にゃんこ大戦争 最高のお宝について取得する優先順位とは(日本編)

「にゃんこ大戦争」を進める上で必須になってくるアイテムが各シナリオ各章に用意されている「お宝」の存在。

お宝にもレアリティ(粗悪・普通・最高)が存在し、ゲームを進めていきたいのであれば最高のお宝を取得するのは避けては通れません。

しかし、中には「お宝を全て集めるのは面倒だからまず攻略に有用なものだけ集めたい」と考えて、正直どのお宝を先に取得していけばよいのか分からない方もいるでしょう。

そこで今回は「日本編」のみではありますがお宝のリストと優先順位をまとめましたので参考にしてもらえればと思います。

「にゃんこ大戦争」を始めたばかりの方はぜひ読んでみて下さい。

スポンサーリンク

最高のお宝を集めるそもそものメリット

「にゃんこ大戦争」における「お宝」は種類によって異なりますが集めていく事でネコのステータスや働きネコの性能を向上するものから、特定の敵に強くなれるもの、取得経験値や統率力の上昇など様々な要素を強化する事が可能です。

この「お宝」による数値の上昇幅が想像しているよりもかなりのもので集めておけばクリアしたステージなら余裕でクリアする事が出来ます。(というより「お宝」をほぼコンプリートしていないと敵が強化され過ぎた後半のステージではまともに戦うことが出来ません。)

そのためこの「お宝」というものはゲームを有利に進めるために欠かせないシステムと言えるでしょう。

次の項目から筆者が優先順位高い順にお宝をまとめましたので取得する際の参考にしていただければと思います。

日本編のお宝リストと優先順位

「日本編」で優先的に発動させておきたいお宝をご紹介します。

最終的には全て集めたい所ですが「トレジャーフェスティバル」「トレジャーチャンス」のタイミングが合わなければ下記の順番で集めていけばスムーズに集められるでしょう。

優先度高のお宝

最優先で発動しておきたいお宝をご紹介します。

戦闘で有利になるものばかりですので敗北して「統率力」を無駄にする可能性を低くするためにも最速で「最高のお宝」を集めておきましょう。

九州の男らしさ

ネコ達を生産するのに必要なお金を増やすスピードを劇的に速めてくれます。

全体的に生産の回転率が良くなるため、高コストキャラは勿論の事、壁役として消費する低コストキャラを短いスパンで壁を作り出せるようになるので敵に自拠点を攻撃されにくくなります。

というより壁を増やしていかないと敵キャラの猛攻に耐えきれなくなってきますので優先して強化するようにしましょう。

発動するための宝の数は多いですが、どれも序盤で手に入るため周回するのは比較的楽です。

■発動するのに必要な取得ステージ

・長崎県(カステラ)

・佐賀県(ムツゴロウ)

・鹿児島県(さつまいも)

・熊本県(馬刺し)

・宮崎県(マンゴー)

・大分県(焼酎)

・福岡県(明太子)

四国のうまいもん

戦闘開始時からのお財布の容量を増やしてくれるお宝です。

「ネコボン」を使用出来ればあまりこのお宝はいらないと思うかもしれませんが毎回使うわけにはいかないので初期からお財布容量を増やしたいのであればこのお宝も必要になってきます。

特に「働きネコ初期レベル+1」の効果を持つ「にゃんコンボ」(「にゃんこ軍団」「デュエット」等)を発動させておけばさらに財布の容量を底上げした状態で戦闘を開始させる事が出来ますので「ネコムート」や強力な超激レアキャラを出しやすくなります。

汎用的に使用できるお宝なのでこちらも速い段階でコンプリートしておくようにしましょう。

発動に必要なお宝の数が少ないのも嬉しい所です。

■発動するのに必要な取得ステージ

・高知県(カツオ)

・愛媛県(みかん)

・徳島県(すだち)

・香川県(うどん)

中国の伝統

ネコの生産スピードが速くなるので再生産していきたい場合には欠かせないお宝。

特に壁となる低コスト帯のネコ素早く生産出来るようにするのが重要で、「九州の男らしさ」と合わせて発動すれば敵の攻撃に押し負けづらくなってくれます。

このお宝も戦闘には欠かせない要素となってくるお宝ですのでネコ達の再生産にヤキモキしてしまう場合は先に取得していっても良いでしょう。

■発動するのに必要な取得ステージ

・山口県(フグ)

・広島県(お好み焼き)

・島根県(出雲そば)

・岡山県(桃)

・鳥取県(梨)

東海のがめつさ

敵を倒した時にお金がもらえますがその貰える量を大幅に増やしてくれる優れものです。

単純に有利になるだけでなく、金欠気味になってしまった状況でも倒す敵によっては一気に金額を増やす事が出来(基本的に敵が強いほど貰える金額が大きい)、そこから逆転する事も不可能ではないので馬鹿に出来ないです。

敵を倒していけばいくほど戦力を強化する事が出来るようになるのでこのお宝も優先度が高めのものと思います。

■発動するのに必要な取得ステージ

・岐阜県(工芸品)

・愛知県(みそ)

・静岡県(お茶)

関東のカリスマ

取得していけばネコの攻撃力を上げていく事が出来るのでステージ攻略を時短する事が出来ます。

時短していけばプレイヤーのミスを起こす確率を減らす事にも繋がるので強力なボスと戦うまでには取得しておきたいお宝です。(特にぶんぶん先生)

ボスの他に連続で戦闘しやすいコンテンツ(にゃんちけチャンス等)にも周回しやすくなるメリットがありますので上記の取得が一通り済んだら狙ってみましょう。

■発動するのに必要な取得ステージ

・神奈川県(干物)

・千葉県(落花生)

・東京都(もんじゃ)

・埼玉県(せんべい)

・群馬県(こんにゃく)

・栃木県(餃子)

・茨城県(納豆)

北海道のでかさ

取得できるタイミングが北海道とかなり遅めですがこのお宝を取得するだけで「にゃんこ砲」の発射間隔を短く出来るので優先的に取得してもよいお宝です。

「にゃんこ砲」の主な使用用途は敵の足止めとなりますので打てる間隔が短くなればそれだけ敵の侵攻を遅らせる事に繋がります。(そのため筆者は何も考えずに「にゃんこ砲攻撃力」を強化してしまった事をすごく後悔しています泣)

性能的にもタイミング的にも取得が後手になりますが、北海道まで進めることが出来たら最終ステージ前にさらっと習得してみると良いでしょう。

■発動するのに必要な取得ステージ

・北海道(牛乳)

優先度中のお宝

個人的には優先度が高いものよりはお宝の効果が控えめな印象を受けるものを優先度中に設定しました。

とは言っても取得しておけば戦闘が有利になる事は間違いないので優先度高のお宝を取得したらそのついでに取っておくことをおすすめします。

甲信越の雪景色

ネコ達の体力をアップさせます。

・・とは言っても個人的にあまり効果は感じず、やられる時はすぐにやられてしまうためあまり期待しない方が良いでしょう。(筆者が速めに上げてしまったから効果の差をあまり感じなかっただけかもしれないですが)

取得するお宝の種類は少ないため、勢いでコンプリートさせてしまった方がすっきりします。

■発動するのに必要な取得ステージ

・山梨県(ほうとう)

・長野県(信州そば)

・新潟県(お米)

東北の魂

パワーアップで上げてしまうとチャージ時間が伸びてしまいますがこのお宝であれば時間を気にせずに「にゃんこ砲」の攻撃力を上げていく事が出来ます。

強化する人はあまりいないかもしれませんが、このお宝とにゃんこ砲攻撃力を最大までパワーアップさせれば「例のヤツ」等の雑魚敵を一撃で葬る事が可能となります。(検証出来ていませんがもしかしたら最大まで強化させなくてもいけるかもしれません。)

それはそれでお金が増えて有利となるので筆者のように間違って「にゃんこ砲攻撃力」を強化してしまった方もあまり気落ちしなくても問題ありません(笑)

■発動するのに必要な取得ステージ

・福島県(喜多方ラーメン)

・宮城県(タン)

・山形県(さくらんぼ)

・岩手県(わんこそば)

・秋田県(きりたんぽ)

・青森県(りんご)

スポンサーリンク

優先度低のお宝

経験値アップや統率力アップ等の戦闘補助となるもの等を優先度低とさせていただきました。(これらももちろん重要ですが、戦闘に勝てなければ意味がないので汗)

取得できるのも比較的後半になるものが多いですので章をクリアしてからじっくり集めていくと良いでしょう。

関西のノリ

ステージをクリアした時の取得経験値を増加させます。

便利と言えば便利ですがそもそもお宝を集めている時点で経験値が大分溜まりますので日本編をクリアする程度であれば経験値不足で問題になることがまずありません。

取得するお宝の数も結構多めに設定されていますため特に躍起になってとる必要性は薄いです。

戦力に余裕が出て来てからゆっくり取得していけば良いでしょう。

■発動するのに必要な取得ステージ

・兵庫県(明石焼き)

・和歌山県(梅干し)

・大阪府(たこやき)

・京都府(漬物)

・奈良県(鹿)

・三重県(牛)

・滋賀県(フナ)

北陸の豪邸

個人的に最も不要だと思うお宝。

お城の体力を上昇させますが、そもそも敵に城を攻め込まれた時点で大抵負けが確定するので強化させる意義が大分薄いです。

近づいてくるのは大抵ボスなどの強敵なので強化しても2~3回で崩れ落ちてしまい、割にあいません。

最悪取得しなくても良いまでありますが、発動までの取得数が少なくて済むので収集癖がある人は発動してみては良いでしょうか。(筆者もその一人)

■発動するのに必要な取得ステージ

・福井県(メガネ)

・石川県(寿司)

・富山県(ホタルイカ)

南国の風

「にゃんこ大戦争」を長く遊ぶために必要な「統率力」をアップさせます。

「未来編」まで進むと基本キャラを第3形態まで強化させたくなりますので「にゃんちけ☆チャンス」等を回したい方は強化しておくと「ネコ缶」を使わずに挑戦出来る回数が増えます。(取得確率が低いのでまとめて欲しい場合は結局使うことになりますが泣)

お宝効果を発揮させるにはラストステージを攻略する必要がありますので、戦力が整ってから再挑戦するようにすると効率が良いかと思います。

■発動するのに必要な取得ステージ

・沖縄県(泡盛)

・西表島(猫の心)

最高のお宝を集めるコツ

ざっくりいうと「ウシネコ」を強化して「トレジャーフェスティバル」中に攻略していけば大分楽に取得する事が出来ます。

しかし、さすがに「ウシネコ」だけでは厳しい場面もありますのでその対策は用意するようにしましょう。

下記のリンクに詳細な情報を記載していますのですぐにお宝を集めたい方は参考にどうぞ。

※2019/8/4に更新 「敵が強くなってきたからお宝を集める必要が出てきたけど効率よく収集するためにはどのような感じで進めていけばいいの...

まとめ

いかがでしたでしょうか。

必須なお宝とそうでないお宝を紹介させて頂きましたが、それらを取得する事でより「にゃんんこ大戦争」を楽しく遊べることには違いありません。

億劫に感じるかもしれませんが自分のペースで少しずつ集めてみてはいかがでしょうか。

意外とお宝を集めるだけでも楽しいものですよ。