【基本とEXキャラのみでクリア】宇宙編1章 水星の攻略【にゃんこ大戦争】

「宇宙編」の「水星」までやってきたけど編成はどういったものにすればいい?
どれくらいの戦力があればクリア出来るのか知りたい。

「宇宙編」の序盤にある「水星」ステージ。

ここら辺から「宇宙編」の特色である「スターエイリアン」や出撃制限が目立ち始めますがこのステージをクリアするためにはどのような編成で挑めば良いのでしょうか。

出来ればガチャキャラを使わないでクリア出来る方法を知りたいですよね。

そこで今回は筆者がこの「水星」について無課金(「基本キャラ」「EXキャラ」のみ)でクリアしてきましたので実際の編成と立ち回りを詳細にご紹介したいと思います。

当記事を読んでもらえれば以下の事が得られますので挑戦しようとしている方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

・「水星」クリアにおいて必要な戦力が知る事が出来る。

・「水星」を無課金で攻略可能

スポンサーリンク

宇宙編1章 水星の概要

「水星」の概要を紹介します。

宇宙編 第1章 – 水星

・消費統率力:54

・獲得経験値:XP+2,500

・城体力:90,000

・ステージ幅:4,800

・出撃最大数:15

2種類の「スターエイリアン」「出撃数制限 20体」の制約が設けられているのが特徴。

「スターエイリアン」については「スター・ペン」が少し厄介なので複数が集まらないように手際よく倒していった方が危険が少ないです。

出撃制限については壁役を量産しているとあっという間に限界数を達してしまうので編成に加える数は最小限に抑えましょう。

宇宙編1章 水星で実際に使用した編成

・ネコUFO:レベル20+31

「基本キャラ」の2体で編成。

出撃制限の事がありますので壁役は2種類で十分。(これでも少し多いと感じる位)

「スターエイリアン」「ワープ」が少し怖いのでそれらは後続のアタッカーで速めに処理してしまいましょう。

ネコUFO

量産できるアタッカーとして採用。

とはいえ火力は低めなので多少+値が上がっていないと厳しい印象。

レベルが足りていなければ「狂乱のネコUFO」「ネコエステ」等を使いましょう。

「狂乱のネコUFO」を取得していない方はこちらを参照。

関連記事

狂乱のネコムート

敵の数が多いのでそれらをまとめて倒していきます。

特に「スター・ペン」の体力が多いので手際よく倒すためにはこういった高火力キャラが必要です。

生産するタイミングを間違えると全滅させる前に倒されてしまいますので場に出す時は慎重に。

スポンサーリンク

宇宙編1章 水星で発動するべきお宝

「未来編」「エイリアン」に有効な下記の「お宝」を発動させておくと「エイリアン」に有利に戦えるようになりますので出来るだけ発動させておきましょう。(「スターエイリアン」には効果がないので注意)

・レッドクリスタル

宇宙編1章 水星でパワーアップしておくべき項目

基本である「働きネコ仕事効率」「働きネコお財布」はMAXまで上げてから挑みたい所。

+値も上げておくのが理想です。

宇宙編1章 水星の立ち回り

「水星」における立ち回り方をご紹介します。

基本は壁キャラとネコUFOで迎撃

戦闘が始まったら「働きネコ」のレベルを上げずに生産を始めてOK。

自拠点付近で戦うと「ワープ」されにくくなりますのでなるべく敵を近づけていきましょう。

基本的には壁キャラと「ネコUFO」で敵を迎え撃っていきます。

スター・ペンが近づいてきたら狂乱のネコムートを生産

敵を迎え撃っていると強敵である「スター・ペン」が出てきます。

既存のキャラでこの敵を倒すのは困難なので「狂乱のネコムート」を生産しましょう。

タイミング的には「スター・ペン」が味方との距離が開いている時に生産するのがミソ。

あまりにタイミングが遅れると結果的に敵を全滅させずに「狂乱のネコムート」が落ちるので注意しましょう。

上手くいけば2体の「スター・ペン」を倒す事が出来ますのでそのまま敵拠点を倒してクリアです。

宇宙編1章 水星のまとめ

「水星」をクリアする上で意識するポイントは下記です。

・壁キャラを出し過ぎない

・「スター・ペン」を手際よく倒すために火力の高いキャラを用意

上記の点を意識すればクリアするのはそう難しくないと思いますのでサクッとクリアしてしまいましょう。

合わせて読みたい

以上です。

いま熱いスマホゲー!!

THE KING OF FIGHTERS ’98UM OL

さあ、『THE KING OF FIGHTERS』で、真の王者となれ!

Point!

■ゲームの特徴:
【KOFの人気キャラクターを忠実に再現】
草薙京、八神庵、不知火舞といったお馴染みのKOFオールスターズが勢揃い!
あの激烈熱血バトル、格闘シーン、サウンド、必殺技、キャラクターボイスまでもがそのまま再現され、
再び目の前で繰り広げられる!KOFの闘いは、永遠に終わらない……

THE KING OF FIGHTERS '98UM OL

THE KING OF FIGHTERS ’98UM OL
開発元:Ourpalm Co.

魔王「世界の半分…あげますから、い、命だけは勘弁してください!」
そう言っていたのにあいつバックレやがった…!

Point!

■ゲームの特徴
・世界の半分を貰うために再び魔王に会いに行こう!!

・仲間を集めて魔王城を制覇しろ!
個性豊かな仲間を集めて魔王城を攻略しろ!

・敵が強いと思ったらソウルリバースを使おう!
勇者や仲間たちは転生することで強くなっていくぞ!

・召喚獣を引き連れて戦闘を有利に!
時間は短いが強力な効果を持つ召喚獣をガンガン使え!!

頑張れ ゆうしゃ