【優先度を決めて効率よく進化!】第3形態にしておきたい激レアキャラとは?【にゃんこ大戦争】

「マタタビが揃ってきたからそろそろガチャキャラを第三形態にさせようと思っているんだけど何のネコにマタタビを使えばいいかな?手軽に手に入るアイテムじゃないから進化させて微妙な性能だったら嫌だしどれにしようか迷う。誰か進化におすすめの激レアキャラがいたら教えて。」

「レアガチャ」で引けた「ガチャキャラ」はレベルを30以上にして、キャラ毎に指定された「マタタビ」を使用すると第三形態へ進化する事が可能となります。

大抵のキャラは右肩上がりに性能が上昇しますので積極的にクラスチェンジさせていきたい所です。

しかし進化させるための「マタタビ」は手軽に入手できるアイテムではないので計画的に進化させていかないとすぐに枯渇してしまって進化させたい時にクラスチェンジ出来なくなる事態に見舞われます。

進化させても大して活躍してくれないといった事もあり得るので優先順位はしっかり決めて「マタタビ」を使っていきたい所です。

しかしそうなるとどのネコを優先的に進化させればいいのか迷ってしまいますよね。(初心者の方は特に)

そこで今回は筆者が進化させて良かったと思う第三形態の「激レアキャラ」を下記からご紹介していきたいと思います。

・第三形態にすべき「激レアキャラ」が分かる

・「にゃんこ軍団」の戦力が強化される

「激レアキャラ」は何を第三形態にすべきか悩んでいる方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

スポンサーリンク

第3形態にしておきたい激レアキャラ

以下から筆者が第三形態にして良かったと思う「激レアキャラ」をご紹介していきます。

一応書いておきますが今回の定義は以下です。

・「レアガチャ」から引くことが出来る「激レアキャラ」

・「SPステージ」や「コラボステージ」等で手に入る「激レアキャラ」は含めない

それでは下記からどうぞご覧ください。(先に書いてあるものから順におすすめです)

ryo
ryo
他にも使ってみていいなと感じたネコは随時追加していく予定です。

ねこタツ

「浮いてる敵に打たれ強い」特性を持つ「激レアキャラ」

進化前まではそれくらいしか特徴がないネコですが第三形態の「ネコたこつぼ」になると「波動ストッパー」の特性が付与されます。

これは敵の「波動攻撃」を打ち消すもので「ネコたこつぼ」より後ろにいる味方キャラは「波動攻撃」のダメージを受けなくなる優れもの。

複数生産も割としやすいのでこのネコがいれば「波動攻撃」を持つ敵に怯える事無く攻略していく事が可能となります。

この「波動ストッパー」の特性それ自体が付与されているキャラは非常に少なく、恒常ガチャからだと「ネコマシン・滅」「終末兵器ムー」位しか存在しません。(コラボも含めると「エヴァ零号機」も)

その入手が難しい「波動ストッパー」持ちのネコを「激レア」の枠で手に入りますので進化させない手はないでしょう。

「波動攻撃」持ちが現れ始める「未来編」の中盤辺りから進化の検討をオススメします。

スポンサーリンク

ネコリンゴ

「赤い敵の動きを止める」特性を持つ「激レアキャラ」

進化前までは確率が40%である事と「単体攻撃」であるので微妙ですが進化して「ネコアップル」になるとそれらの性能が一気に改善。

発動確率が100%になるのと「範囲攻撃」となりますのでかなり使いやすいキャラに生まれ変わります。

射程は180と変わらないので「赤井ブン太郎」を妨害できないのは痛いですがこれだけリーチがあればメジャーな「赤い敵」には射程勝ちでき、数を揃えれば永久停止させる事も不可能ではありません。

ryo
ryo
とくに「イノシャシ」を止められるのはかなりデカいです。

このキャラを第三形態に進化させておけば大半の「赤い敵」は楽勝になりますのでこのキャラも優先的にクラスチェンジさせておくことをオススメします。

ネコスイマー

「浮いてる敵に超ダメージを与える」特性を持つ「激レアキャラ」

進化前は射程の低さが仇となって微妙な感じでしたが第三形態の「ネコ半魚人」になったことでこれが改善。

数値が215となりましたので「ぶんぶん先生」などのキャラにも射程勝ちが出来るようになり、使いやすくなりました。

さらに「ネコ半魚人」「本能」の対象キャラとなりますので攻撃力の強化はもちろんのこと、特性の追加や移動速度の強化まで行えます。

「浮いてる敵」に有利に戦うだけでなく、速攻攻略にも使えるキャラなので進化させてみてはいかがでしょうか。

ネコザイル

「赤い敵の動きを遅くする」特性を持つ「激レアキャラ」

上述の「ネコリンゴ」の劣化と思われがちですが「ネコザイル」の強みは妨害能力ではなくコスト675円に見合わない攻撃力の高さにあります。

第二形態の状態でも2万を超えますが第三形態の「ネコカンカン」にすると攻撃力が3万8千越えという凄まじい火力に。

射程と攻撃範囲の関係上、汎用性は低めですが敵が少ないステージで射程の低いボスにぶつけるとかなり刺さります。

さらに「ネコカンカン」「本能」の対象キャラであり、攻撃力の上昇はもちろん「撃破時お金×2」の特性も付与できますので使いやすさがさらに向上。

敵を倒せなくても片づけた後に敵拠点を破壊する役割として生産するといった事も出来ますので進化させておいて損はないでしょう。

第3形態にしておきたい激レアキャラまとめ

「マタタビ」はあまり多く手に入るアイテムではないので上記を参考にして第三形態にするネコを選んでいきましょう。

「マタタビ」の入手方法や他のレアリティのキャラについても知りたい方は下記からどうぞ。

以上です。

※その他の評価記事はこちらにまとめています。

【にゃんこ大戦争】キャラ評価まとめ 各レアリティ毎に記載してます