【射程の長さがかなりヤバい】オタネコの評価と有効な使い道【にゃんこ大戦争】

※2019/8/14に更新

「オタネコっていう激レアキャラを手に入れたけどこのネコって使えるの?射程の長さがウリっていう事を聞いたけどどれくらい射程が長いんだろう。敵のリーチが長いから少しでも射程勝ちが出来るキャラが欲しいんだけど育成する価値ある?」

恒常ガチャを引いていると時々当たる事がある「オタネコ」

入手方法が「レアガチャ」からしかないため手に入れるのには運を必要としますが射程1200と下手な「超激レアキャラ」よりも長いのが特徴的です。

そんなリーチの長さが持ち味の「オタネコ」ですが果たしてその実力は如何ほどのものなのでしょうか。

せっかく当たった「激レアキャラ」ですので育成する価値があるのか気になりますよね。

そこで今回は筆者がこの「オタネコ」について実際に使ってみた個人的な評価と有効な使い道を詳細にご紹介していきたいと思います。

・オタネコの性能が理解できる

・どの場面で使うべきなのかが分かる

手に入れたばかりで性能が良く分かっていない方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

スポンサーリンク

オタネコの強さ評価

「オタネコ」の評価を下記に記載します。

オタネコの長所

「オタネコ」の長所について解説します。

驚異的な射程距離を誇る

先述した通り、「オタネコ」は射程が1200と非常に優秀な数値を誇っています。

大半の敵には射程勝ち出来ますので極論ですが前線を守り続ければ強いボス敵も倒す事が可能です。

遠方攻撃の持ち主なので敵をまとめて攻撃出来る

長い射程ともう一つ注目したいのが「遠方範囲攻撃」の特性を所持している事。

設定されている範囲に攻撃が全て届くので敵が大量に発生している時はまとめて攻撃する事も可能。

ryo
ryo
「オタネコ」が1100~1500、「ネコハッカー」が800~1200の間をまとめて攻撃します。

オタネコの短所

「オタネコ」の短所について解説します。

遠方攻撃のデメリットが大きい

先述しましたが「遠方攻撃」の範囲が1100から1500となっていますので敵に少しでも近づかれただけで攻撃が当たらなくなってしまいます。

距離が短いステージだと場に出ただけで何もできないという事もありますので注意が必要です。

第二形態になると範囲が多少改善されますがそれでも扱いやすいとは言えないので出撃させるステージは吟味していく必要があるでしょう。

攻撃力が低い

射程の長さは魅力的なのですが肝心の攻撃力が微妙です。

進化しても攻撃力は5100のままなので正直いって物足りない印象は拭えません。

味方のサポートをしている感じが薄いでしょう。

生産性が悪い

先述した攻撃力の低さを補うため量産させたいですが、コストが3450円と生産時間が約158秒のため複数場に出す事が厳しいです。

1体出すだけでも苦労するのでお金が潤沢に手に入るステージでないと量産は夢のまた夢でしょう。

総評

射程は魅力的なのですが火力が低すぎるのでメインの遠距離アタッカーとして採用させるのは少し厳しいです。

「遠方攻撃」持ちなのでよく出てくる「ぶんぶん先生」「イノシャシ」等の敵と相性が悪いのも向かい風。

編成に空白がある時についでに加えておく程度の利用が無難でしょう。

オタネコの有効な使い方

運用していくにあたって適切と感じる使い方をご紹介します。

敵との距離を離したうえで満を持して投入!

「オタネコ」は先述の通り、「遠方攻撃」のキャラですので敵との距離が近いと攻撃を行いません。

そのため最初から生産はせずに他のキャラで敵を倒しつつ前に進んでいき、味方が敵拠点にたどり着いてから生産を行うと良いでしょう。

ryo
ryo
拠点間が狭いステージはそもそも攻撃出来ない可能性が高いため、採用は控えた方が無難。

そうなると大抵ボスとの戦いになりますので一緒に出てくる取り巻きにもダメージを与えられるので戦いが有利になります。(その際は「範囲攻撃」になる「ネコハッカー」にしている事が大前提です!)

主な使用機会

ぶつける敵:ボス敵や同時に出てくる雑魚敵

使用ステージ:敵味方の拠点間が広いステージで活躍。

オタネコのステータス

参考までに「オタネコ」の基本ステータスをご紹介します。(Lv30時。限界突破の補正無し)

No.036 オタネコ ネコハッカー ネコスーパーハッカー

体力 3,400
攻撃力 5,100
DPS 635
範囲 単体(範囲)
KB 1
移動速度 4
射程 1200
生産コスト 3750
攻撃頻度 8.00秒
生産速度 158.20秒

※括弧内は第二段階時のステータスです。

オタネコと相性の良いネコ

同時に出撃すると効果的なネコをご紹介します。

移動速度の速いネコ

射程が長く「遠方攻撃」の持ち主であるのでなるべく敵に近づかれないように移動の速いキャラを添えておくと良いでしょう。

オススメは壁役をこなせる「狂乱のネコ」「狂乱のタンクネコ」、DPS高めのウシネコ系キャラ辺りが汎用性が高くオススメです。

ケサランパサラン

「伝説のネコルガ族」で当たる事がある「超激レアキャラ」

攻撃を当てた敵を必ずふっとばす特性がありますので「オタネコ」の攻撃範囲が維持しやすくなります。

しかしこの「ケサランパサラン」自身も4500円と高額なので金欠にならないよう生産する計画はあらかじめきちんと立てておきましょう。

オタネコの強さ評価まとめ

意外と盲点ですが「オタネコ」「単体攻撃」なので使う場合は一刻も早く「ネコハッカー」へと進化させましょう!

クラスチェンジしても劇的に強くなるわけではありませんが、攻撃が「範囲」となりますので雑魚敵の掃除役や金額が余った時のサポート役として生産していけばいい味を出していけるかと思います。

後、間違っても距離感が近いステージでは出撃させないように(笑)

以上です。

※その他の評価記事はこちらにまとめています。

【にゃんこ大戦争】キャラ評価まとめ 各レアリティ毎に記載してます