【無課金でも星3クリア可】発進!エヴァンゲリオン 逃げちゃだめだの攻略【にゃんこ大戦争】

「エヴァコラボのステージである逃げちゃだめだの難易度ってどんな感じなのかな?強力なガチャキャラとEXキャラを持っていないからクリア出来るか心配。無課金でもクリア出来るなら攻略法を教えて欲しいな。」

不定期で開催される「エヴァンゲリオン」とのコラボ企画。

その中の一つである「発進!エヴァンゲリオン」のステージの難易度は一体どのくらいのものなのでしょうか。

そこで今回は筆者がこの発進!エヴァンゲリオンの星3最終ステージである「逃げちゃだめだ」を無課金編成でクリアしてきましたので実際の編成と立ち回りをご紹介していきます。(「狂乱キャラ」と章クリアで手に入る「EXキャラ」もなし)

・あまり戦力が整っていなくても「発進!エヴァンゲリオン」のステージクリアが可能。

クリア出来るか分からない方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

スポンサーリンク

発進!エヴァンゲリオン 逃げちゃだめだ星3の概要

「逃げちゃだめだ」星3の概要を紹介します。

発進!エヴァンゲリオン ★3 – 逃げちゃダメだ

・消費統率力:100

・獲得経験値:XP+3,000

・城体力:72,000

・ステージ幅:4,800

・出撃最大数:15

戦闘が開始して約10秒後にボスである「サキエル」が登場。

以降は「ゴリさん」「カンガ・リュ」等の雑魚敵が定期的に無限湧きしてくるだけです。

「サキエル」の射程は500と無課金編成だと対応しにくい数値なのでリーチで勝つのではなく、攻撃を1発耐えられるキャラを用意しておく方が現実的でしょう。

お金も雑魚が定期的にやってくるので贅沢に使わなければ資金が枯渇する事はないと思います。

ryo
ryo
「サキエル」は攻撃が当たると必ずふっとばしてくるのでその点にも注意です。

発進!エヴァンゲリオン 逃げちゃだめだ星3に出現する強敵紹介

「逃げちゃだめだ」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

サキエル

このコラボステージ限定の敵キャラ。

先述しましたが射程が500あるのと攻撃頻度もそこそこ高いので並のキャラだと近づく前に倒されます。

追い打ちをかけるように「敵を100%の確率で吹っ飛ばす」特性を備えていますので耐えられたとしても攻撃を当てれずに倒される事も。

無課金で対抗するなら+値を上げた「ウシネコ」「巨神ネコ」(もしくは「狂乱キャラ」)、「コニャンダム」等で地道にダメージを与えていくのが良いでしょう。

発進!エヴァンゲリオン 逃げちゃだめだ星3で発動するべきお宝

「狂乱キャラ」「超激レアキャラ」がいればあまり難しくありませんがそれでも「お宝」を集めておくに越したことはないでしょう。

「日本編」「お宝」は全て集めておいた方が無難。

発進!エヴァンゲリオン 逃げちゃだめだ星3でパワーアップしておくべき項目

無課金編成だと長丁場になりがちなので「働きネコ」に関係する要素は出来るだけ上げておきたい所。

発進!エヴァンゲリオン 逃げちゃだめだ星3で実際に使用した編成

・ネコビルダー:レベル20+18

ネコカーニバル:レベル20

・ネコカベ:レベル20+21

・ネコキリン:レベル20+26

ネコUFO:レベル20+24

・ネコダラボッチ:レベル20+27

以下から個別に解説していきます。

壁キャラネコ

手に入りやすい3体で編成。

敵の数がそこまで多く出て来ないのでこの3種類で十分対応できます。

敵が「サキエル」のみになる場合も多々ありますのでその時は無駄に生産しないようにしましょう。

ネコキリン

メインとなる「サキエル」へのダメージソース。

雑魚敵を一掃したらこのキャラを生産して「サキエル」へダメージを稼いでいきます。

+値が13以上ないと「サキエル」の攻撃1発で倒されてしまいますので低い場合は「狂乱のウシネコ」で対応しましょう。

ryo
ryo
というより持ってたらそっちをメインに使った方が良いです(笑)

ネコUFO

雑魚敵を一掃するために採用。

ギリギリですが射程が「サキエル」を除いて勝ってますので効率的にダメージを与えていけます。

速く倒さないと次の敵が湧いてきますので3~4体は場に残っているように気を使いましょう。

ネコダラボッチ

「ネコキリン」と同じく「サキエル」へダメージを与えていきます。

しかし生産額が高いのとふっとばされるので「サキエル」に攻撃が通しにくく、活躍は少なめ。

後半になるとお金が余りがちになりますので「ネコキリン」のついでに生産する感覚で出していく事になります。

「ネコキリン」と同じく+値が13以上ないと攻撃が通らない可能性が高いので足りないようであれば「狂乱の巨神ネコ」の運用も考えましょう。

スポンサーリンク

発進!エヴァンゲリオン 逃げちゃだめだ星3の立ち回り

「逃げちゃだめだ」における立ち回り方をご紹介します。

サキエルが現れたらネコキリンを生産

戦闘が開始したら10秒後に「サキエル」が現れますのでそれまでお金を貯めておきます。

出現したと同時に「ネコキリン」を生産してあいさつ代わりにダメージを与えておきましょう。

雑魚敵が出てきたら生産を壁キャラとネコUFOにチェンジ

「サキエル」が出現してから少し時間が経つと雑魚敵が出てくるようになります。

第一波は「ゴリさん」が出てきますので壁キャラと「ネコUFO」を生産して各個撃破していきましょう。

全滅させれば敵が出てくるまでに少し間がありますのでその間に再度「ネコキリン」を生産して「サキエル」にダメージを与えていきます。

ryo
ryo
出てくる雑魚は変わりますが基本的にこの流れを繰り返す事になります。お金が貯まってきたら「働きネコ」のレベルを上げる事も忘れずに。

資金が貯まったらネコダラボッチも生産

雑魚敵を倒して「働きネコ」のレベルが上がってきたら「ネコダラボッチ」も生産していって「サキエル」の処理速度を少しでも速めていきます。

1回攻撃を当てられるかどうかですがお金が余ってくるので忘れずに生産していくようにしましょう。

発進!エヴァンゲリオン 逃げちゃだめだ星3の無課金攻略まとめ

新しく実装されたこのステージですが「基本キャラ」がメインの編成でもクリア出来ますので難易度はそこまで高くないです。

アタッカーを「狂乱キャラ」にチェンジ出来ればかなり楽にクリア出来ると思いますのでさっさとクリアしてこのステージを制覇してしまいましょう。