【無課金でもクリア可】極ムズカーニバル!開眼カーニバル 極ムズの攻略【にゃんこ大戦争】

「極ムズカーニバルが開催されているけど開眼カーニバルはどうやって攻略していけばいいかな?第三形態のEXキャラが大勢出てくるみたいだけどどれも強敵なの?あまり強力なガチャキャラは持ってないから無課金で攻略できる方法を知りたい。」

ダウンロード記念で開催されることがある「極ムズカーニバル」

その中の一つ「開眼カーニバル 極ムズ」開眼した多数の「EXキャラ」が襲い掛かってくるのが特徴的なステージです。

そんなステージを攻略していくにはどのような編成や立ち回りをしていけばいいのでしょうか。

強力なガチャキャラがいれば突破は容易ですがそうでない場合はどのようにクリアしていけば良いのか知りたいですよね。

そこで今回は筆者がこの「開眼カーニバル 極ムズ」ステージを無課金で攻略しましたので実際の編成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

・「開眼カーニバル 極ムズ」を無課金で攻略できる

・「極ムズカーニバル1」を制覇可能

挑戦しようとしている方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

スポンサーリンク

極ムズカーニバル!開眼カーニバル 極ムズの概要

「開眼カーニバル 極ムズ」の概要を紹介します。

極ムズカーニバル! – 開眼カーニバル 極ムズ

・消費統率力:100

・獲得経験値:XP+1,900

・城体力:596,200

・ステージ幅:4,600

・出撃最大数:6

第三形態で手に入る「EXキャラ」が多数登場するステージです。

メインとなるのは序盤に出てくる「Hyper Mr.」や敵拠点を叩いた後に出てくる「ムササビネコ忍者」「暗黒嬢」

これらの敵は他ステージのボスキャラ並みに体力が高いので腰を据えて挑む必要があります。

他に厄介なのが「ネコぺろきゃん」「ねこななふん」等の長い射程を持つ敵キャラ。

攻撃力はあまり高くありませんが射程がそれぞれ500655とかなりのリーチを誇りますので後ろから攻撃されると地味にきついです。

なので楽に攻略したい場合は「銀河戦士コスモ」など射程長めのキャラを用意すると良いかと思います。

極ムズカーニバル!開眼カーニバル 極ムズに出現する強敵紹介

「開眼カーニバル 極ムズ」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

暗黒嬢

このステージのボスキャラ。

体力が124万とかなり高く、KB数も2に設定されているため耐久性はかなり高め。

攻撃性能も「ぶんぶん先生」「イノシャシ」のように高いので壁キャラで守っていても前線が後退しがちです。

なので万全の体制で臨みたい場合は「ウルフとウルルン」「ケサランパサラン」など敵をふっとばすキャラを用意しておくと良いでしょう。(「にゃんコンボ」も発動させておくとさらに〇)

ただし後ろに「ネコぺろきゃん」等の遠距離キャラがいる事が多いのでふっとばすタイミングには要注意。

ネコぺろきゃん

敵拠点を叩くと登場する敵。

射程が500と長めでいつもは活躍する「ネコムート」「ウルフとウルルン」もリーチの差で負けてしまいます。

攻撃力は777とかなり低いので制圧力がないのが救い。

無課金で挑むのならより射程の長い「コニャンダム」を連れていくと良いでしょう。

ryo
ryo
射程は及びませんが「波動攻撃」を放てる「狂乱のキモネコ」や「遠方攻撃」で後ろにも攻撃できる「ねこずきんミーニャ」も有効です。

極ムズカーニバル!開眼カーニバル 極ムズで発動するべきお宝

前回のステージより難易度が低いとはいえ、相応のステータスを誇りますので「日本編」「お宝」はすべて揃えておくべきでしょう。

極ムズカーニバル!開眼カーニバル 極ムズでパワーアップしておくべき項目

「にゃんこ砲攻撃力」以外を全て上げておけば間違いなし。

+値も限界まで上げておくのが理想です。

極ムズカーニバル!開眼カーニバル 極ムズで実際に使用した編成

・大狂乱のネコモヒカン:レベル20

・大狂乱のゴムネコ:レベル20

・ネコモヒカン:レベル20+18

・ムキあしネコ:レベル20+30

・大狂乱のムキあしネコ:レベル20

・ネコキングドラゴン:レベル20+25

・大狂乱のネコキングドラゴン:レベル20

・ネコニャンダム:レベル30

「狂乱キャラ」は第三形態にしていますがステージ間があまり広くないので第二形態でもあまり問題はないでしょう。

普段通りに敵の攻撃を引き付けるためにも常に生産していきます。

キモネコ系キャラ

射程の長いアタッカーなので投入。「ムキあしネコ」は壁役としても使用。

「大狂乱のムキあしネコ」「波動攻撃」を放てますので後ろにいる「ネコぺろきゃん」にも攻撃が届きます。

第二形態と第三形態では「波動攻撃」の射程に差がありますので最低でもこのキャラだけは大狂乱にしておきたいです。

「にゃんコンボ」「ビューティフルレッグス」を発動しておけば後述の「ウルフとウルルン」を強化する事も可能。

ネコトカゲ系キャラ

体力の多い「ムササビネコ忍者」「暗黒嬢」に対してダメージを与えていきます。

これらのキャラがいないと押されてしまいがちになりますので出来れば編成に加えておくことをオススメ。

遠距離アタッカー

「遠方攻撃」が出来る「ねこずきんミーニャ」と射程551を誇る「コニャンダム」で編成。

この2体と先述の「大狂乱のムキあしネコ」で後ろにいる「ネコぺろきゃん」「ねこななふん」にダメージを与えていきます。

敵の遠距離アタッカーは地味にタフなので始めから積極的に生産してなるべく早めに倒しておきたい所です。

ウルフとウルルン

「暗黒嬢」として投入。

確率は低いですが「ほぼ全ての敵をふっとばす」特性を持っていますので突破力の高い「暗黒嬢」を後退させられる可能性があります。

先述の「にゃんコンボ」でふっとばす距離を増やしてありますので一度ふっとばせれば他の味方を長生きさせやすくなるでしょう。

ただし後ろにまだ「ネコぺろきゃん」がいる場合は攻撃が当たってしまうので数が多いうちは生産しない方が無難という事も。

スポンサーリンク

極ムズカーニバル!開眼カーニバル 極ムズの立ち回り

「開眼カーニバル 極ムズ」における立ち回り方をご紹介します。

まずはHyper Mr.達を対処する

戦闘が始まると少し経った後に「ネコアミーゴ」が複数登場します。

その間に「働きネコ」のレベルを3まで上げておいてお財布を大きくしておきましょう。

「ネコアミーゴ」が登場したら壁キャラとキモネコ系キャラを生産してこれを迎撃。

お金が貯まり次第、「ねこずきんミーニャ」「ネコニャンダム」も生産して後に出てくる「Hyper Mr.」に備えましょう。

ryo
ryo
大型キャラは足並みを揃えるためにも、速度が遅い「ネコニャンダム」から生産するのがオススメ。

上手くいけば敵拠点を叩く前に「Hyper Mr.」を倒す事が可能です。

遠距離アタッカーにダメージを与えておく

敵拠点を叩いて「ネコぺろきゃん」が出てきたら「ムキあしネコ」の生産をストップします。

「ネコにぎり」を長生きさせる事によって「ねこずきんミーニャ」「ネコぺろきゃん」に攻撃させやすくするためです。

ボスが出てくるまでに「ネコぺろきゃん」を全滅させておくのは難しいですがダメージを蓄積させておけば早期に退場を狙えます。

この状態を「ムササビネコ忍者」が出てくるまで続けていきましょう。

ムササビネコ忍者が出現した時の対応

「ムササビネコ忍者」が出現したらストップしていた「ムキあしネコ」とネコトカゲ系キャラを生産していきます。

突破力の高い相手なのでアタッカーを総動員させてノックバックを狙っていきましょう。

速ければこのタイミングで「ネコぺろきゃん」等の遠距離アタッカーを全滅させる事が出来ます。

暗黒嬢が出てきたらタマとウルルンを投入

時間が経過して「暗黒嬢」が現れたら「タマとウルルン」を生産。

「暗黒嬢」も突破力が高く、「ムササビネコ忍者」以上に耐久が高いので総力戦で挑みます。

とくに致命的なミスをしなければこの戦法で「暗黒嬢」を倒して無事にクリアする事が出来るでしょう。

極ムズカーニバル!開眼カーニバル 極ムズのまとめ

前回の「暴風カーニバル 極ムズ」よりも難易度が緩いので編成をしっかりと行っていれば負ける事はそうないでしょう。

遠距離アタッカーが地味に鬱陶しいのでその対策を強化出来ればクリアがより盤石なものとなるかと思います。