【超激レアなしでも高スコア可】ときめき夏祭り星3 君がいた夏祭りの攻略【にゃんこ大戦争】

「期間限定で実装されているときめき夏祭りだけど最後のステージが高スコアでクリア出来ない・・報酬を全て手に入れないと気が済まないんだけどラッコとやぐらの妨害がきつくて速攻が難しいな。超激レアキャラがいないと高スコアクリアは厳しい?」

スコア制のステージとして実装されている「ときめき夏祭り」シリーズ。

スコアの点数が高いほど報酬が多く貰えますが最終ステージの「君がいた夏祭り」で6000点以上出せなくて悔しい思いをしている方も多いのではないでしょうか。

全体的に敵の数が多いのもありますが「やぐらわんこ」「ぼったくラッコ」の妨害が激しく、並みの編成だとクリアするのにかなり時間がかかってしまいます。

そんな妨害キャラが存在するこのステージで高スコアを叩き出すにはどのように攻略していけばよいのでしょうか。

そこで今回は筆者がこの「君がいた夏祭り」星3を6000点以上のスコアでクリアしてきましたので実際の編成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。(「超激レアキャラ」なし。得点はかなりぎりぎりでしたが汗)

・星3「君がいた夏祭り」を高スコアでクリアする方法

・「超激レアキャラ」を使わない編成や立ち回り

高スコアを取れなくて悩んでいる方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

スポンサーリンク

ときめき夏祭り星3 君がいた夏祭りの概要

星3「ときめき夏祭り」の概要を紹介します。

ときめき夏祭り ★3 – 君がいた夏祭り

敵は戦闘開始時にはそこまで出てきませんが敵拠点を叩いてボスが出現するとわんさか出てきます。

その中に突破力の高い「ぼったくラッコ」が複数出てきますのでその圧力に負けない壁の数かアタッカーを用意する必要が出てくるでしょう。

普通にクリアするだけならそこまで難しいステージではありませんが6000点以上のスコアを狙うのであれば「範囲攻撃」「遠方攻撃」を持つキャラを並べておかないとなかなか厳しいステージ構成となっています。

ときめき夏祭り星3 君がいた夏祭りに出現する強敵紹介

星3「君がいた夏祭り」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

やぐらわんこ

このシリーズ限定の敵キャラ。

攻撃力はたったの300しかありませんが射程1800から100%の確率で「動きを止める」攻撃を行ってきます。(効果時間は1秒)

普通にクリアするだけならまだしも高得点を狙っているのであればこれほどまでのスコア泣かせはいませんので速めに倒していく必要が出てきます。

とはいえ体力も90万とかなり高く、前衛の妨害がかなりキツイので取り巻きを素早く倒す事が最大の対策となるでしょう。

ぼったくラッコ

「やぐらわんこ」と同じく、このシリーズ限定の敵キャラ。

ラッコ系の敵ですがノックバック数が2と高くなっている代わりに体力がかなり高く、合計で13体登場します。

体力が36万を誇りますので倒すのに時間がかかり、高スコア取得に影響が出てきがちです。

まともに相手をしているとまず時間がかかりますので攻略する時は生産性の高いアタッカーを並べて物量で押していく作戦がオススメ。

ときめき夏祭り星3 君がいた夏祭りで発動するべきお宝

やはり星3の最終ステージだけあって敵のステータスが高く、「日本編」のお宝は集めておかないと勝負にならないです。

・北陸の豪邸(自拠点が攻撃されやすいので発動しておくのが無難)

「未来編」「お宝」は以下を取得しておくと多少有利に戦えることもありますがそこまで気にしなくても良いでしょう。

ときめき夏祭り星3 君がいた夏祭りでパワーアップしておくべき項目

余裕があまりないので「にゃんこ砲攻撃力」以外の項目は全てパワーアップしておくことを推奨。

ときめき夏祭り星3 君がいた夏祭りで実際に使用した編成

・ネコカンカン:レベル30+3

・ネコパーフェクト:レベル30+6

・狂乱のネコUFO:レベル20

・ネコ奥様:レベル30

狂乱キャラの2体で編成。

少し安定性は低くなりますがこれ以上壁キャラを入れてしまうとスコアが6000点に届かなくなる可能性が高くなりますので2体で妥協。

強力な「超激レアキャラ」がいればその分を壁に回してしまうのもアリ。

個人的には3体いれば十分だと考えています。

中型キャラ

とにかく速く敵拠点にたどり着きたいので5体で編成。

特に「ネコパーフェクト」は生産性が一番高いので序盤からガンガン投入していきたい所。(場に出しておかないとスコアに響くレベル)

大抵は「範囲攻撃」持ちで構成していますが「ネコカンカン」は火力がかなり高く、敵拠点や「ぼったくラッコ」の体力を大幅に削ってくれますので「単体攻撃」でも採用しています。

大型キャラ

中型キャラと同等の理由で採用。

特に「ラブリィずきんミーニャ」「遠方範囲攻撃」持ちであるため、敵の処理効率や敵拠点の削りに期待が持てます。

「狂乱のネコムート」は速攻したいので第三形態にしたかったですが場持ちがあまり良くないと判断し遠距離から攻撃出来る第二形態で運用する事に。

スポンサーリンク

使用したアイテム

星3「君がいた夏祭り」にて使用したアイテムを紹介していきます。

ネコボン

普通にクリアするだけなら不要ですが高スコアを叩き出したい場合は必須です。(キャラ編成にもよりますが)

「働きネコ」のレベルを上げる暇があったら他の味方をガンガン生産していきたいので戦力に自身がない場合は使用していきましょう。

ニャンピュータ

手動だと高スコア取得が厳しかったので使用。

基本的に金欠はしませんが序盤はお金が貯まりづらいので大型キャラが入る場合は先に生産したり、時々手助けする等のフォローは必要になってきます。

ときめき夏祭り星3 君がいた夏祭りの立ち回り

星3「君がいた夏祭り」における立ち回り方をご紹介します。

戦闘が始まったら中型キャラを優先的に生産

戦闘が始まったら壁キャラと生産時間の長い「ネコカンカン」「美脚ネコ」等の中型キャラを生産していきます。

一通り生産し終えたら後は「ネコパーフェクト」を出来るだけ生産して「ぼったくラッコ」に備えておきましょう。

ボスが出現したらネコパーフェクトを出しつつ大型キャラを生産

敵拠点を叩いて「やぐらわんこ」が出現しても絶やさず壁キャラと「ネコパーフェクト」を生産し続けます。

途中、取り巻きを倒してお金が十分に貯まっていったら「タマとウルルン」「狂乱のネコムート」も生産していきましょう。

ニャンピュータを起動

上記2体を場に出してお金が4000円程貯まったら「ニャンピュータ」を起動して自動生産にしていきます。

完全オートは少し不安なので生産が詰まっていたら手動で操作したり、「にゃんこ砲」を適切なタイミングで撃っていく等しましょう。

ニャンピュータ起動後の様子

参考までに「ニャンピュータ」が起動した後どのような戦況になっているのか参考までにご紹介します。

・まずは1体目の「ぼったくラッコ」を処理していきます。

・無事に処理しました。この間に距離を詰めていきます。

・第二波の「ぼったくラッコ」出現。「ネコパーフェクト」を主軸に倒していきます。

・戦闘中に後ろからも「ぼったくラッコ」が出現。

・ガンガン「ぼったくラッコ」が出てきますがこちらも敵拠点へ近づいていい感じ。

「やぐらわんこ」の妨害もありましたがここまで追いつめました。この後「ぼったくラッコ」「やぐらわんこ」を倒してクリアです。(キャプチャ取り忘れました泣)

ときめき夏祭り星3 君がいた夏祭りのまとめ

敵の数がかなり多いので高スコアを目指すのであれば「遠方範囲攻撃」持ちが必要になって来るかと思います。

最低でも「範囲攻撃」持ちが複数いないと厳しいですので手に入りやすい「ネコエステ」を主軸にして編成を固めてみましょう。

ryo
ryo
「影傑ダークダルターニャ」なんかがいると攻略が楽そうですね。