【白にゃんこ剣士は不要】城ドラVS城ドラ星3 侵攻の騎士団 竜神級の攻略【にゃんこ大戦争】

「期間限定で開催されている城ドラVS城ドラのイベントをやっているけど星3最終ステージがクリア出来ない・・攻撃性能の高い敵が一斉に襲い掛かってくるから手持ちの戦力で突破出来る気がしないな。限られた戦力でこのステージをクリアするにはどうすればいいの?」

期間限定で開催されている「白とドラゴン」のコラボイベント。

そのひとつである「城ドラVS城ドラ」シリーズの最終ステージでてこずっている方も多いのではないでしょうか。

「城とドラゴン」に出てくるキャラクターを使っていくのが特徴的なこのステージですが使い慣れていないキャラを使うのでなかなか上手く扱うことが出来ずに敗北してしまう事もあるかと思います。

そんな限られた戦力の中で星3の「侵攻の騎士団 竜神級」をクリアしていくにはどのように攻略していけば良いのでしょうか。

最終ステージまで来たのであればこのままクリアして「城ドラVS城ドラ」シリーズを制覇してしまいたいですよね。

そこで今回は筆者がこの侵攻の騎士団 竜神級星3をクリアしてきましたので実際の編成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

・「侵攻の騎士団 竜神級」星3をクリアする事が出来る

・「城ドラVS城ドラ」シリーズを制覇する事が可能

星1や星2でも応用できるかと思いますのでクリア出来なくて悩んでいる方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

スポンサーリンク

城ドラVS城ドラ星3 侵攻の騎士団 竜神級の概要

「侵攻の騎士団 竜神級」の概要を紹介します。

城ドラ VS 城ドラ ★3 – 侵攻の騎士団 竜神級

・消費統率力:300

・獲得経験値:XP+65,000

戦闘開始時から「時空のサイクロプス」が出現し、その後も時間差で「ボルケーノゴーレム」「バトルバルーンUFO」等の大型の敵が続々と登場します。

他にも「傾奇者のアシュラ」「サイバープリティキャット」も各2体ずつ出現。

問題なのは「サイバープリティキャット」で上記の大型キャラと合流すると攻撃性の高さもあって自拠点まで追いつめられがち。

お金が不足するのもあってこちらも火力の高いキャラや「範囲攻撃」もちのキャラを優先的に生産していかないと倒す前に自拠点が破壊されやすいです。

そのため生産するキャラは絞った上で編成を組んでいった方がクリアはしやすいでしょう。

城ドラVS城ドラ星3 侵攻の騎士団 竜神級に出現する強敵紹介

「侵攻の騎士団 竜神級」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

ボルケーノゴーレム

このコラボイベントのみに出現する敵キャラ。

攻撃頻度は少ないですが火力の高い「範囲攻撃」でこちらの前線を一気に崩壊させてきます。

前方に「時空のサイクロプス」が控えていますのでその隙に前進されて自拠点を攻撃される可能性が高いです。

幸い移動速度はそこまで高くはないので「傾奇者アシュラ」「スニャイパー」を使って前線に移動させないようにすると比較的安全です。

ryo
ryo
それでも自拠点を攻撃されやすいので体力を増やしておくことも重要です。

射程が500とこれを超える味方はいないので「傾奇者アシュラ」「迅雷の黒騎馬兵」等を使って地道に体力を削っていく事になるでしょう。

サイバープリティキャット

戦闘開始から約90秒後に2体出現。

単体の攻撃性能が高く、この敵が現れるころには味方が押されている事が多いので速めに倒さないと敗北する確率が高くなります。

とにかく速く倒す事が一番の対策なので火力の高いキャラや「範囲攻撃」出来るキャラでさっさと倒してしまいましょう。

城ドラVS城ドラ星3 侵攻の騎士団 竜神級で発動するべきお宝

出撃させられるキャラが限られていますので「お宝」で戦力を補強しておくことはほぼ必須です。

城ドラVS城ドラ星3 侵攻の騎士団 竜神級でパワーアップしておくべき項目

自拠点を攻撃される可能性が高いので出来る限り「お城体力」は上げておきたい所。(最低でも6~7万程は確保しておきたいです)

城ドラVS城ドラ星3 侵攻の騎士団 竜神級で実際に使用した編成

・明王の剣士:レベル30

・傾奇者アシュラ:レベル30

・バトルバルーンUFO:レベル30

・時空のサイクロプス:レベル30

・ボルケーノゴーレム:レベル30

・迅雷の黒騎馬兵:レベル30

以下から個別に解説していきます。

壁キャラ

「明王の剣士」「傾奇者アシュラ」で編成。

「傾奇者アシュラ」は生産コストが高いので他に生産出来るキャラがいれば優先度は低め。

とはいえ「傾奇者アシュラ」「25%の確率で敵をふっとばす」特性を持っていますので自拠点まで追いつめられがちな後半では積極的に生産していきます。

「明王の剣士」「ネコ」と同じく75円で生産する事が出来ますので絶やすことなくガンガン生産していきましょう。

ryo
ryo
「白にゃんこ剣士」を手に入れていれば加える事をオススメ。

大型キャラ

「バトルバルーンUFO」「時空のサイクロプス」「ボルケーノゴーレム」の3体で編成。

敵の数が多いので生産出来るようになったらすぐに場に出していくようにしましょう。

特に「ボルケーノゴーレム」は射程と火力が一番高いので大事に扱っていきたいキャラです。

迅雷の黒騎馬兵

敵を一通り片付けた後の〆として活用。

「ウシネコ」のような感覚で使っていけますのでさっさと敵の拠点を攻撃していきたい場合は編成に入れておきましょう。

使用したアイテム

「侵攻の騎士団 竜神級」にて使用したアイテムを紹介していきます。

スニャイパー

移動速度の遅い敵キャラが多いので使用しておくと勝率がアップします。

特に終盤は「時空のサイクロプス」「ボルケーノゴーレム」の2体が自拠点まで迫っている事が多いので「にゃんこ砲」「傾奇者アシュラ」を合わせれば押し返していく事も可能。

ギリギリの戦いになりますので使用しておくのが無難です。

スポンサーリンク

城ドラVS城ドラ星3 侵攻の騎士団 竜神級の立ち回り

「侵攻の騎士団 竜神級」における立ち回り方をご紹介します。

戦闘が始まったら明王の剣士をひたすら生産

戦闘が始まったら「明王の剣士」を量産していって「時空のサイクロプス」の進路を塞ぎます。(「スニャイパー」もそのままで構いません)

「時空のサイクロプス」は攻撃速度が遅いので絶えず生産していけば動きが止まるはずです。

その間に大型キャラのためにお金を貯めておいてください。

大型キャラを優先的に生産

「明王の剣士」を生産してお金を貯めていけば他のキャラが生産出来るようになりますので積極的に生産していきましょう。(その頃には敵も戦力を増やしてきます)

一通り大型キャラを生産してお金に余裕がある時は「傾奇者アシュラ」を生産しておきます。

大型キャラいずれかの生産時間が近づいて来たら「傾奇者アシュラ」の生産を止めてスムーズに生産出来るように準備しておきましょう。

ryo
ryo
上記の手順を敵側の「傾奇者アシュラ」や「サイバープリティキャット」が全滅するまで繰り返します。

敵が大型のみになったら壁キャラを優先的に生産する

「サイバープリティキャット」2体を全滅させた頃にはだいぶ自拠点付近まで追いつめられている可能性が高いので生産ラインを「明王の剣士」「傾奇者アシュラ」にチェンジ。(余裕があれば大型キャラも生産して構いません)

押されていますので「スニャイパー」はもちろん、「にゃんこ砲」も貯まり次第に撃っていってしまいましょう。

時間はかかりますが「ボルケーノゴーレム」「時空のサイクロプス」は攻撃頻度が長いので押される可能性はかなり少なく、ほぼ勝ったも同然です。

敵キャラを一通り片付けたら「迅雷の黒騎馬兵」を量産して敵拠点を攻撃していきましょう。

城ドラVS城ドラ星3 侵攻の騎士団 竜神級の攻略まとめ

普段使い慣れていないキャラを使って攻略するのでクリアの壁が高く感じられますのが星3レベルでも出撃させるキャラを30レベルまで上げれば戦略次第でクリアする事は十分可能です。

壁役が少ないので後程手に入る可能性の高い「白にゃんこ剣士」を編成に加えるとさらに安定してクリアする事が出来るようになるでしょう。

持っていない方は「明王の剣士」「傾奇者アシュラ」を計画的に生産してクリアするようにしていってください。

キングスレイド

いざ、世界の闘いへ-。

Point!

▼キングスレイドの特徴
1.イラストがそのままに!ハイクオリティ3Dキャラクター
2.キャラガチャの時代はもう終わり!大好きなキャラクターを確実にGET
3.個性がさらに光る!多様なコスチュームを続々と追加
4.充実のオート周回機能!放置してても強くなれる

▼豪華声優陣が織りなすストーリー
石川 界人、石原 夏織、五十嵐 裕美、伊藤 健太郎、小澤 亜李、加隈 亜衣、黒沢 ともよ、高田 憂希、高野 麻里佳、高森 奈津美、田村 ゆかり、牧野 由依、間島 淳司

キングスレイド

キングスレイド
開発元:Vespa Inc.