【無課金】魔王の豪邸 独裁者の庭 星1の攻略【にゃんこ大戦争】

※2019/7/12に更新

「魔王の豪邸ステージの独裁者の庭がクリア出来ない・・敵拠点を叩くと波動攻撃持ちや射程の長い敵が一斉に出てきてさばききる事が出来ないです。このステージって強いガチャキャラがいないと詰み?」

「レジェンドストーリー」中盤に攻略する事になる「魔王の豪邸」シリーズ。

このステージをクリアすると「コニャンダム」が入手できる「終わりを告げる夜」に挑戦出来ますのでさっさと攻略していきたい所です。

しかしこの「魔王の豪邸」ステージの一部である「独裁者の庭」にてこずって先へ進めない方も多いのではないでしょうか。

射程の長いキャラや「波動攻撃」を放ってくる敵も多いので一般的なステージよりも難易度が高めのステージです。

強力なガチャキャラがいればごり押しすることも可能ですがそうでない人は無課金でも入手できるキャラでクリアする方法を知りたいですよね。

そこで今回は筆者がこの「独裁者の庭」ステージを無課金でも手に入るキャラで攻略してきましたので実際の編成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

ryo
ryo
ただし今回は若干運が絡むのでその点には注意です。

当記事を読んでもらえればこの「独裁者の庭」ステージを無課金でも攻略する事が出来、「コニャンダム」入手までの道を1歩進める事が可能です。

スポンサーリンク

魔王の豪邸 独裁者の庭の概要

「独裁者の庭」の概要を紹介します。

魔王の豪邸 – 独裁者の庭

・消費統率力:100

・獲得経験値:XP+1,900

・城体力:800,000

・ステージ幅:6,200

・出撃最大数:5

戦闘が始まってから敵拠点を叩くまでは「ド鳩・サブ・レー」が無限湧きします。

これを利用して「働きネコ」のレベルと資金を稼ぐと良いでしょう。(筆者はさっさと敵拠点を叩きましたけど笑)

また敵拠点を叩くと色々敵が出てきますがこの時点で注意したいのは「コアラッキョ」「ナカイくん」の2体。

特に「ナカイくん」は出現するタイミングが戦闘毎に異なり、他の敵と一緒に出てくる事があれば大分後のタイミングで出現する事も。

記事冒頭に運次第と言ったのはこの点が絡んでおり、今回のご紹介する戦法はこの「ナカイくん」の出現タイミングで勝敗が決まります。

先に出現されるとほぼ勝ち目がなくなりますので他の敵と同時出現したらやり直し推奨です。

ちなみに終盤は再び「ド鳩・サブ・レー」が大量に出現して味方を全力で妨害してきますので強敵を倒してからと言って油断しないようにしましょう。

魔王の豪邸 独裁者の庭に出現する強敵紹介

「独裁者の庭」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

コアラッキョ

攻撃が当たると必ず「波動攻撃」を放ってくる強敵。

敵拠点を叩くと同時に出現しますので侵攻されるまでにどれだけダメージを蓄積させておくかが攻略の鍵となります。

壁キャラを生産していると距離が近くなりますので「波動攻撃」を誘発させやすく、却って攻略を難しくしてしまうことも。

なのでこの敵が場にいる時は壁役は生産せずに射程の長いキャラのみを生産していった方が効率的にダメージを稼げます。

ナカイくん

移動速度と攻撃速度が速いので手際よく処理しないと徐々に自拠点まで追いつめられます。

壁キャラを生産しながら遠距離キャラで攻撃していればそこまで厄介ではありませんが「コアラッキョ」と組み合わせるとかなり凶悪な存在となること間違いなし。

運が絡みますが「コアラッキョ」と合流する前にダメージを蓄積させておけばスムーズに相手をする事が出来ますので事前に「コアラッキョ」を遠距離キャラで体力を削っておきましょう。

ド鳩・サブ・レー

「波動攻撃」を放ってくる上に無限湧きしますので厄介な事この上ないです。

波動のレベルは1ですがそれでも射程が約468で攻撃力が高いので複数いると「ネコムート」もあっさりされます。

ryo
ryo
バハムート?を模したキャラが鳩にやられるのは何とも切ないものがありますね・・

序盤は一定間隔で1体ずつ出てきますので良いお金稼ぎになりますが終盤はまとめて出てきますのでなかなか敵拠点を削れないです。

油断してるとすぐに形勢逆転されますのでこちらも油断せずに前線力を投入していきましょう。

魔王の豪邸 独裁者の庭で発動しておくべきお宝

「レジェンドストーリー」中盤のステージもあって敵のステータスもかなり上がっています。

「未来編」「お宝」「悪の帝王ニャンダム」「天使スレイプニール」用に「紅血の果実」「天界の果実」を発動しておくと多少有利に戦えます。

「赤い敵」「天使」に有効打を放てるキャラを加える場合はこれらの「お宝」を手にしておくと良いでしょう。

魔王の豪邸 独裁者の庭でパワーアップしておくべき項目

魔王の豪邸 独裁者の庭で実際に使用した編成

「ナカイくん」「ド鳩・サブ・レー」の攻撃に耐えるために4体で編成。

必要な時とそうでない時の差が激しいので無駄な出費を避けるためにも生産するタイミングをしっかり見極めましょう。

狂乱の美脚ネコ

「波動攻撃」が便利なので採用。

「ド鳩・サブ・レー」が攻撃をする前に蹴散らしてくれることも多いので編成に加えておいて損はないでしょう。

射程の長さがこのステージだと微妙なので明らかに勝てない場合は無理に生産する必要はありません。

ネコトカゲ系キャラ

射程が400と長いので「コアラッキョ」「ド鳩・サブ・レー」相手に競り勝てることが多く、頼りになるキャラ達です。

このステージのMVPといっても過言ではないので必ず2体を編成に加えておきましょう。

狂乱のネコムート

強力な「範囲攻撃」が出来るキャラなので投入。

主に「コアラッキョ」のとどめとして使用します。

ryo
ryo
自拠点に侵攻されるまでに倒している事も多いですが。

終盤は敵が大量に出てきてお金が余るので敵拠点を削る要員として使ってきましょう。

スポンサーリンク

魔王の豪邸 独裁者の庭の立ち回り

「独裁者の庭」における立ち回り方をご紹介します。

ネコドラゴン単体で敵拠点へ侵攻していく

戦闘が始まったらド鳩・サブ・レーが進行してくるまで時間がありますのでその間に「働きネコ」のレベルを4くらいまで上げてしまいましょう。

ド鳩・サブ・レーが自拠点まで近づいてきたら「狂乱のネコドラゴン」を生産。

レベルを20まで上げていれば1発で倒せます。

このキャラが1体いればド鳩・サブ・レー相手に無双できますので敵拠点まで向かっていきましょう。

稼いだお金で残りの中コストアタッカーも生産していきます。(出来れば拠点は「狂乱のネコドラゴン」で攻撃したいので距離は話しておいた方が良いです。)

敵拠点を攻撃しても変わらずアタッカーのみを生産

敵拠点を攻撃すると敵軍がまとめて出現します。

この時に「ナカイくん」が出てきてしまったらやり直し推奨。

ryo
ryo
根拠はありませんが「狂乱のネコドラゴン」単体で攻撃すると「ナカイくん」が出現しにくいような気がします。

「ナカイくん」が出て来なかったら引き続き「狂乱の美脚ネコ」「ネコドラゴン」「狂乱のネコドラゴン」を生産し続けて「コアラッキョ」の体力を削っていきましょう。

「コアラッキョ」が自拠点付近まで近づいてきたら「狂乱のネコムート」を生産。

1発くらいなら「波動攻撃」を耐えてくれますのでこの攻撃で「コアラッキョ」を沈めてしまいます。

コアラッキョを倒したら後はセオリー通りに展開

「コアラッキョ」を倒せれば壁キャラが機能しますので急いで展開していきましょう。

後は少し時間がかかりますが壁キャラを盾にしてアタッカーで攻撃していればそのうち敵が沈んでいきます。

「クマ先生」も合流しますのでこの時にまとめて倒してしまいましょう。

残党を倒して地道に敵拠点を削る

「悪の帝王ニャンダム」「こぶへい」等の第一波を倒すと次に「天使スレイプニール」「ブラッコ」が出現します。

ここまで戦力を貯めていれば大した敵ではないので油断せずに倒していきましょう。

残党を倒すといよいよ敵拠点を削っていきますがこのタイミングでド鳩・サブ・レーが複数出てきて全力で妨害してきます。

これでクリアと思って油断していると押し返されますので生産は最後までしっかりと行うようにしてください。

時間はかかりますが戦力を注ぎ込めば必ず勝てます。

ryo
ryo
「にゃんこ砲」も積極的に使ってきましょう!

魔王の豪邸 独裁者の庭の攻略まとめ

「波動攻撃」持ちが多いので対策キャラがいないとかなり苦戦するステージです。

無課金編成だと明確な対策キャラがいないので体力の多いキャラや先手を打てるキャラでだましだまし対策していくことを求められます。

今後も「波動攻撃」をしてくる敵は出てきますのでこの時点でしっかり慣れておきましょう。