【無課金キャラのみ】未来編 第3章 モナコの攻略【にゃんこ大戦争】

未来編 第3章 モナコの攻略

3章の「モナコ」がクリア出来ない・・見たことのない敵キャラの射程が長くて味方がやられちゃうよ。

「未来編」の序盤に出現する「モナコ」のステージ。

そこで今回は筆者が3章の「モナコ」を無課金でクリアしてきましたので実際の編成や立ち回りについて詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読めば以下の事が得られますのでクリア出来ない方はさっそく下記から記事を読んでみてください。

・3章の「モナコ」を無課金でクリア可能
・「クルーザー」の「お宝」が入手しやすくなる

スポンサーリンク

未来編 第3章 モナコの概要

未来編 第3章 モナコの概要

「モナコ」の概要を紹介します。

未来編 第3章 – モナコ

・消費統率力:58

・獲得経験値:XP+4,300

・城体力:50,000

・ステージ幅:3,600

・出撃最大数:8

よっちゃんが初登場

敵城を叩くとボスである「よっちゃん」が初登場します。

攻撃力は3600(クリスタル込)と低いですが射程が500とかなり長め。

さらに「50%の確率で150F攻撃力10%に低下」の特性も持ちますので味方の突破力が著しく落ちてしまい、その間に取り巻きによってアタッカーが倒されてしまう事も珍しくないです。

パーティを編成する時のコツ

波動で敵の射程外から体力を削る

体力の高いキャラでごり押しでも良いですがやはり遠距離から敵を殴った方が確実でしょう。

無課金なら「狂乱の美脚ネコ」で安全圏から攻撃可能なので取り巻きを上手く利用して地道にダメージを与える戦法がオススメです。

おすすめのガチャキャラ

「モナコ」でおすすめのガチャキャラをご紹介します。

所持していたら加えてみましょう。

キャラ名レアリティ解説
メガロディーテ超激レア

感知射程600からの「遠方攻撃(450~850)」を所持していますので安全にボスを処理する事が可能。

このキャラがいればクリアは確実に出来ますので所持していたら必ず編成に加えておきましょう。

モナコで使用したネコ

「赤毛のにょろ」が大量に出てきて押されやすいのでこの数で後ろのアタッカーを守ります。

「ヤドカリー」等の体力の多いキャラが前線に出てきたら生産して「波動」でボスにダメージを与えていきます。

このキャラ自体の射程が長めなのでボスの攻撃を受けづらいのも強み。

出来れば複数生産してさっさとボスを倒してしまいましょう。

狂乱のネコクジラ

狂乱のネコクジラ

敵城を叩くために採用。

序盤と終盤に生産して敵城の体力を効率よく削っていきましょう。

・レッドクリスタル

・古代の石板(44%)

「未来編」「お宝」は敵の倍率が高くなってますので2章までのクリスタルを全て集めておくことをオススメ。

「モナコ」における立ち回り方をご紹介します。

狂乱クジラで敵城を叩く

攻略の流れ

  1. お金が貯まったら壁と狂乱クジラを生産
  2. そのまま敵を倒して城を殴る

解説

戦闘が始まったら「狂乱のネコクジラ」を1体生産してさっさと敵城を殴ります。

「ワーニック」に殴り負けるので壁キャラも2種類ほど生産してやられないようにしましょう。

狂乱クジラで敵城を叩く

狂乱美脚でボスの体力を削る

攻略の流れ

  1. ボスが出てきたら壁キャラを生産してしばらく防戦
  2. にゃんこ砲が溜まったら使用して雑魚を一掃
  3. ヤドカリーが出てきた辺りで狂乱美脚を生産
  4. 壁と狂乱美脚を生産してボスの体力を削る
  5. ボスを倒したら狂乱クジラも生産して敵城の体力をゼロにする

解説

敵城を叩いてボスである「よっちゃん」が出てきたら「狂乱の美脚ネコ」でダメージを与えていきます。

そのまま生産すると近づきすぎてダメージを受けてしまいますので生産済みの「狂乱のネコクジラ」「にゃんこ砲」を使用して雑魚を一掃。

狂乱美脚でボスの体力を削る

すると「ヤドカリー」が計3体出てきますので近づいてきたら「狂乱の美脚ネコ」を生産して盾にしながら「波動」で攻撃していきましょう。

狂乱美脚でボスの体力を削る

上手くボスを倒せたら「狂乱のネコクジラ」も生産してそのまま敵城を破壊していきます。

狂乱美脚でボスの体力を削る

まとめ

3章の「モナコ」を無課金でクリアするポイントは以下の2点です。

・「狂乱の美脚ネコ」を用意する
・取り巻きを利用してボスと味方の距離を詰めすぎないようにする

ボスの射程が長いですが「狂乱の美脚ネコ」がいれば取り巻きを利用して遠距離から倒していく事が可能です。

サクッとクリアして次のステージへ進んでいきましょう。