【売却するとXPがかなり貰える】金ネコの性能評価と有効な使い道【にゃんこ大戦争】

※2019/10/26に更新

金ネコっていうキャラがいるらしいけど性能はどんな感じ?
このキャラの入手方法と評価について誰かに教えて欲しいな。

「基本キャラ」である「ネコ」を金色に染め上げた見た目の「金ネコ」

何とも派手な色をしたキャラではありますがこのネコの入手方法と性能は果たしてどのようなものとなっているのでしょうか。

こんな目立つ色をしたキャラだから何となく性能について気になっちゃいますよね。

そこで今回はこの「金ネコ」について筆者が使用感を確かめてみましたので個人的な評価と有効な使い方を詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでもらえれば以下の事が得られますので気になる方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

・「金ネコ」の入手方法と性能について理解できる

・どのように使ったらよいのかが分かる

スポンサーリンク

金ネコの強さ評価

「金ネコ」の評価を下記に記載します。

金ネコの長所

「金ネコ」の長所について解説します。

ネコと同じく75円のコストで運用可能

タイトルの通り、75円という超低コストで運用できるので量産することが用意です。

これによって「ネコ」と同じく壁として運用できるので敵の攻撃が激しいステージでは重宝することでしょう。

経験値にするとかなりの額で売却できる

「金ネコ」特有の特徴として経験値にすると1体につき何と99万9999の経験値を得ることが出来ます。

通常「激レア」キャラを売却して得られる経験値は47万ですがこのキャラに限っては「超激レア」キャラ並みの換算額なのでかなり破格な経験値を得ることが可能。

ryo
ryo
特に説明もなかったので自分も最近まで知りませんでした(笑)

そのため運よく2体目のキャラを入手出来たら+値にしないで売却してしまった方がお得です。

金ネコの短所

「金ネコ」の短所について解説します。

にゃんコンボの種類が少ない

「にゃんコンボ」の種類が多い「ネコ」と違って「金ネコ」はなんと1つしかありません・・

しかも効果の内容が「初期所持金+300」という微々たるものなので序盤はともかく、ゲームが進んでくるとあまり恩恵を感じて来なくなります。

しかし発動条件は「ネコ」を一緒に出撃させるだけなので戦略に組み込みやすく、ついでに発動させるだけなら大して負担にはならないでしょう。

そもそも手に入るかは運次第

「ネコ」と同じ性能とはいっても「激レア」に設定されているキャラなので入手するためにはどうしても運が絡んできてしまいます。

ゲーム序盤に手に入れば貴重な壁役として重宝されるかもしれませんが、あまりに戦力が充実した頃に引けたとしてもそのままベンチ入りしてしまう事も…

総評

結論から言うと、ステータスはネコと変わらないので本当に金色になった「ネコ」と言えます。

とはいえ「にゃんコンボ」の数も少なく、ステータスを強化していくのもかなり難しいキャラですので最終的なステータスは「ネコ」に負けることが大半。(どんぐりの背比べといった感じですが笑)

物量で押していく壁としての使い方が一番無難ですのでレベルを上げる優先度は低めでも良いでしょう。

ryo
ryo
このキャラが一番輝くのは売却する時だと思います!(笑)

金ネコの入手方法

ガチャ限定のキャラではありますがほぼどのガチャでも「激レア」キャラとして排出されますので特別な事をせずに「レアガチャ」を回していれば良いです。

とはいえ「激レア」キャラはある意味で「超激レア」キャラよりも当たりづらいのでかなりの回数のガチャを引かなければいけない可能性も考慮しておきましょう。

ガチャの効率の良い引き方は下記でご紹介していますので参考にどうぞ。

合わせて読みたい

金ネコの有効な使い道

運用していくにあたって適切と感じる使い方をご紹介します。

ネコと同じく使い捨ての壁として利用する

使い方は「ネコ」と変わらず低コストを活かして量産を繰り返していきましょう。

ただし安いからといって過剰に増やしてしまうとすぐに上限に達してしまい、強力な高コストキャラなどが生産できなくなる可能性があります。

そのため時には生産を打ち止めして高コストキャラを生産するために資金を貯めることも重要です。

ryo
ryo
敵が少なくなったら生産を止める等、自分なりの生産ラインを決めておくと良いでしょう。

主な使用機会

ぶつける敵:ほぼ全ての敵

使用ステージ:ほぼ全てのステージで活躍。

金ネコのステータス

参考までに「金ネコ」の基本ステータスをご紹介します。(Lv30時。限界突破の補正無し)

No.130 金ネコ 金ネコビルダー

体力 1,700
攻撃力 135
DPS 109
範囲 単体
KB 3
移動速度 10
射程 140
生産コスト 75
攻撃頻度 1.23秒
生産速度 2.00秒

スポンサーリンク

金ネコのにゃんコンボ

「金ネコ」に設定されている「にゃんコンボ」の有用性についてご紹介します。(筆者が実際に試したもののみ)

庶民と金持ち

・効果

⇒初期所持金+300

「金ネコ」と全く同じ性能を持つ「ネコ」と組み合わせる事で発動。

効果自体は所持金が300円増えるだけなのであまりありがたみを感じる事はほぼないです。(つまりほとんど無意味な「にゃんコンボ」)

しかし、壁同士である「ネコ」「金ネコ」の相性は良いので一緒に組ませるついでに発動するといったパターンになりやすく「気づけばいつのまにか発動していた」という感覚になる「にゃんコンボ」です(笑)

金ネコと相性の良いネコ

同時に出撃すると効果的なネコをご紹介します。

ネコ

「金ネコ」と同じコスト、ステータスの基本キャラ。

使用感は両者とも同じなので低コストを活かして壁を作っていきましょう!

ささやかな効果ですが、この2体を同時に出撃させるとにゃんコンボの「庶民と金持ち」が手軽に発動出来るのも嬉しい所。

ネコトカゲ

壁キャラだけでは敵に打撃を与えられないので高い攻撃力を持つこのキャラで敵を倒していきましょう!

「ネコトカゲ」は攻撃力が高いだけではなく、射程も400とかなり長い部類に入りますので敵の攻撃が激しくない限りは遠距離からチクチクと敵にダメージを与えてくれます。

ゲームが進んでも頼りにキャラですので経験値が貯まってきたら積極的に振り分けるようにしましょう!

ネコムート

「日本編」第三章をクリアする事で入手出来るexキャラ。

先述した「ネコトカゲ」よりも攻撃力と射程が高く、さらに「範囲」攻撃となっていますので大抵の敵は一撃で倒せてしまいます。

ryo
ryo
ただし攻撃するまでの予備動作が長いので壁キャラで守り抜く必要はありますが。

初心者の方には手に入れるのが少々難しいですが、「未来編」以降のステージでは引っ張りだこになるキャラですので逃さずに入手するようにしましょう!

金ネコの性能評価まとめ

「金ネコ」を手に入れる事は「ネコ」がもう1体増えたような感覚で使えるのでお手軽な低コストキャラが増える事に繋がります。

さすがに「狂乱のネコ」「狂乱のタンクネコ」等を入手してしまうと出番が減ってしまいますが、一部のステージでは追加の壁役として需要が見込めますのでその時は活用するようにしてみてはいかがでしょうか。

ryo
ryo
ダブったら売却して美味しい思いをしましょう(笑)