【妨害キャラがいればOK】極ムズカーニバル 暴風カーニバル 極ムズの攻略【にゃんこ大戦争】

「期間限定で極ムズカーニバルが開催されてるけどその中の暴風カーニバルがクリア出来ない・・サイクロン系の敵がまとめて襲い掛かってくるから味方が一瞬のうちに倒されちゃう。なんとかしてクリアしたいけど編成や立ち回りはどのようにして挑戦していけばいいの?」

「にゃんこ大戦争」のダウンロード数がある程度達すると記念に開催される「極ムズカーニバル」シリーズ。

その名の通りかなり難易度の高いステージを攻略していく事となりますのがその中の一つである「暴風カーニバル 極ムズ」をクリア出来ない方もいらっしゃるのではないしょうか。

ただでさえ厄介なサイクロン系の敵が一挙にして襲い掛かってくるステージなので突破力が非常に高く、まともに相手をしていてはこちらが消耗してしまうだけです。

そんな手強い「暴風カーニバル 極ムズ」ですがこのステージをクリアするためにはどのように戦っていけばよいのでしょうか。

期間限定のイベントなので出来ればクリアしておきたいですよね。

そこで今回は筆者がこの「暴風カーニバル 極ムズ」をクリアしてきましたので参考として実際に使用した編成と立ち回りをご紹介していきたいと思います。

ryo
ryo
申し訳ありませんが無課金での攻略は厳しいと判断したのでガチャキャラを使用させてもらいます。

・「暴風カーニバル 極ムズ」のコツが分かる

・実際にステージをクリア出来る可能性が上がる

スポンサーリンク

極ムズカーニバル 暴風カーニバル 極ムズの概要

「暴風カーニバル 極ムズ」の概要を紹介します。

極ムズカーニバル! – 暴風カーニバル 極ムズ

・消費統率力:100

・獲得経験値:XP+1,900

・城体力:596,200

・ステージ幅:5,800

・出撃最大数:15

わんこ系キャラを除くとサイクロン系の敵が複数出てくるというなかなか鬼畜なステージ。

時間差で様々なサイクロンが登場しますので倒すか対策をしておかないとまず敗北してしまうでしょう。(合計で4体。登場時に味方をふっとばす効果あり)

また、さりげなく出てくる「殺意のわんこ」「天使ガブリエル」も地味に厄介で味方のターゲットをずらしてきます。

体力が地味に多いので「波動攻撃」などで奥にも攻撃出来るようにしておいた方が良いでしょう。

極ムズカーニバル 暴風カーニバル 極ムズに出現する強敵紹介

「暴風カーニバル 極ムズ」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

エンジェルサイクロン

サイクロン系の敵として最後に出てくる「天使」

なぜか他のサイクロン系と違って「浮いてる敵」属性がついていないので味方で妨害がしにくいです。

体力も約140万ありKB数が1に設定されていますのでお手玉も出来ないとなかなかの難癖をかかえています。

とりあえずなにかしらで妨害しないと突破するのはかなり厳しいので「天使」に対して妨害が出来るキャラは必ず用意しておくようにしましょう。

ryo
ryo
筆者のおすすめは「ももたろう」。100%ではありませんが動きを止められますので数を増やしておけば大体決まります。

極ムズカーニバル 暴風カーニバル 極ムズで発動するべきお宝

極ムズの名の通り、かなりの難易度を誇りますので「日本編」「お宝」はすべて揃えておくべきでしょう。

「未来編」「お宝」はサイクロン系の敵を妨害していきたいので下記のお宝を発動させておきたいです。

・紅血の果実

・暗黒の果実

・飛翔の果実

・天界の果実

極ムズカーニバル 暴風カーニバル 極ムズでパワーアップしておくべき項目

「お宝」と同じように難易度の高いステージとなりますのでパワーアップも抜かりなく上げておきたい所。

+値も限界まで上げておくのが理想です。

極ムズカーニバル 暴風カーニバル 極ムズで実際に使用した編成

・大狂乱のネコモヒカン:レベル20

・大狂乱のゴムネコ:レベル20

・ゴムネコ:レベル20+21

・ネコアップル:レベル30

・ネコボンバー:レベル20

・ネコラマンサー:レベル20+1

・ネコせんじゅ:レベル30+3

・ももたろう:レベル1

・大狂乱のムキあしネコ:レベル20

・大狂乱の天空のネコ:レベル20

以下から個別に解説していきます。

壁キャラネコ

序盤の猛攻を凌ぐために3体で編成。

3体をフルで生産していると上限数に達してしまい、他のネコが生産出来なくなってしまいます。

そうなると負けに繋がる可能性が高いので「ゴムネコ」はサイクロン系の敵の動きが止まったら生産は控えましょう。

「狂乱キャラ」も敵の動きが止まったら生産数を控えて構いません。

妨害キャラ

以下の敵の動きを止めるために各々編成。

レッドサイクロン:ネコアップル、ももたろう

ブラックサイクロン:ネコボンバー

ホワイトサイクロン:ネコラマンサー、ネコせんじゅ(この2体は「天使」以外を妨害可)

エンジェルサイクロン:ももたろう

いずれも突破力が高く、属性もバラバラなのでこれくらい妨害役を揃えないと厳しいでしょう。

特に「ももたろう」「エンジェルサイクロン」を止められる唯一の妨害キャラなので対決する前に複数溜めておくように。

アタッカー

一部の「大狂乱キャラ」で編成。

これらのキャラでサイクロン系にダメージを蓄積させていきます。

「大狂乱の天空のネコ」がダメージソースとなり、「大狂乱のムキあしネコ」が火力補助と「波動攻撃」でわんこ系キャラを妨害してくイメージ。

スポンサーリンク

極ムズカーニバル 暴風カーニバル 極ムズの立ち回り

「暴風カーニバル 極ムズ」における立ち回り方をご紹介します。

2体のサイクロンが出てきたら動き始める

戦闘が始まっても敵が出てきませんのでこの隙にお金を貯めておきます。

最初に「レッドサイクロン」が出てきて次に「ブラックサイクロン」が登場しますのでそのタイミングでこちらも味方を生産していきましょう。(「ももたろう」はまだ出さなくて大丈夫)

壁役と妨害キャラを優先し、アタッカーはこの時点では「狂乱のムキあしネコ」だけでかまいません。

3体のサイクロンを止める

「ネコアップル」「ネコボンバー」を複数生産して赤と黒のサイクロンを止めていきます。

「レッドサイクロン」の動きが止まったら「ネコアップル」の生産はストップして「ももたろう」に生産ラインを切り替え。

途中で「ホワイトサイクロン」も合流しますのでそれまでに「ネコラマンサー」「ねこせんじゅ」を十分に生産しておきましょう。

3体とも動きが止まったらここでアタッカーの生産に入り始めます。

壁キャラの生産は時々行うくらいで良いでしょう。

ryo
ryo
残念ながら「ネコラマンサー」と「ネコせんじゅ」の妨害が100%上手くいくわけではないので運ゲーになります。

エンジェルサイクロン出現後の対応

3体のサイクロンと戦っている時に「エンジェルサイクロン」が出現。

合流するまで多少時間がありますので赤と白のサイクロンは倒してしまいましょう。

倒した後も「ももたろう」「ネコボンバー」は継続して生産。

「ブラックサイクロン」が倒れるまでは念のため「ネコラマンサー」「ネコせんじゅ」も生産しておきましょう。

「エンジェルサイクロン」「ももたろう」を事前に溜めておけば高確率で止まります。

よほど運が悪くない限りは止まっていますのでアタッカーと「ももたろう」を生産し続けて倒れるまで油断せずに対処しましょう。(「ネコボンバー」「殺意のわんこ」を止めるために生産する事を推奨)

無事に「エンジェルサイクロン」が倒せれば他に強敵は出てきませんので拠点を叩いてクリアです。

極ムズカーニバル 暴風カーニバル 極ムズの攻略まとめ

突破力の高いサイクロン系の敵を相手にしなければいけないのでこのステージでは火力よりも妨害の方が重要です。

特に動きを止めるキャラはかなり便利ですのでそのようなキャラがいたら編成に加えておくことをオススメします。