【無課金】未来編 第3章 マチュピチュの攻略【にゃんこ大戦争】

未来編 第3章 マチュピチュの攻略

3章の「マチュピチュ」がクリア出来ない・・敵の突破力が高くて城が壊されてしまうよ。

「未来編」の中盤に出現する「マチュピチュ」のステージ。

そこで今回は筆者が3章の「マチュピチュ」を無課金でクリアしてきましたので実際の編成や立ち回りについて詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読めば以下の事が得られますのでクリア出来ない方はさっそく下記から記事を読んでみてください。

・3章の「マチュピチュ」を無課金でクリア可能
・「インカの織物」の「お宝」が入手しやすくなる

スポンサーリンク

未来編 第3章 マチュピチュの概要

未来編 第3章 マチュピチュの概要

「マチュピチュ」の概要を紹介します。

未来編 第3章 – マチュピチュ

・消費統率力:70

・獲得経験値:XP+10,900

・城体力:320,000

・ステージ幅:4,500

・出撃最大数:9

ヨキカナが初登場

このステージから新たな敵である「ヨキカナ」がボスとして出現。

体力と火力、さらに射程も500とかなり長いのが特徴。

ただし攻撃頻度は少なめなのでその点を利用してダメージをしっかり稼いでいきたい所。

取り巻きの突破力も侮れない

ボスと同時に「フルぼっこ」「ブラッゴリ」も無限に出現。

ボスの強烈な一撃と合わせて前線を削られやすいです。

特に「ブラッゴリ」がタフなので火力の高いキャラで手際よく倒さないとすぐに次の個体がやってきます。

火力高めのキャラを用意しておく

ボスを削るのは勿論、取り巻きが定期的に出てきますので火力の高いキャラで効率よく処理していきたい所。

量産できる「狂乱のネコUFO」や一撃の威力が高い「カンフーにゃんこ」辺りがオススメ。

ヨキカナ用に体力の多いキャラも準備

ボスの攻撃は強烈ですが一撃耐えられれば攻撃のチャンスが生まれます。

火力が高いのでキャラが限定されてしまいますが無課金なら「狂乱のネコクジラ」「狂乱のネコダラボッチ」辺りがオススメ。

敵の攻撃にしっかり耐えつつダメージを与えてくれます。

おすすめのガチャキャラ

「マチュピチュ」でおすすめのガチャキャラをご紹介します。

所持していたら加えてみましょう。

キャラ名レアリティ解説
メガロディーテ超激レア

射程がボスよりも長いので取り巻きを何とか出来れば攻撃し放題。

「エイリアンに超ダメージ」の特性もありますので楽にボスを倒せるでしょう。

取り巻きに近づかれやすいので自城付近で戦って被弾を抑えるようにしましょう。

かさじぞう超激レア

「黒い敵に超ダメージ」を持つので「ブラッゴリ」が倒しやすくなります。

量産性も高いのでボスにもダメージを通しやすいです。

ただしお金は入手しにくいので数を増やしすぎないよう注意。

マチュピチュで使用したネコ

・狂乱のネコダラボッチ:レベル20

・狂乱の美脚ネコ:レベル20

・カンフーにゃんこ:レベル20

「ブラッゴリ」が攻めてくると一気に崩されやすいのでしっかり生産していきましょう。

近距離アタッカー

3体の近距離アタッカー

「狂乱のネコUFO」は取り巻きに、その他はボスにぶつけていきます。

「狂乱のネコダラボッチ」はコストが高いので慎重に生産しましょう。

狂乱の美脚ネコ

狂乱の美脚ネコ

「波動」で雑魚を倒し、味方をサポートしていきます。

「カンフーにゃんこ」の攻撃を通しやすくするために先に生産すると良いでしょう。

カンフーにゃんこ

カンフーにゃんこ

火力補助として採用。

「フルぼっこ」「ブラッゴリ」にぶつけて早期撃破を目指します。

一撃の威力が高い第一形態で使用すると良いです。

・レッドクリスタル

・古代の石板(44%)

・タイムマシン(60%)

「未来編」はここまでで3章の「ブルークリスタル」が取得できますので2章までの分も含めて必ず揃えておきましょう。

「マチュピチュ」における立ち回り方をご紹介します。

敵城を叩きながらお金を貯める

攻略の流れ

  1. 働きネコのレベルをある程度上げる
  2. 壁を出しながら狂乱美脚で雑魚を倒す
  3. 貯まったお金で働きネコを最大まで上げる
  4. 敵城を叩いてボスを出現させる

解説

戦闘が始まったらお金を貯めながら敵城を叩いていきます。

「働きネコ」を出来るだけ上げて敵が来ても壁キャラを出して待機。

「エイリワン」が自城に近づいてきた辺りで「狂乱の美脚ネコ」も生産して進撃していきます。

途中で「フルぼっこ」が出てきますので「狂乱の美脚ネコ」2体で撃破。

敵城を叩きながらお金を貯める

後は「働きネコ」のレベルを最大まで上げて敵城を叩いていきましょう。

取り巻きを上手く倒してボスにダメージを与える

攻略の流れ

  1. ボスが出てきたら自城付近までおびき寄せる
  2. 取り巻きを効率よく処理する
  3. 取り巻きを倒したら近距離アタッカーでボスにダメージを与える
  4. 再び取り巻きが出てきたら2~3の手順を繰り返す
  5. ボスを倒したら壁を出しながら敵城を叩いてステージをクリア

解説

ボスの「ヨキカナ」が出てきたら味方の生産を止めて敵を自城近くにおびき寄せます。

「ブラッゴリ」がステージの半分辺りを過ぎたら壁キャラとアタッカーを生産して迎撃開始。

「フルぼっこ」「ブラッゴリ」が合流したら「狂乱のネコUFO」を主軸に「狂乱の美脚ネコ」「カンフーにゃんこ」を生産。

敵城を叩きながらお金を貯める

「フルぼっこ」を倒したら「狂乱のネコクジラ」も生産してそのままボスにダメージを与えていきます。

「ブラッゴリ」も倒せたら壁の数を減らして「狂乱のネコダラボッチ」も生産。

敵城を叩きながらお金を貯める

ryo
ryo
時と場合によりますが取り巻きがいない場合は「狂乱のネコUFO」は出さない方が無難です。

以降は取り巻きが再度出てきたら上記の手順を繰り返し、ボスにダメージを与えていきましょう。

敵城を叩きながらお金を貯める

ボスを倒すことが出来たら増援に注意しつつ敵城を叩いてステージクリアです。

敵城を叩きながらお金を貯める

まとめ

3章の「マチュピチュ」を無課金でクリアするポイントは以下の4点です。

・体力と火力の高いキャラを用意
・事前にお金を貯めておく
・ボスは自城付近までおびき寄せる
・取り巻きは手際よく倒す

新キャラである「ヨキカナ」が厄介ですが体力の高いキャラを使えば無課金でもなんとかクリア可能です。

取り巻きも強いので十分に対策した上で挑戦するようにしましょう。