【無課金】つめとぎの廊下 星1 マタタビの夢の攻略【にゃんこ大戦争】

つめとぎの廊下 星1 マタタビの夢の攻略

「マタタビの夢」に挑戦しようと思うんだけど敵の編成はどんな感じ?

「レジェンドストーリー」の序盤に出現する「つめとぎの廊下」のステージ群。

その中の一つである「マタタビの夢」をクリアするためにはどのような編成で挑めば良いのでしょうか。

そこで今回は筆者が星1の「マタタビの夢」について無課金でクリアしてきましたので実際の編成や立ち回りについて詳細にご紹介していきたいと思います。

・星1の「マタタビの夢」を無課金でクリア可能
・各種素材が集めやすくなる

スポンサーリンク

つめとぎの廊下 星1 マタタビの夢の概要

つめとぎの廊下 星1 マタタビの夢の概要

「マタタビの夢」の概要を紹介します。

つめとぎの廊下 – マタタビの夢

・消費統率力:95

・獲得経験値:XP+1,805

・城体力:100,000

・ステージ幅:4,800

・出撃最大数:10

厄介な師匠が2体も登場

戦闘開始時から厄介な「師匠」が2体も出現します。

複数揃うと火力もかなりのものとなりキャラによっては近づくことすら難しいでしょう。

さらに取り巻きも定期的に無限湧きするためなかなか攻撃をする機会自体が少なく、長期戦に発展しやすいです。

攻略する時のコツ

耐久性の高いキャラを用意

「師匠」の特徴として火力が低めなので射程が短くても踏ん張れるキャラがいればダメージを与えていく事が可能です。

とはいえ2体同時に攻撃されるとあまり粘れないため過信しすぎないようにしましょう。

波動や強化したにゃんこ砲で取り巻きを撃破

「師匠」の他にも取り巻きが厄介で数少ない攻撃チャンスを潰される可能性があります。

それをなるべく防ぐために「波動」を持ったキャラや「にゃんこ砲」をある程度強化しておくと一撃で雑魚を一掃できるのでかなり便利。

戦闘が一気に楽となりますのでいけそうな箇所があったら対策しておくようにしておきましょう。

「マタタビの夢」で筆者が攻略時におすすめと思うガチャキャラをご紹介します。

所持していたら加えてみましょう。

キャラ名レアリティ解説
皇獣ガオウダーク超激レア 「白い敵に超ダメージ」を与えるキャラ。

強敵が軒並み「白い敵」なのでよく刺さります。

射程も「師匠」を超えていて活躍間違いなしなので所持していたら必ず加えておくようにしましょう。

メガロディーテ超激レア ダメージを増加する特性はありませんが射程が長い上に「遠方攻撃」なので効率よく敵を狩れます。

このステージとの相性は良好なので所持していたら加えておきましょう。

マタタビの夢で使用したネコ

基本的には2体でOKですが「アヒルンルン」が加わると若干苦しいのでその場合はフル生産で対応します。

「ネコUFO」「アヒルンルン」に、「ネコダラボッチ」「師匠」へそれぞれぶつけていきます。

後者はタイミングを誤ると雑魚に攻撃を吸われるので注意して生産するようにしましょう。

遠距離アタッカー

3体の遠距離アタッカー

射程が長いのと体力がそこそこあるので「師匠」に攻撃が当たりやすいです。

雑魚がいない状態で生産するのが理想ですが回転が速めなので時には強引に出してダメージを与えていっても良いでしょう。