【入手法から使い道まで網羅】リーダーシップについて解説【にゃんこ大戦争】

※2019/9/6に更新

「最近リーダーシップっていうアイテムが追加されたみたいだけどこれって一体何のために使うアイテム何だろう?このゲームを進める上で有利になるアイテムだったら使い方と入手方法を知っておきたいな。」

今回の記事はこんな疑問に答えていきます。

2019年に入ってから追加された新アイテムの「リーダーシップ」

見慣れないものですがこのアイテムは一体どのような用途で使っていけば良いのでしょうか。

どうせ手に入るなら入手方法と効率的な使い方を知っておきたいですよね。

そこで今回はこの「リーダーシップ」についての概要から入手方法、有効な使い方を詳細にご紹介していきたいと思います。

・「リーダーシップ」の仕様が分かる

・効率的な「リーダーシップ」の使い方が理解可能

「リーダーシップ」の事が理解出来ますのでまだよく分からないという方はさっそく下記から記事を読んでみてください。

スポンサーリンク

リーダーシップって何?

「リーダーシップ」とは使うと「統率力」が最大値分まで回復することが出来るアイテムです。

今までは「統率力」を回復する手段として

・時間経過

・SPステージ初クリア時の報酬

・ユーザーランクが上昇した時の報酬

この3点が主な回復手段でした。(「ネコカン」での回復は省きます)

しかし最近になって追加された「リーダーシップ」のおかげでステージクリア時とユーザーランク上昇時に回復するのではなく、プレイヤーが任意のタイミングで「統率力」を回復出来るようになりました。

ryo
ryo
報酬受け取り時も「統率力」の回復から「リーダーシップ」の取得に変更されています。

スポンサーリンク

リーダーシップの入手方法

「リーダーシップ」を手に入れる方法は主に2通り。

「レジェンドストーリー」内の「SPステージ」を一通りクリアする(初回のみ)

・ユーザーランクを規定の数値まで上げて報酬として貰う

それぞれ解説していきます。

SPステージをクリアしていく

「レジェンドストーリー」カテゴリにあるステージを制覇すると「リーダーシップ」が1個獲得することが出来ます。(初回に限る)

基本的に難しいステージが多いので取得はなかなか大変ですが期間限定のSPステージは☆1であれば簡単にクリアできます。

「日本編」3章までをクリアしていれば挑戦しても勝ちやすいので最初はそこら辺のステージを選択して「リーダーシップ」を集めていくと良いでしょう。

ユーザーランク報酬として受けとる

「リーダーシップ」「ユーザーランク」が上昇した時の報酬としても受け取る事が可能です。

規定の数値まで上げていくと貰える仕組みとなっていますので上げれば上げるほど「リーダーシップ」を貰える個数が増えていきます。

「ユーザーランク」はキャラのレベルを上げたり、+値を重ねることによって上昇していきますので戦力増強も兼ねてキャラクターの育成はガンガン行っていきましょう!

下記に具体的な「ユーザーランク」を上げる方法を記載していますので興味があればどうぞご覧ください。

合わせて読みたい

リーダーシップの使い方

ここからは筆者が効率的だと思う効率的な使い方についてご紹介していきたいと思います。

基本的には好きなタイミングで使っていけば良いと思いますが、筆者的には

・「トレジャーフェスティバル」時に「お宝」を集める時

・「未来編」で高スコアを狙う時

・開催時間が短いステージに挑戦する時(「狂乱ステージ」など)

この3点で使っていくのがいいかなと思っています。

上記3点について詳しく解説していきます。

トレフェスでお宝を集める

「にゃんこ大戦争」のゲームを攻略していく上で「お宝」の存在は非常に重要な役割を果たします。

この「お宝」を集めるためには「日本編」「未来編」果ては「宇宙編」のステージを攻略していかなければなりません。

しかもステージを1回クリアすれば必ず手に入る訳ではないのでどうしても各ステージの数をこなす必要が出てきます。

そこでこの「お宝」を効率的に手に入れるために「リーダーシップ」を使ってサクッと手に入れてしまいましょう。

ついでに「トレジャーフェスティバル」の期間中に「お宝」集めを行えばより速く「お宝」を収集していく事が出来ます。

1度「お宝」を取得してしまえば効果は永続的なものとなりますので決して無駄にはなりません。

「日本編」限定ですが詳細な「お宝」の集め方は下記記事で説明していますので気になった方はどうぞ。

合わせて読みたい

未来編で高スコアを狙う

「未来編」のステージではスコアが設定されており、スコアが高ければ高いほどクリア時に報酬をもらえる可能性が高くなります。

報酬は大抵「ネコカン」「ネコボン」等のアイテムになりますが、全てのステージで報酬が設定されていますので単純に48×3=144個ものアイテムが手に入る事になります。

ryo
ryo
「ネコカン」に至っては1440個も手に入りますので馬鹿に出来ません

上記の「お宝」とは違ってそこまで速くやらなくても良いですがプレイ期間が長引くと段々と回収するのが億劫になってきてしまう可能性大。

戦力が強化出来てきたらこの「リーダーシップ」を利用してまとめてクリアする事をオススメします。

合わせて読みたい

開催期間が短いステージに使う

「狂乱ステージ」「開眼ステージ」など開催期間が極端に短いステージに「リーダーシップ」を使ってしまうのもアリと言えます。

これらのステージは大抵月に1~2度しか開催されず、「開眼ステージ」に至っては数時間しか受け付けていません。

しかも消費する「統率力」150~200と非常に高いので「リーダーシップ」がないと最悪クリアが出来ずに次の開催まで待たなければいけない事もあり得ます。

「ネコカン」を使ってコンティニューする手もありますが、出来れば「レアガチャ」用に取っておきたい方が大半だと思いますのでこのタイミングで「リーダーシップ」を使ってしまった方が良いでしょう。

関連記事

リーダーシップとは何かまとめ

新しく登場した「リーダーシップ」のおかげで「統率力」が任意に回復出来るようになり、より「にゃんこ大戦争」が遊びやすくなったと思います。

このアイテムをストックしておけばいざという時にチャンスを逃す事が少なくなりますのでクリア出来る「SPステージ」のクリアや「ユーザーランク」のランク上げも遠慮なく行っていきましょう!

以上です。

いま熱いスマホゲー!!

THE KING OF FIGHTERS ’98UM OL

さあ、『THE KING OF FIGHTERS』で、真の王者となれ!

Point!

■ゲームの特徴:
【KOFの人気キャラクターを忠実に再現】
草薙京、八神庵、不知火舞といったお馴染みのKOFオールスターズが勢揃い!
あの激烈熱血バトル、格闘シーン、サウンド、必殺技、キャラクターボイスまでもがそのまま再現され、
再び目の前で繰り広げられる!KOFの闘いは、永遠に終わらない……

THE KING OF FIGHTERS '98UM OL

THE KING OF FIGHTERS ’98UM OL
開発元:Ourpalm Co.

魔王「世界の半分…あげますから、い、命だけは勘弁してください!」
そう言っていたのにあいつバックレやがった…!

Point!

■ゲームの特徴
・世界の半分を貰うために再び魔王に会いに行こう!!

・仲間を集めて魔王城を制覇しろ!
個性豊かな仲間を集めて魔王城を攻略しろ!

・敵が強いと思ったらソウルリバースを使おう!
勇者や仲間たちは転生することで強くなっていくぞ!

・召喚獣を引き連れて戦闘を有利に!
時間は短いが強力な効果を持つ召喚獣をガンガン使え!!

頑張れ ゆうしゃ