5月病の概要

「発症!五月病」の概要を紹介します。

黄金週間ゴールデンウィーク – 発症!5月病

・消費統率力:100

・獲得経験値:XP+1,900

・城体力:180,000

黄金週間ゴールデンウィーク 発症!5月病に出現する強敵紹介

「発症!五月病」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

純金倶楽部

GWイベント限定ステージに出てくる「メタルな敵」

ダメージが1しか通らないので対策をしないと突破に時間がかかり、最大5体が出現しますので「クリティカル」持ちのキャラがいないとクリアはかなり厳しいです。

無課金で「クリティカル」持ち候補は「ネコ島」「狂乱のネコフィッシュ」辺りが手軽だと思いますのでそれらのネコは最低1体は編成に加えておくようにしましょう。

金カバちゃん

単体の性能は大したことありませんが体力が16万と地味に多く、複数出てきますので強力な「範囲攻撃」持ちで効率的に撃破していかないと攻略に支障をきたす可能性が出てきます。

「純金倶楽部」の事もありますのでこの敵が出てきたら「ネコヴァルキリー」「ネコムート」等の「範囲攻撃」持ちを素早く生産してなるべく効率的に倒していくようにしましょう。

黄金週間ゴールデンウィーク 発症!5月病で発動すべきお宝

最終ステージだけあって敵のステータスが全体的に高いので「日本編」「お宝」は全て集めておくこと推奨。

「未来編」「お宝」は特に必須のものはないので集めていなくても問題ありません。

黄金週間ゴールデンウィーク 発症!5月病パワーアップしておくべき項目

高難易度ステージで敵のステータスが全般的に高くなっているため「にゃんこ砲攻撃力」以外のパワーアップ要素は全てレベルMAXにしておくこと推奨。

黄金週間ゴールデンウィーク 発症!5月病で実際に使用した編成

ネコカーニバル:レベル20

・ネコビルダー:レベル20+15

・ネコカベ:レベル20+17

・美脚ネコ:レベル20+19

「純金倶楽部」の猛攻を耐えるために5体で編成。

4体でも大差ないかもしれませんが編成上段を壁キャラで固めた方が個人的に操作しやすいのでそこはお好みで。

美脚ネコ

射程が全ての敵を上回っているので採用。

火力だけみれば「ネコトカゲ」の方が良いのですが「純金倶楽部」が出てくる関係上、出来るだけ数を揃えたいので生産性の高いこのネコを選択した方が良いです。

倒して敵から得られるお金が多く、金欠の心配はほぼないので「働きネコ」のレベルが十分に上がったらガンガン生産していきましょう。

狂乱のネコクジラ

「純金倶楽部」対策として採用。

「クリティカル」持ちなので一度でも攻撃が通れば「純金倶楽部」に効率よくダメージを与えられます。

このネコがいるのといないとでは攻略難易度にかなりの差が出てきますので必ず編成に加えておきましょう。

「ネコ島」も同時に加えておくと安定性がさらに増します。

「狂乱のネコクジラ」をまだ手に入れていない方は下記の記事で攻略記事を投稿していますので参考にどうぞ。

ネコヴァルキリー・真

敵が大量に出てくるので「範囲攻撃」要員として採用。

生産コストは高いですが「美脚ネコ」の欄でも述べた通りお金が手に入りやすいので出したからといって戦局が不利になる事はそうそうならないため編成に加えておいても損はありません。

前線に出てきやすいキャラなので生産するタイミングに気を付ければ多少長生きする事が出来ます。

狂乱のネコムート

「金カバちゃん」を効率よく倒したいので編成に加えておきたいです。

「純金倶楽部」にはほぼ無力ですが取り巻きを処理出来るので戦闘後半でも積極的に生産するようにしていきましょう。

黄金週間ゴールデンウィーク 発症!5月病の立ち回り

「発症!5月病」における立ち回り方をご紹介します。

まずは敵を利用して働きネコのレベル上げ

まずはボス的に備えて「働きネコ」のレベルを上げていきましょう。

最初に「ネコカベ」「美脚ネコ」を何体か生産して「ゴールデンわんこ」の相手をします。

時間が経つと「金カバちゃん」の出てきますのでそのタイミングになったら「ネコヴァルキリー・真」「狂乱のネコムート」も生産して効率的にお金稼ぎ。

順調にいけば敵拠点を叩くまでに「働きネコ」のレベルがMAX、お金自体も潤沢に貯まっている状態となりますので余裕をもってボス戦を迎えられるでしょう。

ボスが出てきたら狂乱のネコクジラを優先して生産

敵拠点を叩くと「純金倶楽部」が即座に登場しますのでここから総力戦となります。

ただし生産は「狂乱のネコクジラ」を優先して出すようにしましょう。

「純金倶楽部」が複数出てくると自拠点まで近づかれて少し心理的に焦りますが生産を絶やさなければ攻撃される事無く全滅させる事が出来ますのでひたすらキャラを生産していきましょう。

ryo
ryo
今思えば「ニャンピュータ」を使って自動化しても良かったかも・・(笑)

黄金週間ゴールデンウィーク 発症!5月病のまとめ

「純金倶楽部」を対策する事が出来ればこのシリーズは制覇出来たも同然なので有能な「クリティカル」持ちのキャラを持っていれば必ず編成に加えておきましょう。

このステージを上手く時短クリア出来るようになれば効率的に「福引チケット」を集められるようになりますので今回紹介した編成を使ってアイテムやキャラを集めていってください。(慣れてきたら自分なりにアレンジするといいですね)