【ネコマッチョを対策すれば余裕】極ムズカーニバル2!開眼カーニバル2 極ムズの攻略【にゃんこ大戦争】

「期間限定で開催されてる極ムズカーニバル2だけど最終ステージがクリア出来ない・・途中から出てくるネコマッチョの猛攻やネコダンサーの長射程がすごくて押し切られてしまうな。何とかしてクリアしたいんだけどどうやって攻略していけば良い?」

ダウンロード記念で開催されることがある「極ムズカーニバル」シリーズ。

その中の第二作目である「極ムズカーニバル2!」の最終ステージ「開眼カーニバル2 極ムズ」をクリア出来なくて困っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

「開眼カーニバル 極ムズ」の時のように開眼した「EXキャラ」が襲い掛かってくるなのが特徴ですが難易度は前の時と比べて上がっています。

射程の長い「ネコダンサー」と突破力の高い「ネコマッチョ」のコンボがきつくてクリアが出来ない方もいらっしゃることでしょう。

そんな特徴のステージですがクリアするためにはどのような編成で臨んでいけば良いのでしょうか。

そこで今回は筆者がこの「開眼カーニバル2 極ムズ」についてクリアしてきましたので実際の編成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

・「開眼カーニバル2 極ムズ」をクリアする方法が分かる

・「極ムズカーニバル2!」を全制覇することが出来る

スポンサーリンク

極ムズカーニバル2!開眼カーニバル2 極ムズの概要

「開眼カーニバル2 極ムズ」の概要を紹介します。

極ムズカーニバル2! – 開眼カーニバル2 極ムズ

・消費統率力:100

・獲得経験値:XP+1,900

・城体力:900,000

・ステージ幅:4,500

・出撃最大数:6

出現するの敵が「EXキャラ」第三形態のみとなっているのが特徴。

出てくる敵の数が少ないのでお金の工面が少し難しいステージです。

「かさじぞう」「ネコエステ」等の生産性の高いキャラを多用するとお金が枯渇しやすいので編成にはいれない方が無難。

序盤は「ネコパティシエ」「イチリンリン」が立ちふさがり、「イチリンリン」の射程が375となっていますのでこれを超える射程の持ち主で迎撃していきたい所。

敵拠点を叩くと「ネコダンサー」「重機C・A・T」等の射程が長い敵が登場。

特に「ネコダンサー」435の射程を誇りますのでそれを超える大型キャラは用意しておきたいです。

時間が経つと「ネコマッチョ」が2体登場して前線の壁を次々と破壊していきます。

射程が275と微妙に高く、妨害キャラで対策するのは難しいので「超ダメージ」持ちのキャラを用意してお手玉していきたい所。

この「ネコマッチョ」を倒せればほぼクリア出来ますので優先的に対策していくようにしましょう。

極ムズカーニバル2!開眼カーニバル2 極ムズに出現する強敵紹介

「開眼カーニバル2 極ムズ」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

ネコマッチョ

敵拠点を叩いて直後と、叩いてから約40秒後に出現。

「ぶんぶん先生」のように突破力が高くので優先して倒さないと味方がどんどん押しやられます。

体力も120万とかなり多いのでまともに相手をしているとクリアがかなり厳しいでしょう。

「ウルフとウルルン」を使って妨害するのも良いですが、確率が低いため運ゲーするにしてもかなり分が悪いです。

幸いKB数は8と多めなので火力の高いキャラで攻撃すればノックバックさせやすく、かなり戦いやすくなります。

「浮いてる敵」属性持ちなのでそれに対応した「超ダメージ」持ちのキャラを編成に加えておくようにしましょう。

ネコダンサー

敵拠点を叩くと出現。

射程が435とかなり長く、体力も120万とかなり強敵。

この敵も対策していないとクリアがかなり怪しくなりますので考えていきたい所。

とはいえ「ネコマッチョ」よりは突破力は高くないのでこれより高い射程のキャラを複数連れていけば容易に対策が出来ます。

極ムズカーニバル2!開眼カーニバル2 極ムズで発動するべきお宝

生産性や攻撃力など基本的な数値を上げる「お宝」を入手してこのステージに臨みたい所。

極ムズカーニバル2!開眼カーニバル2 極ムズでパワーアップしておくべき項目

「働きネコ仕事効率」「研究力」といった生産性に関係のある要素はレベルをMAXにしておきたい所。

「にゃんこ砲」は余裕があれば「かみなり砲」に変更しておくと「ネコムート」などの攻撃が当たりやすくなります。

+値も限界まで上げておくのが理想です。

極ムズカーニバル2!開眼カーニバル2 極ムズで実際に使用した編成

・大狂乱のネコモヒカン:レベル20

・大狂乱のゴムネコ:レベル30

・ネコモヒカン:レベル20+18

・ゴムネコ:レベル30+21

・ネコアミーゴ:レベル20

・大狂乱のムキあしネコ:レベル20

・狂乱のネコムート:レベル30

・タマとウルルン:レベル30

・キャットマンダディ:レベル30

以下から個別に解説していきます。

壁キャラネコ

「ネコマッチョ」の猛攻に耐えるため5体で編成。

「大狂乱キャラ」はレベルを30にしておくと攻撃を耐えられる回数が変わってきますので出来れば上げておきたい所。(筆者は「大狂乱のゴムネコ」しか上げてませんが笑)

「ネコアミーゴ」についてもふっとばすのを期待しましたが一度も発動しませんでしたので第二形態でも問題はないでしょう。

大狂乱のムキあしネコ

安いコストと「ニャンピュータ」との相性の良さから投入。

「波動攻撃」なので後ろにいる敵にもダメージを与えることが出来、地味に便利。

ただし射程の長い敵が全体的に多いのでリーチで負ける場合は無理に出す必要はありません。

大型キャラ

「EXキャラ」である「狂乱のネコムート」「タマとウルルン」「超激レアキャラ」「キャットマンダディ」で構成。

どのキャラも射程が「ネコダンサー」を上回っていますので有利に攻撃する事が可能。

ryo
ryo
圧倒的に上回っているわけではないので過信はしすぎないように。

基本的に生産出来る時に場に出しても良いですが「キャットマンダディ」「ネコマッチョ」「超ダメージ」を与えることが出来ますので生産するタイミングには少し気を使った方が良いです。

使用したアイテム

「開眼カーニバル2 極ムズ」にて使用したアイテムを紹介していきます。

ニャンピュータ

「ネコダンサー」「ネコマッチョ」の相手がしんどいので自動化しておいた方が無難です。

その際は「ネコエステ」「かさじぞう」等のコストが高くて生産性が高いキャラは編成から外しておくようにしましょう。

ネコボン

敵の数が少なく、お金が枯渇しやすいので使用した方が良いです。

お金稼ぎをする作業をしなくて済むので時短に繋がります。

スポンサーリンク

極ムズカーニバル2!開眼カーニバル2 極ムズの立ち回り

「開眼カーニバル2 極ムズ」における立ち回り方をご紹介します。

ネコパティシエとイチリンリンを迎撃

戦闘が始まったら「ネコパティシエ」が自拠点に近づくまで放置。

十分に距離を詰めたら「ネコアミーゴ」以外の壁キャラと「キャットマンダディ」以外の大型キャラを生産します。

基本的に射程負けしないのでこれらの敵を倒すまでは壁キャラを出し続けて粘りましょう。

ryo
ryo
「狂乱のネコムート」や「タマとウルルン」は生産が可能になり次第、追加していきます。

ネコダンサー出現後の対応

敵拠点を叩いて「ネコダンサー」「ネコマッチョ」が出てきたら「ニャンピュータ」を起動。

後は敵を全滅させるか敵拠点を叩くまで見守ります。

ニャンピュータ起動後の様子

参考までに「ニャンピュータ」を起動した後の様子をご紹介します。

「キャットマンダディ」を生産して「ネコマッチョ」に備えます。

・他の大型キャラは倒れましたが「キャットマンダディ」「ネコマッチョ」をお手玉。

・1体目の「ネコマッチョ」を倒して2体目が出現。

・2体目を処理中に「キャットマンダディ」が死亡。

・少々つらいですが残りのメンバーで踏ん張っています。

・なんとか復帰してお手玉を再開。

・数回のお手玉を経て2体目の「ネコマッチョ」も撃破。

「狂乱のネコムート」も復帰して残りの敵を倒していきます。

・無事に倒せました。

・後は無駄に体力の多い敵拠点を叩いて終了です。

極ムズカーニバル2!開眼カーニバル2 極ムズの攻略まとめ

「ネコダンサー」「ネコマッチョ」が鬼門なのでこれらの敵を対策できるキャラを必ず連れていくようにしましょう。

今回は「キャットマンダディ」を連れていきましたが「風神のウィンディ」「ツルの恩返し」などで「ネコマッチョ」を対策するのもありです。

このステージをクリアして「極ムズカーニバル2!」を制覇していきましょう。