開眼のドロイド襲来! ドロイド進化の道 超激ムズの攻略【にゃんこ大戦争】

開眼のドロイド襲来! ドロイド進化の道 超激ムズの攻略

「開眼のドロイド襲来!」ステージに挑戦してみようと思うんだけど出てくる敵はどんな感じ?
無課金で攻略したいんだけど編成にはどんな味方を加えれればいいの?

期間限定で開催されることがある「開眼のドロイド襲来!」のステージ。

その中の最終ステージである「ドロイド進化の道 超激ムズ」をクリアするためにはどのような編成で挑めば良いのでしょうか。

強いガチャキャラがいればごり押し出来ますがそうでない場合は無課金でもクリア出来るのか気になりますよね。

そこで今回は筆者がこの「ドロイド進化の道 超激ムズ」を無課金で攻略してきましたので実際の編成や立ち回りについて詳細にご紹介していこうと思います。

・「ドロイド進化の道 超激ムズ」を無課金でクリアする事が可能

・「ハルドロイド」がアイテムなしで手に入る

スポンサーリンク

開眼のドロイド襲来! ドロイド進化の道 超激ムズの概要

開眼のドロイド襲来! ドロイド進化の道 超激ムズの概要

「 ドロイド進化の道 超激ムズ」の概要を紹介します。

開眼のドロイド襲来! – ドロイド進化の道 超激ムズ

ボスである「ハルドロイド」「ハイ・エナジー」、複数の「メタルな敵」が出てくるのが特徴。

「ゴリさん」も倍率がかなり強化されて出現しますので地味に厄介な相手。

流れとしては序盤に雑魚が出てきた後に城を叩くとボスや取り巻きが登場します。

ボスが出てきた後は「ゴリさん」「ハイ・エナジー」が無限に登場しますので押し負けないように対策はきちんと立てておきましょう。

ボスである「ハルドロイド」は射程440から攻撃力4万以上で攻めてきますが、攻撃頻度がそこまで高くありませんので近づかせなければ十分に倒しやすい相手。

壁を絶やさなければ迎撃しやすいので取り巻きに気を付けながら地道にダメージを与えていきましょう。

ドロイド進化の道 超激ムズで使用したネコ

・狂乱のネコクジラ:レベル30

・狂乱の美脚ネコ:レベル30

・ネコニャンダム:レベル30

・狂乱のネコムート:レベル30

・ネコライオン:レベル20+37

・狂乱のキリンネコ:レベル30

以下から個別に解説していきます。

壁キャラネコ

5体の壁キャラネコ

5体で編成。

ボスや「メタルな敵」に対抗できるので「狂乱のネコクジラ」も投入。

「ハルドロイド」の攻撃で一気に倒されますので優勢であっても常にフル生産しておいた方が良いです。

大型キャラは「ハルドロイド」よりも長い射程でダメージを与えていきます。

「狂乱の美脚ネコ」は射程がボスより及ばないので取り巻きの処理に活用しましょう。

ryo
ryo
「メタルな敵」を盾にするとボスにもダメージが与えやすいです。

時間はかかりますが「狂乱の美脚ネコ」「コニャンダム」を所持していなくてもクリアは可能なのでその場合は「狂乱のネコUFO」を加えていくと良いです。

ボスへのダメージや城の破壊に活用。

「ハルドロイド」の動きが緩慢なので取り巻きがいない状態で生産すればある程度ダメージが入ります。

体力が高いので隙のある場面で生産していき、クリアの時間を短縮させていく事をオススメ。

・謎のお面

・「宇宙編」3章のお宝

強化しておくべきパワーアップ

+値も上げておくと理想的。

「ドロイド進化の道 超激ムズ」における立ち回り方をご紹介します。

壁と狂乱キモネコでゴリさんを迎撃

戦闘が始まると「ゴリさん」が3体攻めてきますので壁キャラと「狂乱の美脚ネコ」で応戦していきます。

壁と狂乱キモネコでゴリさんを迎撃

出てくるまでに少し隙がありますので「働きネコ」のレベルを3程度まで上げておくと良いです。

「ゴリさん」を全滅させたらいったん味方の生産を中止して残ったキャラで敵城を叩いていきましょう。

壁と狂乱キモネコでゴリさんを迎撃

ryo
ryo
隙あらばお金がなくならない程度に「働きネコ」のレベルを上げておく事をおすすめ。

敵城を叩いたら敵を自城までおびき寄せて応戦

城を叩いてボスが出現したら場にいる味方を全滅させます。

敵城を叩いたら敵を自城までおびき寄せて応戦

敵が自城付近まで近づいてきたら再度味方を生産して迎撃。

敵城を叩いたら敵を自城までおびき寄せて応戦

ウシネコ系キャラ以外の味方を全て生産して応戦していきましょう。

雑魚以外の取り巻きを全滅させたらその隙にウシネコ系キャラも生産してボスへダメージを蓄積させます。

敵城を叩いたら敵を自城までおびき寄せて応戦

ボスを倒したら取り巻きに気を付けつつクリア

ボスである「ハルドロイド」を倒せたらクリアは目前。

ウシネコ系キャラを量産してさっさと城を落としてしまいましょう。

ただし「ゴリさん」「ハイ・エナジー」などは無限湧きしますので油断は禁物。

壁が少ないと城の体力を削り切る前に味方が倒される事もあり得ますので壁キャラもある程度場に出しておくようにしましょう。

ボスを倒したら取り巻きに気を付けつつクリア

まとめ

「ドロイド進化の道 超激ムズ」を無課金でクリアするポイントは以下の3点です。

・ボスより射程の長いキャラを用意

・取り巻きが苦しい場合はそれを対処できるキャラも準備する

・ボスは自城付近までおびき寄せて戦う

全体的に敵の突破力が低いのでクリアは容易な部類に入るステージです。

ただしボスの射程が長いので味方がやられやすく、クリアに時間がかかりますので有効なキャラは出来るだけ編成に加えて攻略までの時間を短くしていきましょう。(「狂乱キャラ」のレベルが20でもクリアは可能です)