【ニャンピュとネコボンで効率よく】シーズン・イン・ザ・ニャン 星4の攻略【にゃんこ大戦争】

「だって夏じゃニャーイのイベントを攻略してるけど星4のシーズン・イン・ザ・ニャンがクリアできない。出撃できるキャラが縛られてるから主力で使ってるネコ達が使えないのが痛すぎる。どうにかしてクリアできないかな。」

今回の記事はこのような疑問に答えます。

7月のシーズンイベントとして開催される「だって夏じゃニャーイ」のステージ。

その中の最終ステージである「シーズン・イン・ザ・ニャン」に手こずっている方も多いのではないでしょうか。

特に星4の難易度だと出撃できるキャラが「レア」「EX」のネコのみとなりますので使いなれているキャラを選べないのも辛い所です。

この縛りの中で星4の「シーズン・イン・ザ・ニャン」をクリアするためにはどのような編成や立ち回りをしていけば良いのでしょうか。

そこで今回は星4「シーズン・イン・ザ・ニャン」を筆者がクリアしてきましたので実際の編成や立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読むと以下のような事が得られます。

・星4最終ステージの攻略法が知れる
・全ステージを制覇して達成感が得られる

クリアできなくて悩んでいるかたはさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

だって夏じゃニャーイ シーズン・イン・ザ・ニャン星4の概要

「シーズン・イン・ザ・ニャン」の概要を紹介します。

始めは雑魚敵が複数湧くだけですが、時間が経つと「ビキニグマ」「夏セレブ」が順に出現。

「夏セレブ」は最初の2体だけで打ち止めですが「ビキニグマ」は時間が経つと再度湧いてきますので「夏セレブ」と合流されると手がつけられなくなる可能性が大。

そのため、高火力なキャラを揃えて手際よく敵を倒していくことが求められるステージと言えるでしょう。

シーズン・イン・ザ・ニャンに出現する強敵紹介

「シーズン・イン・ザ・ニャン」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

ビキニグマ

このイベントステージのみ出現する敵。

移動速度と攻撃頻度が高く、2~3体まとめて出現しますので素早く味方を生産しないと戦線が崩壊しやすいです。

手動で生産するのは人によってはキツいので素直に「ニャンピュータ」を頼った方が無難でしょう。

夏セレブ

ある程度時間が経つと味方を吹っ飛ばし2体まとめて登場。

自拠点付近で「ビキニグマ」を対処しようとすると吹っ飛ばされてそのまま拠点を攻撃されてしまう可能性が高いので戦うときは前進しておくのがベター。

ryo
ryo
全体の半分進んだ所を陣とって戦うと対応しやすいです。

射程が400と長めなので「ネコムート」「ウルフとウルルン」を連れていくのを忘れないようにしましょう。

シーズン・イン・ザ・ニャンで発動するべきお宝

敵のステータスが上がっているのに加え、出撃キャラに制限がかかっています。

シーズン・イン・ザ・ニャンでパワーアップしておくべき項目

シーズン・イン・ザ・ニャンで実際に使用した編成

・ちびネコ:レベル1

・記念ネコビルダー:レベル10

・ネコカーニバル:レベル20

・歌謡ネコ:レベル10

・ちびネコカベ:レベル20+4

ネコパーフェクト:レベル30+6

タマとウルルン:レベル30

以下から個別に解説していきます。

壁キャラネコ

「ビキニグマ」の猛攻を少しでも遅らせるために5体で編成。

レベルが中途半端なのも混ざっていますがどのみち耐えられないので鍛えなくてもOKです。

「記念ネコ」「歌謡ネコ」を持っていない場合は第三形態で必ず生き残る「ネコキョンシー」で代用すると良いでしょう。

ネコパーフェクト

高い生産性と長い射程を持ち、縛りステージの中では主力となるキャラですので持っているかたは必ず編成に加えておきましょう。

敵のステータスが高く、縛りのおかげで強力なキャラが使いづらいので第三形態にしておくことを推奨。

大型キャラ

「夏セレブ」「ビキニグマ」をさっさと倒したかったので多めの4体で構成。

お金が足りなくなりそうですが雑魚を含めるとかなり敵が湧いてきますので金欠に悩まされる事はまずありません。

要となるのは「狂乱のネコムート」ですが「ラブリィずきんミーニャ」もいると勝率がだいぶ安定しますので入手は大変ですが加えておくことをオススメ。

使用したアイテム

「シーズン・イン・ザ・ニャン」にて使用したアイテムを紹介していきます。

ネコボン

お金は手に入りやすいですが初動が安定しないので使用しておくのをオススメ。

「働きネコ」のレベルを上げながら最初の「ビキニグマ」の相手をするのはなかなかしんどいです。

放っておくと後から複数出てきて対処がしづらくなるので惜しまず使っていきましょう。

ニャンピュータ

「ビキニグマ」の猛攻が激しいので使用を推奨。

先述してますがお金が有り余るので上記のような構成でも金欠にあまり困ることなく自動化していくことが可能です。

スポンサーリンク

シーズン・イン・ザ・ニャン星4の立ち回り

「シーズン・イン・ザ・ニャン」における立ち回り方をご紹介します。

ビキニグマに向けて戦力を貯める

戦闘が始まったら「ニャンピュータ」をオフにして壁キャラを生産しながら「ネコパーフェクト」を数体場に出していきます。

ryo
ryo
壁役を3種類出しながら「ネコパーフェクト」を2~3体ほど揃えればOKです。

後は雑魚敵がウヨウヨと湧いてきますので大型キャラを出すために資金を貯めておきましょう。

ビキニグマ出現後にニャンピュータ起動

「ビキニグマ」出現後に「ニャンピュータ」を起動。後は見守ります。

お金が貯まった時点で大型キャラを生産したくなりますが被弾するリスクが高まりますので「ニャンピュータ」起動後に生産した方が無難です。

ニャンピュ起動後の様子

参考までに筆者が攻略したときの自動化の様子をご紹介します。

「ビキニグマ」出現後に起動。大型キャラが勢揃い。

「ビキニグマ」が3体合流。多少押されつつも「にゃんこ砲」等も駆使して対抗していきます。

「ビキニグマ」を2体倒して「夏セレブ」2体が登場。

「ビキニグマ」を全滅させました。再度出てくるまでに「夏セレブ」も倒していきたい所。

「夏セレブ」の射程が長いので「ネコパーフェクト」が次々と昇天。しかし「ラブリィずきんミーニャ」の射程が長いので安定してダメージを与えていきます。

「夏セレブ」も全滅。

「ビキニグマ」が出現するまでに敵拠点へ到着。この後拠点を破壊して無事クリアしました。今回は運が良かったですが大抵は「ビキニグマ」ともう一度戦うことになりますので心づもりだけしておきましょう。

だって夏じゃニャーイ シーズン・イン・ザ・ニャン星4の攻略まとめ

最終ステージだけあって敵のステータスがだいぶ強化されている印象があり他のステージよりも難易度が高めです。

特に「ビキニグマ」がかなり厄介なのでノックバックさせやすい高火力なキャラを最低でも1体は揃えておくようにしましょう。(一番お手軽なのは「ネコムート」)