【読めば効率よく使用可能】トレジャーレーダーの有効な使い所と集め方【にゃんこ大戦争】

「トレジャーレーダーって使うとアイテムが必ず手に入るようになるらしいけどどの場面で使うと効率がいいのだろう?あまり手に入る印象が薄いアイテムだから入手方法も知っておきたいな。」

使用するとステージの該当アイテムを100%入手する事が出来る「トレジャーレーダー」

文面だけ聞くとかなり魅力的なアイテムとなりますが入手どころがある程度限られているため、使うステージは見極めることが重要となってきます。

ではそんな入手機会が限られてくる「トレジャーレーダー」はどの場面で使っていくのが効率的なのでしょうか。

貴重なアイテムなので出来れば大事なステージで使っていきたいですよね。

そこで今回は筆者が感じた「トレジャーレーダー」のおすすめの使いどころの紹介と主な入手法を紹介していきたいと思います。

当記事を読んでもらえればこの「トレジャーレーダー」の有効的な使い方と入手手段を知る事が出来ますのでレアなキャラやアイテムを無駄なく手に入れていく事が可能です。

このアイテムについてどこで使えばよいか迷っている方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

スポンサーリンク

トレジャーレーダーの有効な使い所

筆者的に「トレジャーレーダー」を積極的に使う場面は下記の4つです。

・キャラクタードロップステージ

・高難易度のお宝ドロップステージ

・にゃんチケ☆チャンス

・ゲリラ経験値ステージ

それぞれの解説を下記からしていきます。

キャラクタードロップステージ

「開眼ステージ」や期間限定の「SPステージ」等のキャラドロップが該当。

これらのステージはクリアすると一定確率で設定されたキャラを入手出来ますが「超激ムズ」ステージ以外では確率が低いことがザラです。

これらのステージはいつでも挑戦できるわけではありませんので「激ムズ」等の低難易度ステージでさっさと手に入れておきたい場合はオススメ。

特に期間限定の「SPステージ」「コラボステージ」は期間が過ぎると次に手に入る機会がかなり先になってしまう可能性が高いので一番低い難易度のステージで「トレジャーレーダー」を使用してさっさとキャラを取得しておいた方が後悔が少ないかと思います。

当然ですが取得率100%のステージでは使っても無駄になりますのでDBで確率は確認しておきましょう。

高難易度のお宝ドロップステージ

「お宝」をドロップするステージでこのアイテムを使うのも良いです。

大抵は「日本編」だと「西表島」「未来編」だと「深淵の大過」「浮遊大陸」「月」辺りが相場となりますが自分が苦手なステージに対して使用していくと良いでしょう。

ただ、これらのステージは章をまたいで他の「お宝」を取得してしまえば特に苦戦することなく攻略出来るようになりますので早めに入手したいのでなければ優先度は低め。

にゃんチケ☆チャンス

「にゃんこチケット」を集めるために周回したい時は活用すると良いでしょう。

ただし、「にゃんこチケット」の数を稼ぐためには相応の数の「トレジャーレーダー」が必要となりますので課金は必須です。

手っ取り早く「基本キャラ」を第三形態にしたい場合にこのステージを活用しましょう。

当ブログで「にゃんチケ☆チャンス」の効率的な攻略方法を記事にしていますので興味のある方はどうぞ。

【にゃんこ大戦争】誰でも出来るにゃんチケ☆チャンスの周回方法 難易度は低いので無課金でもクリアは余裕

ゲリラ経験値ステージ

もう「お宝」もドロップキャラも取りつくしたという方は「ゲリラ経験値ステージ」に使ってしまうのがオススメ。

「ゲリラ経験値ステージ」は難易度によって差がありますが基本経験値の他にドロップアイテムとして経験値をさらに手に入れる事が出来ますので戦力を増強させるのに一役買います。

特に「超極ゲリラ経験値ステージ」では「おかめはちもく」と併用するとざっくり計算しても300万以上の経験値がもらえるようになりますので消費する統率力を考えても取得効率はかなり良いです。

しかしその分出てくる敵はかなり手ごわいので編成は十分に吟味して臨む必要はあります。

トレジャーレーダーの主な入手方法

「トレジャーレーダー」は他のアイテムとは違い、取得ステージがありませんので週に1回そのステージをクリアして稼いでおくことが出来ません。

そのためレア度は他のアイテムに比べて高めになりますので入手出来る機会があったら逃すことなく手に入れておきましょう。

ログインボーナス

不定期ですがログインボーナスで入手できることがあります。(大抵はコラボイベントが開催している期間)

ログインしただけで貰うことが出来ますのでイベントが始まったら毎日欠かさずログインだけでもしておくようにしましょう。

ガマトト

「ガマトト探検隊」でも探検するところによっては「トレジャーレーダー」が手に入る事があります。

確率はあまり高くありませんが同時に「ネコカン」や経験値を拾ってきてくれる事もありますので「トレジャーレーダー」を抜きにしてもやっておく価値はあります。

探検時間を長く設定すればそれだけ手に入る確率が高まりますので入手したい方はなるべく6時間に設定しておくと良いでしょう。

「トレジャーレーダー」が見つかる「からから湿地帯」は「ガマトト」のレベルを14以上、「ユーザーランク」を900以上にしないと解放されないのでその点には注意。

スコア報酬

「未来編」や一部の「SPステージ」で入手する事が可能です。

このアイテムは大抵高いスコアを取得しないと手に入らないことが大半ですので取るなら速攻できる編成を組むのがオススメ。

アイテムショップ

これは最後の手段になりますがどうしても手に入らない場合は課金してしまうのも一つの手です。

「期間限定ステージ」が出現中に「トレジャーレーダー」が手に入らなかった場合は悔やみきれないのである程度妥協して買ってしまっても良いでしょう。

定期的に半額セールが行われていますので買うとしたらこのタイミング買うようにしましょう。
大抵月の6の倍数の日にセールが行われます。

トレジャーレーダーの有効な使い所まとめ

無課金だとなかなか手に入りずらいアイテムとなりますので確実に入手してここぞという場面で使っていくようにする必要があります。

課金しててにいれる場合でも適当に買わずに半額セールの日を狙ってまとめて買うと「ネコカン」を余らすことが出来ますので有効に活用していきましょう。