【無課金】戦争のつめあと 境界線奪還作戦 星1の攻略【にゃんこ大戦争】

※2019/7/12に更新

「戦争のつめあとステージの境界奪還作戦がクリア出来ない・・イノシシたちの前に進む力が強すぎてあっという間に自拠点を破壊されちゃう。強力なガチャキャラを使わないとこのステージはクリア出来ないの?」

レジェンドストーリー中盤になると出現する「戦争のつめあと」

その中の最終ステージである「境界奪還作戦」は強力なイノシシが2体も出現する難易度高めのステージですがクリアするにはどのような編成や立ち回りをしていけば良いのでしょうか。

突破力の高い敵は基本的に「動きを止める」キャラがいると機能停止に出来ますのでガチャで強力な妨害キャラを引いている方ならその味方を使っていけばほぼ楽勝でクリア出来るでしょう。(「雷の精霊ボルト」「ネコアップル」等)

しかしこれらのキャラを持っていない場合はイノシシ達を止める手段がないので妨害キャラを所持していなくてもクリア出来る方法を知りたいですよね。

そこで今回は筆者がこの「境界奪還作戦」を無課金編成でクリアしてきましたので実際の編成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでもらえればこの「境界奪還作戦」を無課金編成でクリアする事が出来、次のステージへと駒を進めていく事が可能です。

スポンサーリンク

戦争のつめあと 境界線奪還作戦の概要

「境界奪還作戦」の概要を紹介します。

戦争のつめあと – 境界線奪還作戦

・消費統率力:120

・獲得経験値:XP+2,280

・城体力:770,000

・ステージ幅:4,800

・出撃最大数:8

敵拠点を叩くまでは「例のヤツ」しか出現しませんので壁キャラで盾にしつつ、「働きネコ」のレベル上げとお金稼ぎのチャンスです。

ボス戦では取り巻きの出てくる数が少なく、確実に金欠となりますので短期決戦となるよう開戦前に戦力を十分整えておきましょう。

戦争のつめあと 境界線奪還作戦に出現する強敵紹介

「境界奪還作戦」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

イノシシ系キャラ

敵拠点を叩くと「イノヴァルカン」「イノシャシ」がそれぞれ1体ずつ出現。

とにかく壁キャラとアタッカーをフル稼働させてごり押ししていきます。

「イノシャシ」は少し遅れて登場するのでその間に出来るだけ「イノヴァルカン」にダメージを与えておくのが重要です。

「未来編」「レッドクリスタル」「ブルークリスタル」「紅血の果実」を全章通して発動させておかないとなかなかきついので出来るだけ回収しておきましょう。

戦争のつめあと 境界線奪還作戦で発動しておくべきお宝

「レジェンドストーリー」中盤のステージもあって敵のステータスもかなり上がっています。

「未来編」「お宝」「イノヴァルカン」用に「レッドクリスタル」「ブルークリスタル」「イノシャシ」用に「紅血の果実」を発動させておくことを推奨。

ryo
ryo
「イノヴァルカン」はまだ余裕がある感じですが「イノシャシ」は全章通して「お宝」を発動させておかないと厳しいです。

戦争のつめあと 境界線奪還作戦でパワーアップしておくべき項目

戦争のつめあと 境界線奪還作戦で実際に使用した編成

主に「イノシャシ」の猛攻に耐えるために5体で編成。

4体だと倒すまでに自拠点を破壊される可能性が高くなるので5体推奨。

金欠になった場合は多少壁役が減ってもアタッカーを出すことを優先するようにしてください。

狂乱のネコクジラ

「イノシャシ」にダメージを稼ぐために採用。

「イノシャシ」が場にいなくても数を揃えておかないと止められない事が多いのでボスが現れる前にあるていど生産しておきましょう。

狂乱のネコUFO

優秀な火力と「範囲攻撃」を持つので採用。

敵が「イノシャシ」のみになってもガンガン味方が倒されますのでこちらも負けずに生産していきましょう。

ネコトカゲ系キャラ

敵が少なく、「イノシャシ」に攻撃を命中させやすいので入れておくと良いです。

生産額が高いので金欠になった時は「狂乱のネコUFO」「狂乱のネコクジラ」を優先して生産した方が良いでしょう。

タマとウルルン

「ネコムート」よりも攻撃回数が多く、「敵をふっとばす」特性の持ち主なのでこのステージでは「タマとウルルン」の方が使いやすいでしょう。

とはいえ敵をふっとばす確率はあまり高くはありませんので気休め程度といった感じにはなります。

スポンサーリンク

戦争のつめあと 境界線奪還作戦の立ち回り

「境界奪還作戦」における立ち回り方をご紹介します。

まずは働きネコのレベル上げと資金を貯める事に専念

戦闘が始まったらまずは働きネコのレベルを4程度まで一気に上げてしまいましょう。

時間が経つと「例のヤツ」が近づいて来ますので「ネコカベ」を4体ほど生産してその場を凌ぎます。

やられてしまった「ネコカベ」を補充しつつ、その間に働きネコのレベルをMAXまで上げてしまいましょう。

レベルを上げきって所持金が1万4千円辺りになったら「にゃんこ砲」で敵を一掃し、他のキャラを出せるだけ生産していきます。

ボスが現れたら総力戦

ボスである「イノヴァルカン」が現れても引き続き全キャラを全力で生産していきましょう。

「イノシャシ」が現れるころに「イノヴァルカン」が倒れているのがベスト。

「イノシャシ」の体力がかなり多いので自拠点付近まで押されることが大半ですが負けじとこちらも攻めていきます。

金欠になったら壁キャラの生産する数を抑えて「狂乱のネコクジラ」「狂乱のネコUFO」を優先的に生産していきましょう。

ryo
ryo
雑魚敵は体力がかなり低く設定されていますので「にゃんこ砲」でまとめて倒してお金を得る事も忘れないようにしてください。

戦争のつめあと 境界線奪還作戦の攻略まとめ

ボスである「イノヴァルカン」よりも「イノシャシ」の方が強敵となりやすいので手を抜かずに編成を組んでいく事をオススメします。

このステージをクリアすると次のシリーズが解放されますので強力なガチャキャラを持っていなくても上記の編成や立ち回りを参考にして挑戦してみて下さい。