【無課金でもクリア可】宇宙編1章 メルトズの攻略【にゃんこ大戦争】

「宇宙編」1章の「メルトズ」に挑戦してるけど全然クリア出来ない・・最初から強い敵がこっちに向かって来るけどどう対処すればいいの?
無課金での編成だとクリアするのは難しいの・・?

「宇宙編」の中盤辺りに出現する「メルトズ」のステージ。

始めから「ハハパオン」「巨匠」などの強敵がまとめて出てくるのが特徴ですがクリアするにはどのような編成で挑めば良いのでしょうか。

強力なガチャキャラがいれば突破は容易かと思われますが持ってない場合は無課金でもクリア出来る方法を知りたいですよね。

そこで今回は筆者がこの1章「メルトズ」について無課金の編成で攻略してきましたので実際の編成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

・「メルトズ」を無課金の編成で突破できる

・「十文字」の「お宝」が手に入りやすくなる

スポンサーリンク

宇宙編1章 メルトズの概要

「メルトズ」の概要を紹介します。

宇宙編 第1章 – メルトズ

・消費統率力:70

・獲得経験値:XP+11,200

・城体力:300,000

・ステージ幅:4,000

・出撃最大数:15

出現する敵は「ハハパオン」「巨匠」「スター・ペン」の3種のみ。

「ハハパオン」「巨匠」は1体ずつ、「スター・ペン」は合計で5体しか出現しませんのでお金のやり繰りがしづらいステージとなっています。

それに「ハハパオン」「巨匠」は序盤から攻めてきますのであまり悠長に構えてられなく、なかなか難易度が高いです。

「ハハパオン」は耐久値4万のバリアを所持しているので「バリアブレイカー」持ちか火力の高いキャラを必ず用意しなければならないのも向かい風。

宇宙編1章 メルトズで実際に使用した編成

・狂乱の勇者ネコ:レベル30

・狂乱の美脚ネコ:レベル20

・狂乱のキリンネコ:レベル30

速い段階で「覚醒のネコムート」を生産していきたいので採用。

「狂乱の勇者ネコ」以外は壁とアタッカーとして他に役割があります。

ネコモヒカン

壁役がもう1体欲しいので採用。

上段に入れられないので編成が少しちぐはぐになりますが致し方なし。

第三形態にしていますが使い捨てなのでクラスチェンジしてなくても問題はないです。

狂乱のネコUFO

「スター・ペン」を処理するために採用。

「覚醒のネコムート」で処理し損ねたやつを潰していきます。

レベルを30まで上げておけば処理がさらに楽になりますので余裕があれば「ユーザーランク」を3650以上まで上げておきましょう。

関連記事

覚醒のネコムート

「ハハパオン」のバリアを破るために採用。

無課金で攻略するとなると他にバリアを壊せるキャラがいないので必ず編成に加えておく必要があります。(厳密にはいなくはないですがこのキャラが一番手軽かと)

バリアを破る前に倒されると戦闘が長期化しますので生産する際はタイミングに気をつけましょう。

なお、レベルが低いと「スター・ペン」が処理しづらくクリアがかなり厳しくなることが予想されますのでレベルは30推奨。

宇宙編1章 メルトズで発動するべきお宝

「宇宙編」「お宝」は道中で手に入るクリスタル系は取得しておかないとクリアがかなり厳しいです。

ここまでで全4種手に入りますが最低でも3種類のクリスタルは100%まで取得しておくことをオススメします。

ryo
ryo
どうせならこれを機会に4種類集めてしまってもいいかもですね。

⇒3種のクリスタルを100%発動済(ライトブルークリスタル以外)

スポンサーリンク

宇宙編1章 メルトズでパワーアップしておくべき項目

基本である「働きネコ仕事効率」「働きネコお財布」などはMAXまで上げてから挑みたい所。

+値も上げておくと尚良し。

宇宙編1章 メルトズの立ち回り

「メルトズ」における立ち回り方をご紹介します。

戦闘が始まったら壁キャラを即生産

戦闘が始まり次第、「狂乱キャラ」の壁役を生産して敵の侵攻を遅らせます。

途中から「スター・ペン」も出てきて押されがちになりますが気にせず生産していきましょう。

「覚醒のネコムート」が生産できる4500円が貯まるまで粘ります。

お金が貯まったらすぐに覚醒のネコムートを場に出す

4500円以上貯めることが出来たら即座に「覚醒のネコムート」を生産。

向かってきている「スター・ペン」を何体か倒します。

ryo
ryo
このタイミングで「スター・ペン」を倒せずやられた場合はやり直し推奨です。

この時には壁キャラの生産ももちろん継続しておきましょう。

覚醒のネコムートがやられたら迎撃態勢をとる

「スター・ペン」を何体か倒して「覚醒のネコムート」が倒れたら残りの壁役とアタッカーも出していきます。(「狂乱のキリンネコ」以外)

「覚醒のネコムート」の攻撃で手負いになっている場合も多いのでサクッと「スター・ペン」を倒してしまいましょう。

覚醒のネコムートを生産するために時間を稼ぐ

「スター・ペン」を全滅させたら残りは「ハハパオン」「巨匠」のみ。

大抵この段階だと「ハハパオン」のバリアが割れていないことが多いので「覚醒のネコムート」を生産するために時間を稼ぎましょう。(運よく割れていたら「狂乱のキリンネコ」で突っ込みます)

再度「狂乱キャラ」の壁役をひたすら生産して敵を進ませないようにしていけばOK。

「にゃんこ砲」も溜まり次第、「巨匠」を後退させるために撃ってしまって構いません。

ryo
ryo
あらかじめ「狂乱の美脚ネコ」で「巨匠」をノックバックさせておくとより安定します。

バリアを破ったらその他アタッカーも場に出す

「覚醒のネコムート」が生産出来るようになったら場に出して「ハハパオン」のバリアを破っていきます。

生産する際は「ハハパオン」の攻撃に巻き込まれないようにタイミングを調節しましょう。(攻撃した直後に生産する等)

こうなればもう時間稼ぎをしなくてよくなるので後は「狂乱のキリンネコ」をひたすら生産してタコ殴りにするだけです。

運が良ければ「覚醒のネコムート」がそのまま敵を全滅させてくれますので楽にクリア出来ます。

宇宙編1章 メルトズの無課金攻略まとめ

「メルトズ」を無課金で攻略するポイントは以下の3点です。

・「覚醒のネコムート」を必ず用意する

・「にゃんコンボ」でお金を予め準備

・「覚醒のネコムート」を生産する際はタイミングに気を付ける

無課金で攻略する際は「覚醒のネコムート」が必須となってきますので「未来編」3章は必ずクリアしておくようにしましょう。

関連記事

以上です。

いま熱いスマホゲー!!

THE KING OF FIGHTERS ’98UM OL

さあ、『THE KING OF FIGHTERS』で、真の王者となれ!

Point!

■ゲームの特徴:
【KOFの人気キャラクターを忠実に再現】
草薙京、八神庵、不知火舞といったお馴染みのKOFオールスターズが勢揃い!
あの激烈熱血バトル、格闘シーン、サウンド、必殺技、キャラクターボイスまでもがそのまま再現され、
再び目の前で繰り広げられる!KOFの闘いは、永遠に終わらない……

THE KING OF FIGHTERS '98UM OL

THE KING OF FIGHTERS ’98UM OL
開発元:Ourpalm Co.

魔王「世界の半分…あげますから、い、命だけは勘弁してください!」
そう言っていたのにあいつバックレやがった…!

Point!

■ゲームの特徴
・世界の半分を貰うために再び魔王に会いに行こう!!

・仲間を集めて魔王城を制覇しろ!
個性豊かな仲間を集めて魔王城を攻略しろ!

・敵が強いと思ったらソウルリバースを使おう!
勇者や仲間たちは転生することで強くなっていくぞ!

・召喚獣を引き連れて戦闘を有利に!
時間は短いが強力な効果を持つ召喚獣をガンガン使え!!

頑張れ ゆうしゃ