【無課金でも十分に攻略出来ます】未来編3章メキシコの攻略【にゃんこ大戦争】

※2019/8/3に更新

「未来編3章のメキシコステージが攻略出来ない・・赤いイノシシの攻撃が激しくていつも自拠点まで侵攻されちゃう。誰かこのステージを攻略するためのコツとか教えてくれないかな。出来れば無課金構成で。」

「未来編」の中盤に差し掛かると現れる「メキシコ」ステージ。

敵拠点を叩くと登場するボス「イノシャシ」の猛攻を耐えきるのがこのステージの課題となってきますがこれをどのように凌いでいけば良いのでしょうか。

クリアするのであれば出来ればガチャ運に頼りたくはないですよね。

今回は実際に筆者がこの「メキシコ」ステージを無課金キャラでクリアしてきましたので実際の編成や立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでいただければ「未来編」3章における「メキシコ」ステージをてこずることなく攻略出来るようになるでしょう。

クリア出来ていない方はさっそく下記から読んでみて下さい。

スポンサーリンク

未来編3章メキシコステージの概要

「メキシコ」の概要を紹介します。

未来編 第3章 – メキシコ

・消費統率力:76

・獲得経験値:XP+11,800

未来編3章メキシコステージに出現する強敵紹介

「メキシコ」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

レディ・ガ

敵拠点を叩くと「イノシャシ」と同時に出現。

普段は後方に待機しているので「イノシャシ」がいる間はあまり問題にはなりませんが倒した後に射程の長い味方がいないと処理に時間がかかってしまいます。

攻撃頻度があまり激しくないので時間をかければ倒す事は出来ますが意外とタフなので「ネコトカゲ」「ネコムート」等の射程が長いキャラでスムーズに倒してしまうことをオススメ。

イノシャシ

「メキシコ」ステージのボスキャラ。

攻撃力は勿論のこと、高い体力と攻撃頻度に加えてノックバック数が2とかなり厄介なステータスをしているため半端な編成では簡単に押し負けてしまいます。

射程の低さが弱点なので射程外から攻撃出来る「狂乱のネコUFO」「ネコムート」を使って地道に体力を削っていきましょう。

ryo
ryo
ちなみに「ねこ海賊」をガチャで引いているのであれば編成に加えておくのがオススメです。
複数生産すれば面白いくらいに吹っ飛んでくれますので攻略がかなり楽になりますよ!

未来編3章メキシコのお宝発動について

基本的に「日本編」を制覇してから挑むのが王道(だと思ってる)なのでお宝は最高の状態を全て集めているのが理想です。

「未来編」のお宝は「赤い敵」に効果を発揮するキャラを連れていくなら「紅血の果実」を発動させておくと多少有利に戦いを進める事が出来るでしょう。

・「暗黒の果実」

・「紅血の果実」

・「飛翔の果実」

・「タイムマシン」

未来編3章メキシコのパワーアップの項目について

未来編3章メキシコで実際に使用した編成

・狂乱のネコクジラ:レベル10

「イノシャシ」の猛攻を止めるために5体で編成。

この数でも結構ぎりぎりでしたので不安な方はもう1体ほど編成に加えておくと安定するかもしれません。

「イノシャシ」の猛攻であっという間に溶けますのでレベルはそこまで高くなくても大丈夫です。

狂乱のネコクジラ

「イノシャシ」用として採用。

レベル上げをさぼったので性能が中途半端ですが一応勝利に貢献はしてくれたので手に入れているのであれば採用しておくのが良いでしょう。

このネコのレベルをMAXまで上げておけばもう少し「イノシャシ」の処理が楽になったかもしれません。

※手に入れてない方は当ブログで攻略記事を上げていますので参考にどうぞ。

狂乱のネコUFO

「イノシャシ」用キャラその2。

その高めの攻撃力と生産性で「イノシャシ」の体力を効率的に削ってくれる最大のダメージソースです。

ただし「レディ・ガ」には射程の関係上ほぼ無力なのでそこは「ネコドラゴン」「狂乱のネコムート」に任せましょう。

イノシシ系の敵には全般的に有効なのでぜひとも手に入れておくことをオススメします。

ネコドラゴン

「レディ・ガ」用として採用。

「レディ・ガ」の射程が370であるのに対してこのキャラは射程400となっていますので壁キャラを張っていれば安全に攻撃する事が可能です。

「レディ・ガ」をスムーズに倒すためにも必ず編成に加えておくようにしましょう。

狂乱のネコムート

「イノシャシ」に重い一撃を加えるために採用。

最低でも1発は攻撃を入れておかないと倒す前に自拠点を破壊される可能性が高くなりますので壁キャラでなんとしても死守しましょう。

運が良ければ2発攻撃を入れられることもあります。

狂乱のキリンネコ

敵を一掃した後の拠点攻撃役として採用しましたが移動速度が速いので「レディ・ガ」に攻撃を加える事も出来ます。

基本的にここは自由枠ですのでこの編成で苦しいと感じたら持っているガチャキャラを入れるのもアリです。(個人的には「ネコエステ」「ねこ海賊」を加えるのがオススメ。)

スポンサーリンク

未来編3章メキシコでの立ち回り

「メキシコ」における立ち回り方をご紹介します。

まずは働きネコのレベルをある程度上げる

戦闘が始まったら「イノシャシ」に備えて「働きネコ」のレベルを上げておきましょう。

少しの間敵は出てきませんのでその間に「働きネコ」のレベルを4程度まで上げておくと良いです。

しばらくすると「一角くん」「赤羅我王」がほどなく出てきますので壁キャラと「狂乱のネコUFO」「狂乱のネコクジラ」で対処。

これらの敵を倒すと大量にお金がもらえますのでこれを利用して「働きネコ」のレベルを一気に最大まで上げてしまいましょう!

無事に「一角くん」「赤羅我王」を倒したら放置して敵拠点を攻撃していきます。

ryo
ryo
「イノニャシ」と戦う時にはお金を保持していたいのでなるべくアタッカーキャラの生産する数は少なめにしていると理想的です。

イノシャシが出現したらネコムートを生産して総力戦に持ち込む

「イノシャシ」が出現したら「狂乱のネコムート」を生産して各キャラを全力生産していきます。

壁キャラ+「狂乱のネコUFO」「狂乱のネコクジラ」は勿論のこと「ネコドラゴン」もお金に余裕があるうちは生産していってください。

早めに生産していかないと間に合わない可能性が高くなりますので気合で画面を押していきましょう(笑)

ryo
ryo
筆者は舐めプして「ネコドラゴン」は生産しませんでしたが結構ぎりでした(笑)
なので「狂乱のネコクジラ」と「狂乱のネコUFO」の生産を損なわない程度には生産していった方が良いです。

イノシャシを倒したらレディ・ガを処理する

「イノシャシ」を倒したら大抵「レディ・ガ」が残っていると思いますのでその処理をしていきます。

ここで「狂乱のネコUFO」「狂乱のネコクジラ」の生産を控えて、「ネコドラゴン」「狂乱のキリンネコ」に生産をシフトチェンジ。(壁役は継続して生産)

「にゃんこ砲」で雑魚を狩りつつ生産していけば倒せますので後は「狂乱のキリンネコ」が突っ込んで戦闘終了です。

未来編3章メキシコのまとめ

「イノシャシ」の猛攻が激しいので全力で生産していかないと倒すまでに拠点を破壊されてしまいます。

どうしても辛ければアイテムの「ニャンピュータ」を使って編成に加えるキャラを調整、再挑戦してみるのも手です。

「未来編」3章の道中はまだ長いですが「覚醒のネコムート」を手に入れるためにも頑張って攻略していきしょう!