【コツを掴めば対処は楽】誰でも出来るパオン攻略ガイド【にゃんこ大戦争】

※2019/8/3に更新

「にゃんこ大戦争」をある程度進めるとボスとして登場する「パオン」

今までの敵とは一味違う強さに手詰まりになった方もいらっしゃるのではないでしょうか。

今回はこの「パオン」について筆者が適切に感じた対策用のネコや立ち回りをご紹介していきたいと思います。

「パオン」にてこずっている方はぜひ読んでみて下さい。

スポンサーリンク

パオンのステータス

まず初めに「パオン」のステータスを記載します。(倍率は100%)

No.011 パオン

体力 4000
攻撃力 654
範囲 範囲
KB(ノックバック数) 1
移動速度 4
射程 400
攻撃頻度 3.00秒
お金 1300円

パオンの特徴

「パオン」の特徴を下記に記載します。

高い攻撃力と長い射程で相手をじわじわと追いつめる

初心者の方がこの「パオン」にてこずる理由はまず、高めの攻撃力とゲーム進行度に見合わない射程の長さが挙げられるでしょう。

攻略時点での戦力だと「パオン」より射程の長いキャラはガチャで偶然手に入れる以外には入手しにくいので安全位置からチクチク攻撃していく戦法が取りにくいです。

範囲攻撃のため、壁を使って防衛しにくい

さらにこの「パオン」は攻撃の対象が「単体」ではなく、「範囲」攻撃となりますので壁キャラで時間稼ぎをして重い一撃を与える戦法がかなり取りづらくなっています。

先述した攻撃力の高さもあって壁キャラを並べていても鼻を振り下ろしただけで体力の低いキャラはまとめて倒されてしまうでしょう。

出現するステージ

「静岡県」でボスとして初登場。

その後のステージでも「埼玉県」「福島県」など一般的として定期的に出現するので別途対策を立てていく必要があります。(登場タイミングは初めからいるわけではなく、後に拠点から出現するケースが大半です。)

おすすめの対策キャラ

おすすめの対策キャラを下記からご紹介していきます。

ウシネコ

攻撃頻度が短く、手数で押していけるため、攻撃間隔の長い「パオン」に効率よくダメージを与えていく事が出来ます。

体力もそこそこ高いのでしっかりレベルを上げておけば1発は攻撃を耐えられるのも強み。

「パオン」以外にも使い道はあるので育成は優先的に行っても損はないでしょう。

ネコノトリ

「パオン」の周りにうろつく雑魚敵を蹴散らすのに最適なネコ。(特に静岡県では顕著。)

「ネコノトリ」で雑魚をまとめて倒した後に先述した「ウシネコ」「パオン」に攻撃出来ればベスト。

「ウシネコ」と違って体力は低く、大抵「パオン」攻撃で即死するので生産タイミングはしっかり見計らうようにしましょう。(慣れないうちはしんどいですが汗)

ネコトカゲ

「パオン」と同じく、射程が400ありますので遠距離から攻撃する際は重宝するネコです。

「ウシネコ」よりも体力が高いので攻撃を受けたとしても1発は「パオン」に攻撃が入りやすいです。

ただしその分、生産コストが高くつきますので事前にお財布周りをしっかり強化しておき、戦闘中も資金が尽きないように生産するべきかしないか冷静に見極めるようにしましょう。

強化しておくべきパワーアップ

強化しておくと戦いが楽になるパワーアップをご紹介します。

働きネコ仕事効率

ネコを生産するために必要な資金が貯まる速度を速めます。

当然速度が速いほどネコを生産する回転率が良くなりますのでこのステージに限らず必須のパワーアップと言えます。

今回は「ウシネコ」「ネコノトリ」等中コストキャラがメインとなりますので素早く生産するためにも優先して強化しておきたい所です。

働きネコお財布

コストが高めのキャラを使用していくのでこの項目をパワーアップしておくとまとめてネコ達を生産しやすくなります。

このパワーアップも今回に限らず、様々なステージで役立ちますので優先して強化しておくようにしましょう。

にゃんこ砲射程

「パオン」の周りをうろつく取り巻きを掃除したい時に強化しておくと便利です。

「ネコノトリ」等の範囲攻撃を行うキャラの他にもまとめて敵を攻撃できる手段として用意しておくと、より攻略が安定します。

にゃんこ砲チャージ

「にゃんこ砲」のチャージ時間を速めて試行回数を増やします。

先述した「にゃんこ砲射程」と合わせて強化しておくといざという時に「パオン」に狙いを定めやすくなります。

スポンサーリンク

発動しておくべきお宝

発動しておくと戦いが楽になるお宝をご紹介します。

九州の男らしさ

先述した「働きネコ仕事効率」と合わせてネコ達の生産数を増やしていきます。

九州地方のみでコンプリート可能ですので早いうちに集めておくと良いでしょう。

四国のうまいもん

「働きネコお財布」と合わせて財布の容量を上げていきます。

この「お宝」と合わせてカギとなるネコをガンガン生産していきましょう。

甲信越の雪景色

ネコ達の体力を上げて、「パオン」の攻撃を耐えやすくします。

1発耐えられればそれだけでも大分有利になりますので余裕があれば発動させてしまいましょう。

関東のカリスマ

戦いが長引けば長引くほど不利になりやすいので、この「お宝」を発動させて少しでも速く終わらせておきたい所です。

取得する「お宝」の種類は多いですが、それに見合った価値はあります。

東北の魂

「パオン」が出て来てから出現する取り巻きを「にゃんこ砲」で倒しやすくなります。

倒した後は少しの間「パオン」が無防備となりますのでその隙に重い一撃を加えてやりましょう。

北海道のデカさ

「にゃんこ砲チャージ」と併用してチャージ時間を短縮できます。

取得できるのは後半ですが、「お宝」を1種類取得するだけで発動出来るのでお手軽に活用する事が出来ます。

「トレジャーフェスティバル」を活用して早めに「最高のお宝」を取得しておくと良いでしょう。

パオンに対する立ち回り

パオンと戦う際に有効な戦法をご紹介します。

攻撃間隔が長いのでウシネコでごり押し

「パオン」は一撃の威力が高いですが、その分移動速度と攻撃間隔が低いのでその逆の性質を持つ「ウシネコ」で早めに撃破を狙えます。

複数生産する事が出来ればそれだけ速く倒す事が出来ますので状況に応じて「ウシネコ」を生産していくようにしましょう。

取り巻きがいて攻撃が届かない場合はネコノトリで先に処理

上の画像のように雑魚が壁を作って「ウシネコ」等が「パオン」まで攻撃が届かない事があります。(というよりそうであることが大半。)

その場合は「ネコノトリ」「にゃんこ砲」で雑魚を蹴散らしていきましょう。

基本はタイミングを見計らって「ネコノトリ」を生産していく方が良いですが、慣れないうちは「にゃんこ砲」を使っていった方が無難です。

範囲攻撃キャラを生産するタイミングは状況に応じて異なるので何回か試行錯誤してタイミングを掴んでもらえたらと思います。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

「パオン」は個人的に「カバちゃん」の次に初心者の方がてこずる敵キャラだと考えています。

上記の戦法を行ってそれでも勝てない場合は地力が下回っている可能性が高いのでパワーアップ項目を確認して強化していく事をおすすめします。