【無課金でもクリアは可】未来編1章の月を簡単攻略【にゃんこ大戦争】

※2019/8/15に更新

「未来編のラストステージまで来たけどラスボスが強くてどうもクリア出来ない。範囲攻撃でまとめてやられちゃうし後から来る豚のエイリアンに前線を崩されるから手に負えないな。強力なガチャキャラもいないし無課金で攻略していきたいけどなんとかなる?」

「未来編」1章のラストステージである「月」

第1章を制覇して2章をやっていきたい所ですが出てくる敵が手ごわいので適当な編成で挑むと苦戦を強いられてしまう可能性が高いです。

強力なガチャキャラが入ればごり押しできる可能性も高いですがそうでない場合は限られた戦力でクリアしていく事を考えていかなければなりません。

理想的なのはガチャを引かなくとも手に入るキャラでこのステージを攻略できる事ですがそういった場合にはどのようにしてクリアしていくべきなのでしょうか。

そこで今回は筆者がこの「月」のステージを無課金編成でクリアしてきましたので実際の編成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

・「未来編」1章を無課金構成でクリアする事が出来る。

・クリアして新たな「にゃんコンボ」を習得する事が可能

クリアが出来なくて悩んでいる方はさっそく下記から記事を読んでみてください。

スポンサーリンク

未来編1章 月の概要

「月」の概要を紹介します。

未来編 第1章 – 月

・消費統率力:80

・獲得経験値:XP+14,500

・城体力:300,000

・ステージ幅:6,000

・出撃最大数:10

戦闘開始時からボスである「破壊生物クオリネン」が出現し、こちらに向かって来ます。

時間が経つと「レディ・ガ」「クマンチュー」等の強敵も出てきますので射程の長いキャラを編成に加えて対抗していく必要があります。

6分以上経つと「エリザベス2世」も出てきて「波動攻撃」を放ってきますので「波動無効」「波動ストッパー」のキャラがいないと前線があっという間に崩壊するでしょう。

対策キャラがいない場合は素の体力で耐えるしかないので「ムキあしネコ」「ネコ探査機」等の「エイリアン」に強いキャラを盾にして倒すといった工夫が必要になってきます。

未来編1章 月に出現する強敵紹介

月に出現する敵の紹介と対策を記載します。

レディ・ガ

「範囲」攻撃で30%の確率で味方の動きを止めてきます。
そのため、味方が倒されやすく、敵の処理にも時間がかかってしまう事が多くなり、中々厄介な敵です。

体力もそれなりに多く、壁キャラだけだと倒しづらいですので「ネコムート」等の強力なキャラはさっさと片付けてしまいましょう。

クマンチュー

高い攻撃力と射程、そして「範囲」攻撃で体力の低い壁キャラを一瞬で溶かします。

さらに体力が半分を切ると攻撃力が2倍となりますので高コストキャラでも簡単に倒される可能性があり、非常に危険です。

処理が簡単ではありませんので壁キャラで時間を稼ぎつつ、「ネコムート」「ネコトカゲ」など射程の高いキャラでごり押ししていくようにしましょう。

エリザベス56世

「波動」持ちのエイリアンであるため、壁キャラを並べてもまとめて倒されてしまいます。

この敵が「月」の攻略を厳しくしており、この敵の攻撃に耐えられる「ムキあしネコ」「ネコ探査機」などの「めっぽう強い」特性を持つキャラが編成に加わっていないと高確率で敵の侵攻を許してしまいます。

そのため、この敵を食い止められる「ムキあしネコ」「ネコ探査機」を編成に加えておくようにしましょう。

ryo
ryo
とは言ってもこいつが出てくるとクリアがかなり厳しくなりますので出来れば出現前にステージをクリアしたいですね。

破壊生物クオリネン

「未来編」第1章のラスボス。

移動速度はかなり遅く、攻撃力も「ぶんぶん先生」より低めですが、範囲攻撃と射程が760とかなり長いので低コストの壁キャラの他に高コストキャラも巻き添えを食らう可能性があります。

「エイリアン」に強いキャラなら1発耐えられる可能性が高いので「ムキあしネコ」「ネコ探査機」で壁を張りつつ、様子を見て「ウシネコ」等で速攻をしかけてしまうと良いでしょう。

未来編1章 月で発動しておくべきお宝

敵のステータスがかなり高く、回収していないとお話にならないことが多いので「日本編」「お宝」は全て集めておくこと推奨。

「未来編」「お宝」「レッドクリスタル」「ブルークリスタル」を発動させておかないと苦戦不可避。

「エイリアン」のステータスを弱体化させる重要な「お宝」なのでもし集めていない場合は挑戦前に回収しておくことをオススメします。

⇒「浮遊大陸」、「月」の「お宝」を除いてコンプリート済

未来編1章 月でパワーアップしておくべき項目

敵のステータスがかなり高いので「にゃんこ砲攻撃力」以外のパワーアップ要素は全てレベルMAXにしておくこと推奨。

未来編1章 月で実際に使用した編成

使用したネコ

使用したネコは以下の通り。(+値忘れました汗)

・ネコビルダー:レベル20

・ネコカベ:レベル20

・勇者ネコ:レベル20

・ムキあしネコ:レベル20+10以上

・ネコライオン:レベル20

・ネコドラゴン:レベル20

3体で編成。(「勇者ネコ」「にゃんコンボ」用ですが「ネコフィーバー」でも良かった気がします笑)

「ムキあしネコ」でも敵を止めていく事は可能なのでこの人数でも「破壊生物クオリネン」「エリザベス2世」「波動攻撃」以外は問題なく対応していけます。

ムキあしネコ

「キモネコ」をレベル30以上まで強化すると「エイリアンにめっぽう強い」の効果が付与された「ムキあしネコ」へとクラスチェンジします。

先述の効果に加えてステータスも高いですのでこのネコがいると「月」の難易度が大幅に変わってくるのでなんとか「にゃんこチケット」をかき集めてクラスチェンジさせたい所です。(運次第にはなってしまいますが・・)

「月」に出現する敵全員に刺さるネコなので積極的に生産していくようにしましょう。

「ムキあしネコ」にするために必要な「にゃんこチケット」の集め方はこちらの記事に書いてありますので興味があればどうぞ。

ネコライオン

敵の数が手薄になったときに生産して「破壊生物クオリネン」にダメージを与えていきます。

ダメージを与えられる機会はそう多くありませんが、少しでも速く倒すためにも隙あらばすかさず生産するように心掛けましょう。

ネコドラゴン

射程が400あり、普通に使いやすいので投入。

単体攻撃なのであまり広範囲に対応は出来ませんが「レディ・ガ」「クマンチュー」に射程勝ち出来ますので編成に加えておいて損はないでしょう。

ネコヴァルキリー・真

基本的に上記の「ネコライオン」と同様の使い方で「クオリネン」にダメージを与えていきます。

「ウシネコ」よりも生産コストが高いのでタイミングの見極めが重要になってきます。

狂乱のネコムート

「レディ・ガ」「クマンチュー」が現れたときに生産していきます。

これらの敵キャラはのさばらせておくと後手に回りがちになるので「ネコドラゴン」と組ませてスマートに倒していきましょう。

スポンサーリンク

未来編1章 月でおすすめのガチャキャラ

いると便利なガチャキャラをご紹介します。

持っていたら育成して編成に加えてみましょう。

ネコ探査機

上記で紹介した「ムキあしネコ」同様に「エイリアンにめっぽう強い」効果を持ちますので場持ちが良いです。

ただし「ムキあしネコ」よりも体力が低いので過信はし過ぎないように。

幸い、生産コストが300円であるため低コストの利点を活かしてガンガン生産していくことをオススメします。

美女神アフロディーテ

「究極降臨ギガントゼウス」ガチャで引ける「超激レアキャラ」

「エイリアン」に対して「超ダメージ」の特性を持ち、射程600という長いリーチを誇ります。

さらに「遠方範囲攻撃」(450~850)で奥にいる敵にも大ダメージを与えることが出来ますので前線を維持できれば「破壊生物クオリネン」を早い段階で倒してしまう事も容易でしょう。

「エイリアン」相手でなくともその長い射程は頼りになりますので手に入れたら優先的に手に入れておきたいキャラです。

英傑ダルターニャ

「超ネコ祭」で排出される「超激レアキャラ」

「波動無効」の特性が付与されているため攻略に手間取って「エリザベス56世」を出現させてしまっても安心して場を制圧する事が出来ます。

ただし射程が325と少し低めなので「レディ・ガ」「クマンチュー」等には上から殴られるという欠点も。

とはいっても射程の関係上、「エリザベス56世」が前に出てきますのであまり問題にはならないでしょう。

「遠方範囲攻撃」で後ろにいる敵にもダメージを与えられますのでそれを利用して上記の敵も一緒に巻き込んでしまいましょう。

未来編1章 月での立ち回り

「月」における立ち回り方をご紹介します。

まずはタンクネコとムキあしネコを中心に生産

戦闘が始まったらまずは「タンクネコ」「ムキあしネコ」を生産していき、地盤を固めていきます。

「ムキあしネコ」「お宝」「ブルークリスタル」「レッドクリスタル」を集めておけば敵に押される心配はありませんので敵があらかた片付くまで生産し続けましょう。

敵が片付いたらウシネコとネコヴァルキリーを生産

敵がボスのみになったらすかさず「ウシネコ」「ネコヴァルキリー」を生産して「クオリネン」にダメージを与えていきます。

敵はすぐに拠点から湧いてきてアタッカーが倒されますのでチャンスは逃さないようにしましょう。

ryo
ryo
このタイミングでお金のレベルも出来るだけ上げておきます。

強敵が出現したら壁役を1体増やしてネコムートを生産

戦闘を続けていると途中から「レディ・ガ」「クマンチュー」といった敵が出現します。

さすがに「ムキあしネコ」「タンクネコ」だけだとしんどいのでもう1体の壁役と「ネコムート」を生産してダメージソースを増やしていきましょう。(こいつらを残した状態で「エリザベス56世」が出てくると攻略がかなりしんどくなります)

「破壊生物クオリネン」自体は攻撃頻度が少なく、「ムキあしネコ」とアタッカーで攻撃し続けていれば倒す事が出来るでしょう。

平常顔
平常顔
「エリザベス56世」が出てくるまでにクリアが理想。出てきてしまった場合は厳しいですが「ムキあしネコ」を中心にして味方を生産していきましょう。

未来編1章 月のまとめ

「月」ステージの攻略は「ムキあしネコ」が鍵を握るといっても過言ではないので強化出来るのであれば必ずクラスチェンジさせておきましょう。

「ムキあしネコ」に限らず「エイリアン」になにかしら効果を持つ敵がいないとこのステージの攻略は厳しいです。