【火力高めなアタッカー】ネコリンリンの評価と有効な使い道【にゃんこ大戦争】

※2019/10/14に更新

「ネコリンリン」っていうキャラが手に入ったんだけどこのキャラの性能はどんな感じ?
有効な使い方があれば教えてほしいです。

入手方法が「にゃんこ大戦争」のゲームを始めて30日間ログインというキャラである「ネコリンリン」

「範囲攻撃」を持つのが特徴的なキャラですが果たしてこのネコの性能は如何ほどのものなのでしょうか。

せっかく手に入ったキャラなのでその強さが気になりますよね。

そこで今回は筆者がこの「ネコリンリン」について実際に使用してみましたので個人的な評価と有効な使い道を詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでもらえれば以下の事が得られますので性能が気になる方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

・「ネコリンリン」の性能が分かる

・どのように使っていけばいいのかが分かる

スポンサーリンク

ネコリンリンの評価

「ネコリンリン」の評価を下記に記載します。

ネコリンリンの長所

「ネコリンリン」の長所について解説します。

範囲攻撃で複数の敵を攻撃出来る

「ネコリンリン」「範囲」攻撃に設定されていますので複数の敵をまとめて攻撃出来ます。

攻撃力も「ネコUFO」よりも高いので上手く立ち回らせれば雑魚敵程度なら容易に片付けることが可能です。

生産速度がかなり速い

「ネコリンリン」を再生産させるための速度がなんと2秒に設定されているため資金が潤沢で素早く次の個体を生産することが可能です。

「ネコ」「タンクネコ」並みに速いので初めは驚く方もいることでしょう。

ryo
ryo
筆者もビビりました笑

にゃんコンボの数が豊富

「にゃんコンボ」の数が多く設定されており、その数が6種類とかなりの多さです。

これだけあれば戦闘で活躍出来なくても「にゃんコンボ」要員としてどこかで味方をサポート出来るチャンスがあると言えるでしょう。(発動は中々難しいですが…)

ネコリンリンの短所

「ネコリンリン」の短所について解説します。

射程がかなり短い

「ネコリンリン」の射程はわずか170しかなく大抵の敵に射程負けする事が多いです。

序盤はまだ良いですがゲームが進んでいくにつれてリーチの長い味方や敵が増えてきますのでこのインフレについていけません。

この要因が「ネコリンリン」を空気化している最大の原因だと思います。

生産コストが高い

生産時間は速いのですが生産額が1050円とまさかの4ケタなのでおサイフ額が少ない序盤では量産が厳しいです。

ゲームが進んで資金に余裕が出来たとしてもその頃には他の強キャラが加わっている事が大半だと思いますので結局出番がほぼない状態がほとんど。

総評

レベル20+10の「ネコUFO」よりも火力が高く、「範囲攻撃」なのでポテンシャルは秘めているのですが以下の点が原因であまりいい評価が出来ないのが現状です。

・入手するのに時間がかかる(30日後)

・手に入れるころには使い勝手の良い味方がいる可能性が高い(「ネコエステ」など)

・生産コストが高い

・伸びしろが少ないので最終的には「ネコUFO」にステータスで差が開く

正直他のキャラで間に合ってしまう事が大半なので無理にこのキャラにこだわる必要は全くありません。

ネコリンリンの有効な使い方

運用していくにあたって適切と感じる使い方をご紹介します。

壁キャラを盾にして雑魚を倒していく

ステージで使用するなら「範囲攻撃」が出来ることを活かして群れてくる雑魚敵を蹴散らしていきましょう。

ボス敵は射程が相当短くないと全く機能しないのでその場合は出さない方が無難です。

ryo
ryo
ちなみに「ネコノトリ」でも全く同じ事が出来ます(笑)

にゃんコンボ要員として味方をサポート

敵が強くなってきたり、「ネコノトリ」と差別化したい場合は「にゃんコンボ」のパーツとして利用するのが良いでしょう。

キャラが揃ってないと発動が難しいですが、個人的にはふっとばす距離を上げる「ペダリング」やキャラクターの攻撃力を上げる「終末世界」などをチョイスすると良いかと思います。

使わなくなったらユーザーランク上げ要因として使う

戦闘で使わなくなったらレベルを出来るだけ上げて「ユーザランク」上昇に貢献してもらいましょう。

「ユーザランク」を上げるためには経験値が必要となりますので足りない場合は下記の記事を参考にして少しでも多く経験値を稼ぐのがオススメ。

関連記事

主な使用機会

ぶつける敵:「わんこ」「にょろ」等の雑魚敵

使用ステージ:ほぼ全てのステージで活躍(「にゃんコンボ」使用時)

ネコリンリンのステータス

参考までに「ネコリンリン」の基本ステータスをご紹介します。(Lv30時。限界突破の補正無し)
No.018 ネコリンリン ネコワイルド イチリンリン

体力 6,800
攻撃力 3,060
DPS 1,556
範囲 範囲
KB 4
移動速度 10
射程 170
生産コスト 1050
攻撃頻度 1.97秒
生産速度 2.00秒

ネコリンリンに設定されているにゃんコンボ

「ネコリンリン」に設定されている「にゃんコンボ」についてご紹介していきたいと思います。(実際に使用した事のあるもののみ)

ペダリング

・効果

⇒特性 「ふっとばす」 距離上昇 【小】

敵をふっとばす時の距離を増やします。

パーツである「飛空襲撃ボンバーズ」がゾンビに対してふっとばせますので発動出来れば実質的に強化していく事が可能。

「ゾンビステージ」で運用するのであれば採用の価値はありでしょう。

ただ他のステージで運用するとなると無課金でも発動出来る「ビューティフルレッグス」「モヒカン愛好家」の方がパーツ的に汎用性が高いのでそちらを採用した方が良いです。

風車

・効果

⇒キャラ移動速度+10%上昇

キャラの移動速度を少し上げます。

上昇値は割合なので元の速度が速いキャラ程その効果を実感できるかと。(「覚醒のネコムート」「真田幸村」など)

速いキャラと「にゃんこ砲」を組み合わせればボスをすり抜けてそのまま速攻してしまう事も可能になりますので他にキャラがいなければ出番は少ないものの需要はあるかと思います。

他のコンボパーツ入手が期間限定なのが玉に傷。

バイクツーリング

・効果

⇒キャラ移動速度+10%上昇

「風車」と全く同じ効果を持つ「にゃんコンボ」

パーツが違うだけなので発動出来る方を採用すればOK。

枠が余るのであれば両方発動してしまうのもありでしょう。

ネコリンリンと相性の良いネコ

同時に出撃すると効果的なネコをご紹介します。

壁キャラネコ

誰もが愛用する壁役ネコ。

敵に攻撃されては話にならないのでこれらのキャラを使って「ネコリンリン」を敵から守りましょう。

壁を厚くしたければ他に「ネコフィーバー」や一部の「狂乱キャラ」の採用もおすすめします。

ネコリンリンの評価まとめ

「ネコリンリン」を上手く活用するポイントは以下の2点です。

・「範囲攻撃」持ちとして射程の短い雑魚敵やボスにダメージを与える

・使わなくなったら「ユーザランク」上げとして活用

「ネコリンリン」は戦闘面ではどうしても他のキャラに劣ってしまうので後半は「にゃんコンボ」のパーツや「ユーザランク」上げとして利用するのが主になると思います。

以上です。

※その他の評価記事はこちらにまとめています。

【にゃんこ大戦争】キャラ評価まとめ 各レアリティ毎に記載してます