【射程の長さがかなりヤバい】オタネコの評価と有効な使い道【にゃんこ大戦争】

※2020/1/25に更新

「オタネコ」っていう「激レアキャラ」を手に入れたけどこのネコって使えるの?
敵のリーチが長いから少しでも射程勝ちが出来るキャラが欲しいんだけど育成する価値ある?

恒常ガチャを引いていると時々当たる事がある「オタネコ」

入手方法が「レアガチャ」からしかないため手に入れるのには運を必要としますが射程1200と下手な「超激レアキャラ」よりも長いのが特徴的です。

そんなリーチの長さが持ち味の「オタネコ」ですが果たしてその実力は如何ほどのものなのでしょうか。

せっかく当たった「激レアキャラ」ですので育成する価値があるのか気になりますよね。

そこで今回は筆者がこの「オタネコ」について実際に使ってみた個人的な評価と有効な使い道を詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでもらえれば以下の事が得られますので性能が気になる方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

・「オタネコ」の性能が理解できる

・どの場面で使うべきなのかが分かる

スポンサーリンク

オタネコの強さ評価

「オタネコ」の評価を下記に記載します。

オタネコの長所

「オタネコ」の長所について解説します。

驚異的な射程距離を誇る

先述した通り、「オタネコ」は射程が1200と非常に優秀な数値を誇っています。

大半の敵には射程勝ち出来ますので極論ですが前線を守り続ければ強いボス敵も倒す事が可能です。

関連記事

遠方攻撃の持ち主なので敵をまとめて攻撃出来る

長い射程ともう一つ注目したいのが「遠方範囲攻撃」の特性を所持している事。

設定されている範囲に攻撃が全て届くので敵が大量に発生している時はまとめて攻撃する事も可能です。

しかし第二形態に進化させないと「範囲攻撃」にならないのでその点は注意。

ryo
ryo
「オタネコ」が1100~1500、「ネコハッカー」が800~1200の間をまとめて攻撃します。

オタネコの短所

「オタネコ」の短所について解説します。

少し近づかれると攻撃が当たらない

先述しましたが「遠方攻撃」の範囲が1100から1500となっていますので敵に少しでも近づかれただけで攻撃が当たらなくなってしまいます。

距離が短いステージだと場に出ただけで何もできないという事もありますので注意が必要。

第二形態になると範囲が多少改善されますがそれでも扱いやすいとは言えないので出撃させるステージは吟味していく必要があるでしょう。

生産性が悪い

先述した攻撃力の低さを補うため量産させたいですが、コストが3450円と生産時間が約158秒のため複数場に出す事が厳しいです。

1体出すだけでも苦労するのでお金が潤沢に手に入るステージでないと量産は夢のまた夢でしょう。

総評

癖がありますが1000超えの射程はやはり魅力的。

多少敵の射程が長くても時間をかければ高難易度のステージもクリア出来る可能性が高まります。

第三形態にすると使いやすくなりますので余裕があれば「マタタビ」を使って進化させる事を検討しても良いでしょう。

オタネコの有効な使い方

運用していくにあたって適切と感じる使い方をご紹介します。

射程の長い敵に対して投入

やはりその長いリーチを活かし、射程の長い敵に対して出していくのが良いでしょう。

「悪の帝王ニャンダム」「よっちゃん」などに対しても余裕で射程が勝っていますので壁を絶やさなければ問題なくダメージを与えていく事が可能です。

長丁場になりやすいのでタフなキャラ等も投入して時短を図っていきましょう。

主な使用機会

ぶつける敵:射程が長めの敵

使用ステージ:敵味方の拠点間が広いステージで活躍。

⇒次のページへ続きます。