闇へと続く地下道 かすかな晩鐘 星1の無課金攻略【にゃんこ大戦争】

※2019/8/3に更新

「かすかな晩鐘ステージのクリアが難しい・・波動攻撃持ちの敵のおかげで味方の前線が壊滅状態に追い込まれちゃう。メタルな敵もいるから敵の前線も崩しにくいしどうやってクリアすればいいの?」

「レジェンドストーリー」の中盤に出現する「闇へと続く地下道」

その中での一つである「かすかな晩鐘」ステージで苦戦している方はいらっしゃないでしょうか。

「ド鳩・サブ・レー」「波動攻撃」で味方がノックバックしまくって前線が崩壊してしまったり、攻めていこうにも「メタルカバちゃん」「天使スレイプニール」の妨害が強すぎてなかなか敵拠点まで攻めていきづらいです。

そんな「かすかな晩鐘」ステージですがいかに上記の課題をクリアしつつ、攻略していくにはどのような編成や立ち回りを行っていけば良いのでしょうか。

強力なガチャキャラがいればごり押し出来れば良いですが持っていない方は無課金でも攻略できる戦法を知りたいですよね。

そこで今回は筆者がこの「かすかな晩鐘」ステージを無課金でも入手できるキャラで攻略してきましたので実際の編成や立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでもらえればこの「かすかな晩鐘」ステージを無課金でも攻略する事が可能です。

クリア出来なくて困っている方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

スポンサーリンク

闇へと続く地下道 かすかな晩鐘の概要

「かすかな晩鐘」の概要を紹介します。

闇へと続く地下道 – かすかな晩鐘

・ステージ幅:6,200

・出撃最大数:10

戦闘が始まってから20秒後に敵が一斉出現します。

一番最初に「天使ガブリエル」が襲い掛かってきますので壁キャラや「範囲攻撃」持ちのキャラを生産して迎え撃ちましょう。

その後に20秒経つと「天使スレイプニール」も出現しますのでそれまでに射程の長いキャラも出しておくと吉。

難敵である「メタルカバちゃん」天使スレイプニールは出現数がそれぞれ2体と3体合計で出現しますのでおかわりがくるまでに倒せる算段を考えておく必要があります。

闇へと続く地下道 かすかな晩鐘に出現する強敵紹介

「かすかな晩鐘」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

天使スレイプニール

戦闘開始から40秒経つと出現。

時間さで合計3体出現し、合流されると前に進む力が強くなってしまいますので手際よく倒していかないとクリアが難しくなってしまいます。

射程が372とそこまで長くないので「ウルフとウルルン」「ネコトカゲ」を使ってさっさと倒してしまいましょう。

メタルカバちゃん

「メタルな敵」なのでダメージを全て1にしてしまい、倒すのに時間がかかります。

本来なら「クリティカル」持ちを編成に加えたい所ですが先述した「天使スレイプニール」「ド鳩・サブ・レー」の妨害が激しいので攻撃を当てる前に倒されてしまうこともしばしば。

幸い合計の体力は240とそこまで高くないので生産性の高いキャラでごり押ししてしまった方が効率的に倒す事が出来ます。

ド鳩・サブ・レー

「波動攻撃」持ちの敵キャラ。

「波動」の射程が約468、無限湧きとなりますので鬱陶しいことこの上ないです。

無課金編成だと対策できるキャラがかなり限られてきますので下手な敵よりも厄介な鳩です。

体力はあまり高くありませんのでこちらも「狂乱のキモネコ」「波動」「にゃんこ砲」を駆使してあまり攻撃させないようにするのが重要。

ryo
ryo
配布のキャラでも「波動攻撃」を対策できるキャラが増えて欲しいですね。
これのおかげで一部のステージでは運ゲーを強要されます。

闇へと続く地下道 かすかな晩鐘で発動しておくべきお宝

「レジェンドストーリー」中盤のステージもあって敵のステータスもかなり上がっています。

「未来編」「お宝」は特に必要ありませんが妨害キャラを加える場合は「暗黒の果実」「天界の果実」を発動しておくと多少有利に戦えるでしょう。

闇へと続く地下道 かすかな晩鐘でパワーアップしておくべき項目

闇へと続く地下道 かすかな晩鐘で実際に使用した編成

セオリー通り4体で編成。

今回はお金がかなり稼ぎやすいのでアタッカーを増やし過ぎて生産上限に引っかからないように注意。

ryo
ryo
まあ生産出来なくても多少テンポがぐだる位なのでそこまで問題はありません。

狂乱の美脚ネコ

今回のMVPとも言えるかもしれないキャラ。

「ド鳩・サブ・レー」よりも長い射程の「波動攻撃」を放つことが出来ますので複数生産していればこの敵を攻撃される前につぶす事も可能です。

このキャラがいるのといないとではだいぶ難易度に差が出てきますので必ず編成に加えておきましょう。

狂乱のネコUFO

序盤は大量の敵が襲い掛かってきますので効率よく倒すために採用。

数も揃えやすいので「メタルカバちゃん」もごり押しが出来ます。

敵の数が少なくなっても後から普通に出現しますので生産し続けるのが無難です。

ネコトカゲ系キャラ

「天使スレイプニール」に射程勝ち出来るので編成に加えておきましょう。

生産性もそこそこ高く、お金も手に入りやすいので量産させる事も十分可能です。

タマとウルルン

入れなくても勝てますが編成に加えておくと攻略が多少スムーズになりますので育っている方は入れておくと良いでしょう。

お金周りが良いステージなので簡単に2体目を出す事も可能です。

スポンサーリンク

闇へと続く地下道 かすかな晩鐘の立ち回り

「かすかな晩鐘」における立ち回り方をご紹介します。

まずは働きネコのレベルをある程度上げる

利回りが良いステージなので最初に「働きネコ」のレベルを4くらいまで上げてしまいましょう。

始まってから20秒ほど経つと敵が一斉に出現しますので自拠点まで引き付けて壁キャラと「狂乱のネコUFO」「狂乱の美脚ネコ」等を生産してこの場を凌ぎます。

ryo
ryo
お金がある程度貯まるまでは「狂乱の美脚ネコ」と「狂乱のネコUFO」を優先的に生産してください。
特に「狂乱の美脚ネコ」は「ド鳩・サブ・レー」の対策も兼ねているので生産可能になったら即場に出すことをオススメ。

お金が貯まってきたら大型キャラも生産していく

先述したキャラ達で迎撃してお金が貯まってきたら惜しまずに大型キャラも投入していきましょう。

出来れば1体目の「天使スレイプニール」が前線に到着する前に「タマとウルルン」を出しておきたい所。

後は勝ってにお金が貯まっていきますので調子に乗り過ぎない程度にアタッカーキャラを出しておけば十分攻略していく事が可能でしょう。

闇へと続く地下道 かすかな晩鐘の攻略まとめ

攻略するにあたってド鳩・サブ・レーが一番厄介なので対策できるキャラがいれば特に難しくもない普通のステージと化します。

「波動攻撃」を対策できるキャラがいればそちらを運用すれば良いですが所持していない場合は「狂乱の美脚ネコ」で先手を打つように攻略していきましょう。