【コツを掴めば対処は楽】誰でも出来るパオン攻略ガイド【にゃんこ大戦争】

※2019/8/3に更新

「にゃんこ大戦争」をある程度進めるとボスとして登場する「パオン」

今までの敵とは一味違う強さに手詰まりになった方もいらっしゃるのではないでしょうか。

今回はこの「パオン」について筆者が適切に感じた対策用のネコや立ち回りをご紹介していきたいと思います。

「パオン」にてこずっている方はぜひ読んでみて下さい。

スポンサーリンク

パオンのステータス

まず初めに「パオン」のステータスを記載します。(倍率は100%)

No.011 パオン

体力4000
攻撃力654
範囲範囲
KB(ノックバック数)1
移動速度4
射程400
攻撃頻度3.00秒
お金1300円

パオンの特徴

「パオン」の特徴を下記に記載します。

高い攻撃力と長い射程で相手をじわじわと追いつめる

初心者の方がこの「パオン」にてこずる理由はまず、高めの攻撃力とゲーム進行度に見合わない射程の長さが挙げられるでしょう。

攻略時点での戦力だと「パオン」より射程の長いキャラはガチャで偶然手に入れる以外には入手しにくいので安全位置からチクチク攻撃していく戦法が取りにくいです。

範囲攻撃のため、壁を使って防衛しにくい

さらにこの「パオン」は攻撃の対象が「単体」ではなく、「範囲」攻撃となりますので壁キャラで時間稼ぎをして重い一撃を与える戦法がかなり取りづらくなっています。

先述した攻撃力の高さもあって壁キャラを並べていても鼻を振り下ろしただけで体力の低いキャラはまとめて倒されてしまうでしょう。

出現するステージ

「静岡県」でボスとして初登場。

その後のステージでも「埼玉県」「福島県」など一般的として定期的に出現するので別途対策を立てていく必要があります。(登場タイミングは初めからいるわけではなく、後に拠点から出現するケースが大半です。)

おすすめの対策キャラ

おすすめの対策キャラを下記からご紹介していきます。

ウシネコ

攻撃頻度が短く、手数で押していけるため、攻撃間隔の長い「パオン」に効率よくダメージを与えていく事が出来ます。

体力もそこそこ高いのでしっかりレベルを上げておけば1発は攻撃を耐えられるのも強み。

「パオン」以外にも使い道はあるので育成は優先的に行っても損はないでしょう。

【にゃんこ大戦争】ウシネコ(ネコキリン)の評価と有効な使い方とは

ネコノトリ

「パオン」の周りにうろつく雑魚敵を蹴散らすのに最適なネコ。(特に静岡県では顕著。)

「ネコノトリ」で雑魚をまとめて倒した後に先述した「ウシネコ」「パオン」に攻撃出来ればベスト。

「ウシネコ」と違って体力は低く、大抵「パオン」攻撃で即死するので生産タイミングはしっかり見計らうようにしましょう。(慣れないうちはしんどいですが汗)

ネコトカゲ

「パオン」と同じく、射程が400ありますので遠距離から攻撃する際は重宝するネコです。

「ウシネコ」よりも体力が高いので攻撃を受けたとしても1発は「パオン」に攻撃が入りやすいです。

ただしその分、生産コストが高くつきますので事前にお財布周りをしっかり強化しておき、戦闘中も資金が尽きないように生産するべきかしないか冷静に見極めるようにしましょう。

⇒次のページへ続きます。