【無課金でクリア可】戦争のつめあと 父の背中 星1の攻略【にゃんこ大戦争】

※2019/10/24に更新

「戦争のつめあと」の「父の背中」が全然クリア出来ない・・攻めようとしてもブラッゴリと赤毛のにょろの妨害が凄まじくてなかなかクリアまでが遠く感じる。
波動持ちのエイリアンもいるしこのステージって無課金で攻略出来るの・・?

「レジェンドストーリー」中盤に登場する「戦争のつめあと」ステージの「父の背中」

やってみれば分かりますが何かと課題の多いステージであり、強力なガチャキャラを所持しているならまだしも無課金の構成で突破するにはどうすれば良いのでしょうか。

「超激レア」を持っていない方は配布キャラのみの構成でクリアする方法を知りたいですよね。

・「父の背中」星1を無課金でクリア出来る

スポンサーリンク

戦争のつめあと 父の背中の概要

「父の背中」の概要を紹介します。

戦争のつめあと – 父の背中

・消費統率力:100

・獲得経験値:XP+1,900

・城体力:750,000

・ステージ幅:5,000

・出撃最大数:8

初めに「赤毛のにょろ」「ド鳩・サブ・レー」3体が襲い掛かってきます。

無課金だと「波動攻撃」に対する明確な対策キャラが存在しませんので「ネコジャラミ」「狂乱の巨神ネコ」辺りでごり押しすると良いでしょう。

敵拠点を叩くまでは「赤毛のにょろ」が一定の間隔で1体ずつ出現しますのでこの間に働きネコのレベル上げと資金稼ぎを負わせてしまうことをオススメ。

敵拠点を叩いてボスが出現した後は「エリザベス56世」1体と「ブラッゴリ」「赤毛のにょろ」が無限湧きしますのでこれらの敵をどのようにさばくかが課題となってきます。

ryo
ryo
特に後半の「ブラッゴリ」の出現頻度がかなり高いので手際よくさばいていかないと「マンボ―グ鈴木」に攻撃が届かなくなってしまいます。

戦争のつめあと 父の背中で実際に使用した編成

・ムキあしネコ:レベル20+19

・狂乱のネコダラボッチ:レベル20

以下から個別に解説していきます。

壁キャラネコ

「ニャンピュータ」を使ってコスト高めのキャラを生産してくため最小限の2体で構成。

数が少ない分、高速生産でアタッカーを複数場に出していきますので前線が押される心配はありません。

キモネコ系キャラ

低コストでそれぞれのパワーが高いので採用。

「ムキあしネコ」は主に「エリザベス56世」「狂乱の美脚ネコ」「ド鳩・サブ・レー」や奥に潜みがちな「マンボ―グ鈴木」に対する打点として使っていきます。

その他にも「ムキあしネコ」は序盤のお金稼ぎにも十分使えますので上手く有効活用していきましょう。

狂乱のネコクジラ

「ニャンピュータ」発動時のアタッカー要員。

このキャラが一番編成にいらなそうですがいるといないとではクリア時間に大きく差が出てきますのでスムーズに攻略したい場合は惜しまずに投入しましょう。

狂乱のネコドラゴン

「ニャンピュータ」使用時のアタッカーその2。

「ネコドラゴン」でも問題ないとは思いますが生産時間が短いので「ニャンピュータ」の動作に影響がありそうなので持っているのであればこちらをオススメ。

狂乱のネコダラボッチ

「ド鳩・サブ・レー」「エリザベス56世」の処理に活用。

「ネコジャラミ」でも問題ありませんがこちらは一定確率で長距離の「波動攻撃」を出せる可能性がありますので攻撃が疎かになりがちな「マンボ―グ鈴木」に対してダメージを与えられる事があります。

使用したアイテム

実際に使用したアイテムを解説します。

スピードアップ

無課金だと戦闘がかなり長くなるので使用をオススメ。

スピードが上がると操作が追い付かないと思いますが同時に「ニャンピュータ」を使用しますので問題になる事はありません。

ニャンピュータ

味方を効率的に生産するために使用を推奨します。

ただでさえ時間がかかるうえに「ブラッゴリ」「赤毛のにょろ」からの攻撃が激しいので指が疲労しがちです。

敵拠点を叩いてボスを出現させたら後はこの自動精算ツールに任せてクリア出来ることを祈りましょう。

戦争のつめあと 父の背中で発動しておくべきお宝

「レジェンドストーリー」中盤のステージもあって敵のステータスもかなり上がっています。

「未来編」「お宝」「エリザベス女王56世」の項目でも触れましたが「レッドクリスタル」「ブルークリスタル」を2章まで取得しておかないとまずクリア出来ませんので必ず取得しておくようにしてください。

「黒い敵」を妨害するキャラを加える時は「暗黒の果実」を取得しておくと多少有利に戦うことが出来るでしょう。

戦争のつめあと 父の背中でパワーアップしておくべき項目

戦争のつめあと 父の背中の立ち回り

「父の背中」における立ち回り方をご紹介します。

戦闘が始まったら鳩と赤にょろの攻撃に備える

戦闘が始まったら各種アイテムは使用をオフ。

戦闘が始まると「ド鳩・サブ・レー」「赤毛のにょろ」が真っ先に向かってきます。

これを迎え撃つために「狂乱のネコダラボッチ」「狂乱の美脚ネコ」等を繰り出して攻撃を凌ぎます。

ryo
ryo
慣れないうちはなかなか難しいですがアタッカーを出し過ぎないように上手く調整しましょう。

「ド鳩・サブ・レー」を撃破したら後は「赤毛のにょろ」のみとなりますので壁2体と「ムキあしネコ」を2体ほど生産。

(前に出したアタッカーが残っていたら何も生産せずにやられるのを待ちます)

やられたら生産をまた繰り返して「働きネコ」のレベルMAXと所持金カンストを目指して時間を稼いでいきましょう。

戦力が溜まって敵拠点を叩いたらニャンピュータ起動

「働きネコ」のレベル上げと資金を貯める作業が完了したら各種アタッカーを生産して進軍を開始。

敵拠点を叩いてボスが出現したらすかさず「スピードアップ」「ニャンピュータ」をオンにします。

後は何もせずに味方が敵を倒していくのを見守りましょう。

ryo
ryo
時間は大体10分位を目安にしてもらえば良いかと。

最初は「はぐれたヤツ」が鬱陶しいので「にゃんこ砲」は溜まったら手動で撃ってしまうのもありです。

戦争のつめあと 父の背中の無課金攻略まとめ

正直言って次のラストステージよりも難しいステージとなりますので前座だからといって油断しているとあっという間に負けます。

とにかく無課金構成だと時間がかかりがちなので「お宝」とアイテムの補佐は必須と言えるでしょう。

再三ですが「エリザベス56世」に対抗するためにも「未来編」「レッドクリスタル」「ブルークリスタル」を取り逃さないようにしてください。