【無課金でもクリア可】大狂乱のタンク降臨 護謨要塞 極ムズの攻略【にゃんこ大戦争】

「大狂乱のタンク降臨」に挑んでるけど結果は惨敗・・「ブラッゴリ」や「カルピンチョ」達に歯が立たないけどどうすればいいの?
強力なガチャキャラがいないとこのステージはクリア出来ませんか・・?

「大狂乱ステージ」の一つである「大狂乱のタンク降臨」

全ての「狂乱ステージ」をクリアした後に挑戦出来る高難易度ステージですがその名の通りかなり厳しい戦いになるのでクリア出来ない方も多いのではないでしょうか。

強い「超激レアキャラ」がいればクリア出来そうですが持ってない場合はどうすればいいのか途方に暮れてしまいますよね。

そこで今回は筆者がこの「護謨要塞 極ムズ」を無課金の編成でクリアしてきましたので実際の編成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでもらえれば以下の事が得られますのでクリアしたいかたはさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

・無課金で「護謨要塞 極ムズ」をクリア出来る

・「大狂乱のゴムネコ」が手に入れられる

スポンサーリンク

大狂乱のタンク降臨 護謨要塞 極ムズの概要

「護謨要塞 極ムズ」の概要を紹介します。

大狂乱のタンク降臨 – 護謨要塞 極ムズ

・消費統率力:200

・獲得経験値:XP+4,000

・城体力:2,000,000

・ステージ幅:3,600

・出撃最大数:8

序盤から「ブラッゴリ」3体が向かって来ますのでこれを上手く対処できないといきなりゲームオーバーになります。

火力の高い「範囲攻撃」持ちを連れていって手際よく対処しましょう。

他にも時間経過で「カルピンチョ」「マユゲドリ」が出現。

特に「カルピンチョ」は攻撃力が5万2千と異常に高く大抵の味方は一撃で即死します。

生産したての大型キャラがやられると一気に敗色濃厚になり得るので事故には注意。

上記の敵は無限に現れますのでその都度、対策キャラで対処していくようにしましょう。

ボスである「大狂乱のゴムネコ」「狂乱ステージ」時よりも純粋にステータスがパワーアップ。

攻撃力もさらに強化されていますので「カルピンチョ」同様に大型キャラがやられないように注意しましょう。

大狂乱のタンク降臨 護謨要塞 極ムズで実際に使用した編成

・ネコニャンダム:レベル30

敵の猛攻に耐えるために5体で編成。

編成によっては4体でもいけるかもですがその分リスクが高まるので5体の方が安定しやすいです。

編成の中に第三形態が混ざっていますがどのみち一撃でやられますので「ゴムネコ」は他の75円キャラに変えてもいいと思います。

体力よりも移動速度が要求されるのでセレクトする場合はなるべく移動速度が速いキャラを選びましょう。

関連記事

ネコトカゲ系キャラ

射程が長いのと「ブラッゴリ」をノックバックさせやすいので採用。

2体同時に採用となると時々金欠気味になりますのでお金の管理はしっかり確認するようにしましょう。

大型キャラ

「大狂乱のゴムネコ」やその取り巻きを効率的に処理します。

特に「タマとウルルン」は重要で「ブラッゴリ」をお手玉できますのでこれらの敵を迎え撃つ際は場に出しておきたい所。

安定感が違ってきますので「タマとウルルン」に限らず過剰に出し過ぎないよう注意しましょう。

使用したアイテム

「護謨要塞 極ムズ」にて使用したアイテムを紹介していきます。

ネコボン

序盤から「ブラッゴリ」が攻めてきてあまり貯金する暇がないので使用。

「ニャンピュータ」も併用しますので必ず使用しておくようにしましょう。

ニャンピュータ

手動でも十分間に合うので必須ではないものの、あれば多少楽する事が出来ます。

このステージでは大型キャラの生産タイミングが重要になってきますので一度使用すれば放置して良いわけではない点には注意。

スニャイパー

相変わらず「大狂乱のゴムネコ」の侵攻がしんどいので使用しておくのが無難。

上記の敵だけでなく「カルピンチョ」にも多少効果が期待できますのでこのアイテムも併用しておくと安心。

大狂乱のタンク降臨 護謨要塞 極ムズで発動するべきお宝

「未来編」「お宝」は上記の編成だと意味がありませんが下記を発動させておくと「カルピンチョ」「ブラッゴリ」に有利に戦えます。

対象の効果を持つキャラを所持している場合には連れていくといいかもしれません。

・暗黒の果実

⇒3種のクリスタルをコンプリート済

スポンサーリンク

大狂乱のタンク降臨 護謨要塞 極ムズでパワーアップしておくべき項目

戦闘に関するパワーアップは全てMAXまで強化しておきましょう。

+値も出来れば限界まで上げておきたい所。

大狂乱のタンク降臨 護謨要塞 極ムズの立ち回り

「護謨要塞 極ムズ」における立ち回り方をご紹介します。

・参考元

ブラッゴリ軍団を迎撃

戦闘が始まって少し経つと「ブラッゴリ」が3体現れますのでこれを迎撃。

最初に「にょろ」が複数攻めてきますので「ゴムネコ」でせき止めます。

「ブラッゴリ」が現れたら急いで壁キャラと「タマとウルルン」を出して迎え撃ちましょう。

ryo
ryo
「にょろ」を止める際は出来れば自城から少し離れた所で迎え撃った方が良いです。(画像は近すぎ)

後はひたすら壁キャラを出し続けて「ブラッゴリ」を全滅させます。

戦力を揃えて城を叩く

「ブラッゴリ」を全滅させたらお金が貯まると思うのでのこりの味方を生産していきます。

大半が途中で「カルピンチョ」「マユゲドリ」も出てくると思いますのでこれを迎撃。

壁キャラは5体だと過剰なので4体に抑えておいた方が良いです。(出撃制限に引っかかるため)

ボスが出てきた後の対応

敵城を叩いて「大狂乱のゴムネコ」が出てきたら「ニャンピュータ」を起動。

以下の状況に合わせて味方の生産を調整していきます。

大型キャラが揃っている場合

大型キャラが3体とも場に出ている場合はそのまま「ニャンピュータ」を続行していきます。

ただしどれかがもうすぐ再生産が可能になる状況だったら使用をオフにして手動で味方を生産していきます。

生産出来ない状況で「ブラッゴリ」等が来ると対応できない可能性があるからです。

参考元の動画にも記されていますが敵城まで追いつめると大型キャラが間を詰めてしまって確実にやられますのでその時はいったん生産を中止して自城付近まで敵をおびき寄せましょう。

大型キャラが不在の場合

生産可能な状況なら即座に生産。

優先順位としては「タマとウルルン」を最優先、「ネコニャンダム」は余裕のある時でOK。

どの大型キャラも生産出来ないなら「ニャンピュータ」を起動して生産出来るようになるまで凌ぎます。

金欠になっている場合は手動で味方を生産してお金を管理していきましょう。

ボスが倒れたら後は消化試合

上記の戦法を地道に実行して「大狂乱のゴムネコ」を倒せればクリアは目前。

取り巻きもあまり脅威ではなくなっているので壁キャラとアタッカーで丁寧に対処していきます。

城の体力が多いですが上手く削ってクリアしていきましょう。

大狂乱のタンク降臨 護謨要塞 極ムズの無課金攻略まとめ

「護謨要塞 極ムズ」を無課金でクリアするポイントは以下の3点です。

・壁キャラは4~5体用意する(筆者的には5体がベスト)

・大型キャラを総動員(特に「ネコムート」と「ウルフとウルルン」は必ず入れる)

・アイテムをフル活用

ここまで書いておいてあれですが上記の編成、戦法を用いても運が悪いとあっという間にゲームオーバーとなりますのである程度の試行回数は必要になる可能性があります。

特に「カルピンチョ」の事故が怖いので「ネコムート」「ウルフとウルルン」が攻撃されないように祈りましょう。

以上です。

いま熱いスマホゲー!!

THE KING OF FIGHTERS ’98UM OL

さあ、『THE KING OF FIGHTERS』で、真の王者となれ!

Point!

■ゲームの特徴:
【KOFの人気キャラクターを忠実に再現】
草薙京、八神庵、不知火舞といったお馴染みのKOFオールスターズが勢揃い!
あの激烈熱血バトル、格闘シーン、サウンド、必殺技、キャラクターボイスまでもがそのまま再現され、
再び目の前で繰り広げられる!KOFの闘いは、永遠に終わらない……

THE KING OF FIGHTERS '98UM OL

THE KING OF FIGHTERS ’98UM OL
開発元:Ourpalm Co.

魔王「世界の半分…あげますから、い、命だけは勘弁してください!」
そう言っていたのにあいつバックレやがった…!

Point!

■ゲームの特徴
・世界の半分を貰うために再び魔王に会いに行こう!!

・仲間を集めて魔王城を制覇しろ!
個性豊かな仲間を集めて魔王城を攻略しろ!

・敵が強いと思ったらソウルリバースを使おう!
勇者や仲間たちは転生することで強くなっていくぞ!

・召喚獣を引き連れて戦闘を有利に!
時間は短いが強力な効果を持つ召喚獣をガンガン使え!!

頑張れ ゆうしゃ