コイの五月病アゲイン 最期の時までコイしたい!の無課金攻略 突破力が高いので妨害は必須【にゃんこ大戦争】

※2019/8/4に更新

「新しい五月病イベントが実装されたけど最終ステージの敵が強くて突破できない・・メタルな敵と武者わんこが同時に襲い掛かってくるから自拠点まで押されちゃう・・超激レアキャラを使わないとこのステージってクリア出来ないの?」

5月イベントとして新たに実装された「コイの五月病アゲイン」ステージ。

その中の最終ステージである「最期の時までコイしたい!」で躓いてしまうこともいらっしゃるのではないでしょうか。

敵拠点を叩くと「メタルな敵」である羊と耐久力と突破力のが高い「武者わんこ」が同時に出てきますので並大抵の戦力ではいともたやすく突破されてしまうでしょう。

そんな「最期の時までコイしたい!」をクリアするためにはどのような構成と立ち回りをしていけば良いのでしょうか。

強力なガチャキャラを持っていない方は無課金キャラでクリアする方法を知りたいですよね。

そこで今回は筆者がこの「最期の時までコイしたい!」を無課金編成で攻略してきましたので実際の構成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでもらえればこの「最期の時までコイしたい!」ステージを無課金で攻略する事が出来、優秀な報酬が手に入る可能性の高い「福引チケットG」を複数手に入れる事が可能となります。

ryo
ryo
筆者がこの「福引チケットG」で100万の経験値と「ネコビタンC」を手に入れる事が出来ました。

単純にクリアしたい方も「福引チケットG」が欲しくて周回したい方も気になったら下記から記事を読んでみて下さい。

コイの五月病アゲイン 最期の時までコイしたい!の概要

「最期の時までコイしたい!」の概要を紹介します。

コイの五月病アゲイン – 最期の時までコイしたい!

・消費統率力:300

・獲得経験値:XP+5,700

戦闘が開始すると「柏餅2.0」が2体と時間を少しおいて「ブラッゴリ」が出現します。

意外と「ブラッゴリ」がタフなので最初の内から「働きネコ」のお財布レベルは上げ過ぎない方が無難。

この4体以外は敵拠点を叩かないと出現しないのでなるべく最小限の戦力で倒してお金を貯めておくことが肝要です。

コイの五月病アゲイン 最期の時までコイしたい!に出現する強敵紹介

「最期の時までコイしたい!」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

武者わんこ

五月病イベントで登場する敵キャラ。

耐久力と突破力が高いのが特徴で2体登場するのと取り巻きである「柏餅2.0」の妨害もありますのでまともに相手をするとあっという間に自拠点を破壊されてしまいます。

ここは「動きを止める」妨害キャラを用意して挑んだ方が無難です。

無課金の構成であれば他の黒い敵を止められる「ネコボンバー」を連れていくとかなり戦況が安定しますのでオススメ。

柏餅2.0

「コイの五月病アゲイン」イベントから登場した新たな敵キャラ。

「メタルな敵」に該当しますので大量に登場するのも相まって「クリティカル」持ちのキャラを編成に加える事はほぼ必須。

無課金編成で対策するなら「武者わんこ」にも有利に戦える「ネコ島」「狂乱のネコフィッシュ」辺りを加えておくことがオススメです。

コイの五月病アゲイン 最期の時までコイしたい!で発動しておくべきお宝

高難易度ステージであるので敵ステータスが並みのステージより高いです。

「未来編」「お宝」「紅血の果実」「暗黒の果実」を取得しておくと「武者わんこ」と他の「黒い敵」に有利に戦うことが出来ますので該当キャラを編成に加えるのであれば取得しておくことをオススメ。

ryo
ryo
無課金編成なら特に「ネコ島」や「狂乱のネコフィッシュ」を入れる事は必須なので「紅血の果実」だけでも取得しておくことをオススメ。

コイの五月病アゲイン 最期の時までコイしたい!でパワーアップしておくべき項目

高難易度ステージで敵のステータスが全般的に高くなっているため「にゃんこ砲攻撃力」以外のパワーアップ要素は全てレベルMAXにしておくこと推奨。

コイの五月病アゲイン 最期の時までコイしたい!で実際に使用した編成

・ネコモヒカン:レベル20+15

・ゴムネコ:レベル20+17

・ネコボンバー:レベル20

最初は5体で編成していましたが「ネコボンバー」のおかげでそこまで数が必要ではなかったので4体に減らしました。

「ネコボンバー」で妨害する事が出来れば実質「柏餅2.0」をガード出来れば良いのでもしかしたら3体でもいいかもしれません。

ネコボンバー

「武者わんこ」や他の「黒い敵」を止めるために採用。

3~4体ほど生産する事が出来れば半永久的に「柏餅2.0」以外の敵を止めることが出来ますので戦いが大分有利になります。

周回する意味でもこのネコがいるのといないとでは難易度に差が出てきますので編成に加えることはほぼ必須でしょう。

狂乱のネコクジラ

「柏餅2.0」を迎撃するためにも加えておきましょう。

無課金編成でも「クリティカル」を持つキャラは他にもいくつかいますがこのキャラは「武者わんこ」にも有利に戦えますのでオススメ。

ryo
ryo
生産コストが高くなってしまいますが「ネコ島」でもいいと思います。

「クリティカル」持ちはこのキャラを入れておけば十分捌いてくれますのでこれ以上「クリティカル」要員を加える必要はありません。

狂乱のネコUFO

優秀な火力と「範囲」攻撃持ちなので効率的に攻略するためにも編成に加えておきましょう。

射程も全ての敵に勝っているので「ネコボンバー」を合わせて敵を一方的に殴れます。

狂乱のネコムート

敵拠点を効率的に削るために採用。

しかし移動速度が遅く、「狂乱のネコUFO」を大量生産しておけばあっという間に削り切ってくれますので入れる意味がありませんでした(笑)

大量に出てくる敵も「ネコボンバー」「狂乱のネコUFO」「狂乱のネコクジラ」でどうにかなりますので無理に入れる必要はないです。

ryo
ryo
完全に「おまえ何しに来た」状態でした(笑)

コイの五月病アゲイン 最期の時までコイしたい!の立ち回り

「最期の時までコイしたい!」における立ち回り方をご紹介します。

まずは柏餅2.0とブラッゴリを迎撃

戦闘が始まると最初に「柏餅2.0」、その後に「ブラッゴリ」が出現します。

その間に「働きネコ」のレベルを上げたくなりますが意外と突破力が高いのでなるべく上げずに戦力を充実させた方が良いです。

ryo
ryo
上げたくても1レベル上げる程度にとどめておきますしょう。

敵が近づいてきたら最初に壁4体と「狂乱のネコクジラ」、その後に出てくる「ブラッゴリ」に続いて「狂乱のネコUFO」「ネコボンバー」も出していきます。

「ネコボンバー」の特性で「ブラッゴリ」の動きが止まりますのでお金が貯まっている時は「狂乱のネコクジラ」を優先的に生産して「柏餅2.0」を先に倒してしまうと良いでしょう。

「柏餅2.0」「ブラッゴリ」を倒せたら「ネコボンバー」をプラスで2~3体、それを守る壁キャラも何体か生産してボスに備えます。

ボスが出てきたら総力戦

敵拠点を叩いてボスが出現したら「ネコボンバー」以外のキャラを全力で生産して総力戦となります。

予め生産しておいた「ネコボンバー」のおかげで「黒い敵」は全員ハメることが出来ますので安心して主力を生産する事が可能です。

ryo
ryo
「ネコボンバー」が万が一やられてしまったら追加で生産することを忘れずに。

「黒い敵」の動きを止める事を維持できれば後は勝手に敵が倒れていきますので簡単にクリアにまでありつけます。

コイの五月病アゲイン 最期の時までコイしたい!の無課金攻略まとめ

まともにやりあうとクリアが難しいですが「ネコボンバー」等の妨害キャラがいればいとも簡単に攻略する事が可能なステージです。

「福引チケットG」を使って手に入る報酬が結構おいしいので期間内に集めて経験値や「ネコビタン」系アイテムを荒稼ぎしても良いでしょう。

ぜひとも挑戦してみて下さい。