【にゃんこ大戦争】西表島3章の攻略 おすすめキャラとぶんぶん先生に有効な戦法

※2019/8/3に更新

「ついに日本編3章の最終ステージまで来たけどぶんぶん先生の洗礼を受けて心が折れそう・・ガチャキャラもショボいのしかいないしもう詰み状態。無課金でもこの西表島を突破できる方法はないのかな。」

にゃんこ大戦争を遊んでいると初心者がよく躓くと言われている日本編第3章の西表島。

そのステージで登場するボスキャラ「ぶんぶん先生」がかなり強く、初心者の心を容赦なくつぶしていきます。

そんな凶悪な「ぶんぶん先生」を倒してこの「西表島」をクリアするためにはどのようなキャラ、立ち回りをしていけばよいのでしょうか。

このステージを初見で攻略するとなるとまだガチャキャラの数も人によっては少ないからなるべく無課金の編成で攻略していきたいですよね。

今回はその「ぶんぶん先生」を倒し、日本編第3章を課金しなくてもクリアする方法をご紹介したいと思います。

当記事を読んでもらえれば、「日本編」をクリアして「ネコムート」という強力なキャラを入手出来るようになります。

このステージをクリアして「にゃんこ大戦争」のゲームをさらに楽しみたい人はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

スポンサーリンク

西表島3章の事前準備とぶんぶん先生に有効なおすすめキャラ

まず前提として無課金でクリアするために以下の要素はほぼ満たしている事が条件となります。

・出撃させるネコのレベルMAX(lv20)

・以下のパワーアップ要素レベルMAX(lv20)

→働きネコ仕事効率

→働きネコお財布

→研究力

→会計

→にゃんこ砲チャージ

・該当のお宝取得率100%(日本編第1章から3章まで)

西表島を攻略するためには上記の強化がほぼ必須となりますので多少面倒ですが日頃からコツコツと条件を満たしていくようにしましょう。

出撃させるべきおすすめキャラ

西表島にて出撃させるおすすめのキャラをご紹介します。

一部EXキャラが混ざっていますが日本編第2章をクリアすれば無料で入手できるため遠慮なく使っていきましょう。

ネコビルダー(ネコ)

言わずと知れた低コストの壁。

「ぶんぶん先生」が間髪入れずに攻撃を仕掛けてくるので絶えず生産を続けていれば戦線を維持するために殴られ続けてくれます。(それでも後手になりますが。)

このキャラだけではじり貧になってしまうので後述するネコと合わせてしっかり壁役としての役割を果たしてもらいましょう。

ネコカベ(タンクネコ)

壁役その2。

「ネコビルダー」よりも耐久力が高いので「ぶんぶん先生」以外の敵なら何発か攻撃を耐えてくれます。

生産コストも低いので基本はガンガン生産して「ネコビルダー」と並んで戦線を維持して後ろから遠距離攻撃が出来るキャラに攻撃してもらいましょう。

美脚ネコ(キモネコ)

遠距離攻撃が主な役割ですが、今回は壁となる機会も多いです。

「壁として運用するならコストが安い勇者ネコで良いのでは?」と最初思いましたがやはり繰り出す火力が全然違うので「ぶんぶん先生」を倒す場合は必要なネコとなってきます。

ネコドラゴン(ネコトカゲ)

遠距離での攻撃を担当。

隙あらば生産し、「ぶんぶん先生」にダメージを与えられるように事前に生産しておきましょう。

ただし、コストが2000と高めなので「ぶんぶん先生」が現れてからは所持金が少ない時に生産をしない方が無難です。

ネコヴァルキリー・真(ネコヴァルキリー)

「ぶんぶん先生」攻略の要となるキャラ。

高火力、広範囲の攻撃で取り巻きの敵の処理も望めます。

ただし、リーチが多少短く、「ぶんぶん先生」の攻撃に当たる事が多いため、壁を生産したり、にゃんこ砲を素早く打つなりしてやられるのを遅らせるように努力しましょう。

ネコキリン(ウシネコ)

「ぶんぶん先生」を処理した後に敵拠点を素早く制圧出来るように出撃させておくと良いでしょう。

素早い壁役として利用しても良いですが、生産コストが1000と多少割高なので他のネコと合わせて生産し続けると金欠になる恐れがあります。

発動しておくべきお宝

今後の攻略に役立つものばかりなので全て集めておくのがベストですがとりあえず以下のお宝を抑えておけば西表島攻略の手助けになるでしょう。

お宝を集める際は「トレジャーフェスティバル」の時間帯を利用すれば時間短縮に繋がります。

九州の男らしさ

発動するとお金増えるスピードが速くなりますので壁を大量に生産しなければならないこのステージにおいては必須のお宝です。

100%集めればお金が続く限り間髪入れずに低コストネコを生産出来るようになりますので必ず集めておくようにしましょう。

四国のうまいもん

財布の容量を増やして高コストのネコを生産しやすくします。

先述の「働きネコ仕事効率」よりは重要性が低いですが、中コスト帯のネコを余裕を持って召喚出来るようになるのでお宝を集めておいた方が良いです。

対象となるお宝も4種類だけなので集まりやすいのも嬉しい所です。

中国の伝統

「九州の男らしさ」と同じくらいに重要なお宝となります。

一度キャラを生産すると次の生産にタイムラグが発生するため、その間隔を短くしてくれます。

「ぶんぶん先生」の猛攻を耐えるためにネコを量産する事は必須であるので優先して強化していきたいお宝です。

東海のがめつさ

敵を倒すとお金を貰えるようになるため、高コストのネコをすぐに生産しやすくなります。

特にこのステージは「ぶんぶん先生」の他にも沢山の敵が出現しますのでお金が相当溜まりやすく、味方がやられたとしてもすぐに態勢を立て直しやすいです。

関東のカリスマ

出撃ネコ全員のダメージを底上げし、「ぶんぶん先生」へのダメージを増幅させてくれます。

「ぶんぶん先生」に侵攻されるまでに倒さなければならないのでその時間を短縮してくれるこのお宝は外せません。

北海道のデカさ

にゃんこ砲のチャージスピードをアップさせ、敵の侵攻を妨害します。

このお宝を手に入れたからといって、打てる間隔が劇的に短くなることはありませんが北海道をクリアするだけで発動可能なのでメインのお宝入手のついでに手に入れておくと良いでしょう。

「東海のがめつさ」とシナジーが良いので併せて利用できると美味しい。

西表島3章の有効的な立ち回り

戦闘開始から「ぶんぶん先生」が現れるまでは戦力を強化する事に注力しましょう。

「ぶんぶん先生」が現れるまでに「ネコドラゴン」を数体、「ネコヴァルキリー・真」を2体は出しておきたいです。

まずは壁を量産して開始早々現れる敵軍団を食い止めていきます。(敵が来るまでに生産レベルを1回上げといても良い。)

生産し続けていれば敵がやられていきますのでそこから得たお金で「ネコドラゴン」「ネコヴァルキリー・真」など強いネコを隙あらば生産していきます。(にゃんこ砲も撃てるようになってると思いますのでお金が溜まらない間はガンガン撃っていく。)

戦況が有利なうちに働きネコの生産レベルをMAXまで上げておくのも忘れないようにしましょう。

「ネコヴァルキリー・真」を生産出来れば敵拠点までてこずらずに戦闘を進められるでしょう。

「ぶんぶん先生」出現以降は次節を参照。

西表島3章のボス(ぶんぶん先生)に有効な戦法

ボスの「ぶんぶん先生」についての性能と攻略法をご紹介していきます。

ぶんぶん先生の特徴

日本編第3章のラスボスである「ぶんぶん先生」はかなり高い攻撃力を誇り、大抵の味方キャラを一撃で倒してしまいます。

攻撃範囲が広く、攻撃を出す感覚も短いため、壁役を出しても受けが成立せず、じり貧となってしまうので拠点を制圧されるのが時間の問題に。

そのため壁役は時間稼ぎとして使用し、高い攻撃力のネコをぶつけて制圧される前に決着をつけるのが主な戦い方となるでしょう。

ぶんぶん先生の攻略法

敵拠点のHPが6万辺りになってくるとボスである「ぶんぶん先生」が登場します。

出現したらあいさつ代わりに溜めておいたにゃんこ砲を撃って敵をノックバックさせましょう。(味方の前衛を数秒間、延命する事が出来ます。)

その後は壁となるネコをひたすら生産していき、にゃんこ砲も溜まり次第撃って時間を稼いで「ネコヴァルキリー・真」「ネコドラゴン」でダメージを蓄積させていきます。

「ネコヴァルキリー・真」は生産可能になり次第、即生産させていきますが、「ネコドラゴン」は所持金が少ない場合は生産してしまうと敵の侵攻を速めてしまう可能性があります。

そのため、基本は壁となるネコを優先して生産し、「ネコドラゴン」は所持金に余裕がある時に生産しましょう。(なるべく1万円以上ある時に生産するのがベスト。)

この戦法でダメージを与えていけば、拠点を進行される手前で「ぶんぶん先生」を倒す事が出来るはずです。

「ぶんぶん先生」を倒したら上の画像のように「ネコキリン」も生産してラストスパートをかけていきましょう。

西表島3章(ぶんぶん先生)に有効な戦法まとめ

いかがでしたでしょうか。

「ぶんぶん先生」はにゃんこ大戦争でいう登竜門的な立ち位置にいる敵キャラだと思いますので、無事に倒す事が出来れば何とも言えない達成感を得ることが出来るでしょう。

日本編第3章をクリアすれば未来編で必須の超強力ネコである「ネコムート」という見返りが入手できますのであきらめずにチャレンジしてみて下さい。