【★4】発進!エヴァンゲリオン 逃げちゃダメだの攻略【にゃんこ大戦争】

発進!エヴァンゲリオン 逃げちゃダメだの攻略

星4の「逃げちゃだめだ」に挑戦しようと思うんだけど出てくる敵はどんな感じ?
「超激レアキャラ」が使えないけどどうやってクリアするの?

期間限定で開催される事がある「発進!エヴァンゲリオン」のステージ群。

その中の最終ステージである「逃げちゃだめだ」をクリアするためにはどのような編成で挑めば良いのでしょうか。

強いガチャキャラがいればごり押しも出来ますがそうでない場合はどうやってクリアしたら良いのでしょうか。

そこで今回は筆者が星4の「逃げちゃだめだ」をクリアしてきましたので実際の編成や立ち回りについてご紹介していきたいと思います。

・星4の「逃げちゃだめだ」をクリアすることが可能
・各種アイテムが手に入る

スポンサーリンク

発進!エヴァンゲリオン 逃げちゃダメだの概要

発進!エヴァンゲリオン 逃げちゃダメだの概要

「逃げちゃダメだ」の概要を紹介します。

発進!エヴァンゲリオン ★4 – 逃げちゃダメだ

・消費統率力:100

・獲得経験値:XP+3,000

・城体力:72,000

・ステージ幅:4,800

・出撃最大数:15

ボスのサキエルが出現

戦闘開始後すぐにボスである「サキエル」が出現。

射程が500もありますので縛りがきつい星4では倒すのになかなか骨が折れます。

ボスの攻撃を耐えるキャラを加える

ボスの射程が長い上に出撃制限が加わっている星4のステージでは体力の高いキャラに一撃耐えさせて反撃した方がダメージを与えやすいでしょう。

そのため素早く懐に回り込める「覚醒のネコムート」を使うのが一番手っ取り早いです。

逃げちゃダメだで使用したネコ

・ネコカーニバル:レベル30

・マダム・ザ・スモウ:レベル30

・ネコエステ:レベル40+16

・ネコギャング:レベル30

敵の攻撃がそこまで激しくないのでこの人数で事足ります。

「ちびネコ」等がいればお金が浮きますので所持していれば「マダム・ザ・スモウ」と交換して挑みましょう。

ネコエステ

ネコエステ

「範囲攻撃」で取り巻きを適宜処理していきます。

ボスにもぎりぎりダメージが通りますのでお金が余っていれば積極的に生産していきましょう。

ryo
ryo
筆者の「ネコエステ」はレベルが高いので第一形態で使用しています。

メインは「覚醒のネコムート」でボスに確実にダメージを与えていきます。

「ネコギャング」も移動速度が速いので素早く壁になれて地味に便利です。

・「宇宙編」全章のお宝
⇒コンプリート済

「日本編」「お宝」は全て揃えているのが理想。

強化しているパワーアップ

・にゃんこ砲攻撃力:レベル10+10(この項目の強化はレベル9までにしておきましょう。)

戦闘関連のものは全てレベルMAXで臨みたい所。

+値も出来るだけ上げておくのが理想です。

ステージの立ち回り方

「逃げちゃダメだ」における立ち回り方をご紹介します。

取り巻きを一掃する

攻略の流れ

  1. ネコエステで雑魚を一掃
  2. ゴリさんが出てきたら自城付近で迎撃

解説

戦闘が始まったらまずは取り巻きを一掃していきます。

雑魚が自城に近づいてきますのでこれを「ネコエステ」で一掃。

取り巻きを一掃する

しばらくは他に何も出てこないのでそのまま待機。

「ゴリさん」が出てきたら自城付近までおびき寄せて再度「ネコエステ」で迎撃していきましょう。

取り巻きを一掃する

ボスを速攻アタッカーで攻撃

攻略の流れ

  1. 取り巻きがいない時に速攻アタッカーを生産
  2. にゃんこ砲で妨害してボスにダメージを与える
  3. 倒せずに覚ムーがやられた場合はエステで迎撃

解説

取り巻きを片づけたら速攻アタッカーを生産してボスにダメージを与えていきます。

ボスを速攻アタッカーで攻撃

無駄にダメージを貰わないためにも「覚醒のネコムート」はボスの攻撃直後に生産。

難しいですが「覚醒のネコムート」が攻撃した後に「にゃんこ砲」を使用してボスの攻撃を妨害していきます。

上手くいけばボスがKBして「覚醒のネコムート」が生き残りやすくなりますのでなるべく被弾しないように立ち回りましょう。

ryo
ryo
運がいいとそのままボスを倒せることも(笑)

「覚醒のネコムート」がやられてしまった場合は「ネコエステ」「ネコギャング」を生産して地道にダメージを与えていきます。

ボスを速攻アタッカーで攻撃

取り巻きが出てきたら再度エステで迎撃

攻略の流れ

  1. 取り巻きが再び出てきたら壁とエステで再度迎え撃つ
  2. 覚ムーが再生産できるようになったら再びボスにダメージを与える
  3. ボスを倒したら敵城を叩いてステージクリア

解説

時間が経つと次の取り巻きが出てきますので再度壁を張って「ネコエステ」で迎撃していきます。

取り巻きが出てきたら再度エステで迎撃

大して強くないのでさっさと倒して引き続きボスにダメージを与えていきましょう。

「覚醒のネコムート」が再生産できるようになったら再びタイミングを見て場に出していきます。

ボスを倒せたら残りの取り巻きに注意して敵城の体力を減らしていきましょう。

取り巻きが出てきたら再度エステで迎撃

まとめ

星4の「逃げちゃダメだ」をクリアするポイントは以下の2点です。

・ボスは速攻アタッカーをタイミングよく生産してダメージを与える
・取り巻きは「範囲攻撃」持ちでしっかり迎撃

ボスが若干手ごわいですが取り巻きが大したことないので根気よく攻撃していけば星4といえどそこまで難しくはないです。

サクッとクリアしてアイテムを頂いてしまいましょう。