【にゃんこ大戦争】沖縄県を無課金で攻略 お宝が集まってれば速攻可能

日本編最終ステージ前に存在する「沖縄県」

終盤のステージだけあって出現する敵も強いものが多く、クリアにてこずっている方もいるのではないでしょうか。

今回はこの「沖縄県」について個人的にクリアするのに必要なネコやパワーアップ各種や攻略法をまとめましたのでご紹介したいと思います。

まだクリア出来ていない方はぜひ読んでみて下さい。

スポンサーリンク

沖縄県に出現する敵

沖縄県に出現する敵の紹介と対策を記載します。

例のヤツ

序盤に少しだけ出現する雑魚敵。

九州地方を攻略する際は苦戦したかもしれない敵ですが「沖縄県」まで進めていればもはや敵ではないでしょう。

順当に強化を重ねていれば特に気にする相手ではありません。

カバちゃん

この敵も「例のヤツ」同様に序盤に登場します。

攻撃頻度も低いので大した脅威にならないことが多いのであまり対策を考える必要はないでしょう。

強力なキャラで一撃を与えていればいつのまにか沈んでいる事がほとんどです。

ジャッキー・ペン

戦闘開始からしばらくは再生産されて登場します。

「カバちゃん」と違って攻撃頻度が多く、出現する際は数が多いため、壁が薄いと突破される可能性がありますので「ネコトカゲ」等で素早く倒していきましょう。

ゴリさん

移動、攻撃頻度が高く、攻撃力自体も高めな敵キャラです。

しかし、このステージでは登場が遅めなので対策する時間は十分にあります。

「ゴリさん」が出てくる前に壁役と「ネコトカゲ」を複数生産しておけば対策は特に難しくないでしょう。

ゴマさま

「ゴリさん」と同じく登場のタイミングが遅いので戦力を整えていれば特にてこずることなく対処可能です。

不安な場合は「バトルネコ」も壁役としてさらに生産しておけばより対処が安定します。

パオン

ステージの後半から出現。

「埼玉県」等でてこずった方もいると思いますが相変わらず長いリーチと高い攻撃力で壁キャラを一瞬で溶かします。

攻撃頻度は高くないのでどうしても対処出来ない場合は「ウシネコ」等の手数の多い敵をぶつけてみると良いでしょう。

拠点より後ろ側に往生させる事が出来れば「ネコトカゲ」の攻撃で拠点を攻撃できるので先にステージクリアが出来る場合もあります。

カンガ・リュ

「パオン」と同様に後半からの登場。

攻撃頻度はそこそこ高いですが、体力が低めなので「ネコトカゲ」を生産出来ていれば特段意識しなくても良い相手です。

クマ先生

長いリーチと攻撃力を誇りますが射程が350しかないので壁キャラを前に配置出来ていれば「ネコトカゲ」の攻撃で一方的に攻撃する事が出来ます。

「パオン」同様、拠点の後ろ側に往生させれば拠点を攻撃しやすくなりますのでまともに相手をしたくない場合は「にゃんこ砲」等でノックバックさせてしまいましょう。

一角くん

移動速度は低めですが登場が後半なので味方が敵拠点にたどり着いている事が多く、デメリットがほぼありません。

加えて体力も高め、倒れるまでノックバックしないので壁が薄いと突破される可能性が出てきます。

そのため「一角くん」対策のために敵拠点に到着した際は「バトルネコ」も投入して壁の層を厚くしておくとよいでしょう。

沖縄県を攻略するための事前準備

沖縄県を攻略するために下記の要素をなるべく満たしておきましょう。

パワーアップさせておくべき項目

パワーアップさせておくべき項目を解説します。

ネコ

言わずと知れた低コストネコ。

「ネコトカゲ」を守れればクリアがしやすくなりますので大量に生産して壁の層を厚くしていきましょう。

タンクネコ

安価な壁その2。

「ネコ」よりも体力が高く、死ぬまでノックバックしないので「ネコトカゲ」死守に一役買ってくれます。

「沖縄県」の壁役は「ネコ」とこの「タンクネコ」をメインにして運用していくと良いです。

バトルネコ

ステージ後半に出現する敵の火力が高く、壁役が上記2体だけだと突破される可能性が出てきます。

そこでこの「バトルネコ」も壁役として参加させ、壁の層をより厚くすると「ネコトカゲ」の攻撃が通りやすくなるでしょう。

単純に壁役を増やすだけなら「ネコフィーバー」でも良いですが、「バトルネコ」であれば「ゴマさま」「一角くん」等の赤い敵に有利に戦えるといった利点があります。

ネコトカゲ

メインのアタッカーとなりますので特に不都合がなければ必ず編成に加えておきましょう。

射程が長いので壁役がしっかり揃っていれば敵を一方的に攻撃する事が出来、敵の拠点にも効率的にダメージを与えられます。

働きネコ仕事効率

壁役を絶えず生産するために必要となりますので、前もって強化はしっかり行っておきましょう。

章にもよりますが、レベルはMAX近くまで上げておいた方が無難です。

働きネコお財布

強化しておけば働きネコのレベルをいちいち上げなくても済むのでネコの生産に集中する事が出来ます。

「ネコトカゲ」を効率的に生産するためにもこちらのパワーアップも強化しておきたい所です。

発動しておくべきお宝

発動しておくと便利なお宝を下記に記載します。

九州の男らしさ

「働きネコ仕事効率」同様に、お金の生産量を上げてくれますので重ねて強化しておけばその分だけ壁役の再生産が容易になります。

要求されるお宝の数が多いので「トレジャーフェスティバル」の時間を狙って効率的に集めておきましょう。

四国のうまいもん

働きネコお財布同様、財布の上限数を引き上げてくれます。

「ネコトカゲ」を効率的に生産したいので出来る限りお宝は最高のものを集めておきましょう。

関東のカリスマ

キャラ全員の攻撃力を底上げしてくれるので速攻をしたい場合は必須です。

全て最高のお宝を用意できている場合は「パオン」「クマ先生」等の強敵が出てくる前にステージクリアする事も十分可能です。

スポンサーリンク

沖縄県の立ち回り

沖縄県における立ち回り方をご紹介します。

序盤は壁役をある程度揃えてネコトカゲを複数生産しておく

戦闘開始時から「例のヤツ」「カバちゃん」「ジャッキー・ペン」がこちらに向かってきますので「ネコ」「タンクネコ」等の壁役をある程度生産しておきましょう。(それぞれ3体ずつ位で良いです。)

ネコ達が戦っている間にお金が貯まったら「ネコトカゲ」を生産していき敵拠点に向かって進んできましょう。

敵拠点に向かっている間もなるべく壁キャラは生産せずに「ネコトカゲ」を再度生産していきます。

拠点に到着したら壁役をひたすら生産してネコトカゲで強敵を倒す

拠点にたどり着いて攻撃を加えていきますとほどなく「パオン」「クマ先生」が登場しますので拠点についた時点で壁役をメインにして再び生産していきます。

この時、「ゴマさま」「一角くん」対策のために「バトルネコ」も一緒に生産していきましょう。

強敵が出現した瞬間に「にゃんこ砲」を撃ってノックバックさせれば拠点より後ろで棒立ちすることがありますのでそうなったら「ネコトカゲ」で敵拠点にダメージを与えられます。

上手くいかなかった場合は、壁役を生産しながら「ネコトカゲ」で相手をしていきましょう。

この調子で攻め上げていけばクリアできるはずです。

戦力が整っていればウシネコでごり押し可能

「沖縄県」はボスが存在せず、「パオン」等の強敵も時間が経たないと出現しないため、各種パワーアップや「最高のお宝」をほぼコンプリート出来ていれば「ウシネコ」をひたすら生産しているだけでクリアが可能です。

「沖縄県」に進む前にお宝等を集めきっている方は下手に壁を生産して「ネコトカゲ」を生産していくよりも早く攻略できるので「ウシネコ」を使ってみてはどうでしょうか。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

「沖縄県」はボスがおらず、強敵が出るまでラグがありますのでその間に準備をしっかり行っておけばさほどてこずることなくクリアする事が出来ます。

それよりも次のステージの方がどの章でも苦労すると思うのでここはささっとクリアしてしまって次のステージに集中していきましょう。